14 овощей, которые нужно включить в рацион всем
Чтобы быть здоровее и красивее
Fotobank / Getty Images
Многочисленные исследования доказывают, что регулярное потребление свежих овощей положительно сказывается на общем состоянии организма, самочувствии и внешнем виде. Овощи уменьшают риск хронических заболеваний, а их недостаток в рационе приводит к состоянию стресса и плохому настроению. Этого можно избежать, если съедать не менее пяти порций овощей в день. И что еще важно: овощи нужно употреблять сырыми, либо готовить на пару или гриле.
Самые полезные овощи
- Морковь полна витамина А, который поможет улучшить зрение. Ее можно употреблять в виде салата или свежевыжатого сока.
- Брокколи содержит большое количество микроэлементов: витамин С, витамин А и витамин К. Помимо этого, в брокколи очень мало калорий.
- Грибы полезны для сердца, а также помогают для профилактики болезней.
- Капуста кейл богата витамином К: полстакана сока из этого растения обеспечивает 440 % от рекомендуемой дневной нормы!
- Репа полна клетчатки и микроэлементов, таких как кальций, фосфор и калий.
- Шпинат рекомендуется употреблять регулярно, ведь в нем содержится большое количество витамина А (половина рекомендуемой дневной нормы).
- Спаржа содержит мало калорий, но в ней большое количество клетчатки и полезных микроэлементов.
- Чечевица полна клетчатки, а одна порция бобовых восполняет 50 % нашей ежедневной нормы фолиевой кислоты и 45 % от рекомендуемой нормы железа.
- Стручковая фасоль является источников витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки.
- Цветная капуста очень полезна благодаря витамину С, калию и компоненту омега-3.
- Свекла является противовоспалительным овощем с большим содержанием антиоксидантов, которые положительно влияют на кровяное давление и оксидативный стресс.
- Помидоры полезны благодаря содержащемуся в них ликопину. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Лук содержит квертицин, который улучшает умственные и физические способности.
- Сладкий картофель является одним из лучших источников бета-каротина. Попробуйте приготовить его с черными бобами, сыром фета, травами и жареным перцем. Такой обед будет содержать в себе множество полезных веществ.
Текст Bazaar.ru