3 категории продуктов, которые провоцируют переедание
Переедание — довольно распространенная проблема, которая приводит к лишнему весу, заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям для здоровья. Чтобы избежать всего этого, необходимо питаться правильно и вычеркнуть из рациона некоторые категории продуктов-провокаторов переедания. А какие именно — рассказывает нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и Аюрведе, Жанна Тиханычева.
С середины ХХ века мировая система продовольствия оказалась во власти пищевой промышленности, под влиянием которой стали меняться представления о еде. С того времени высоко переработанные продукты заменили цельные. Снизилась питательная ценность, зато появились такие незнакомые организму ингредиенты, как консерванты, красители, загустители, ароматизаторы. Такая пища стала способствовать перееданию, набору лишнего веса и развитию сахарного диабета второго типа. Давайте разберемся, какие конкретно продукты стоит вычеркнуть из рациона.
Сладости
Это могут быть следующие продукты:
- конфеты;
- батончики;
- выпечка;
- варенье;
- пирожные;
- торты;
- сладкие сухофрукты (финики, сушеное манго).
Эти продукты не дают длительного чувства насыщения, а лишь провоцируют быстрый подъем глюкозы, затем ее уровень резко падает, и снова появляется чувство голода.
Стоит отказаться от покупных выпечки и сладостей. Альтернативой могут стать домашние десерты без сахара, например, запеченное яблоко с орехами и сухофруктами.
А чтобы не хотелось сладкого, составляйте себе полноценную тарелку в каждый прием пищи, состоящую из:
- Белка: мясо, рыба, яйца, бобовые.
- Жиров: масла, жирные сорта рыбы, авокадо.
- Сложных углеводов: овощи, цельные злаки.
Обязательно добавляйте клетчатку в виде водорослей, зелени и салатных листьев, а прием пищи заканчивайте горьким вкусом, например, пучком рукколы или радичио.
Соусы
Среди продуктов-провокаторов:
- майонез;
- кетчуп;
- тамари;
- соевый соус.
Все эти продукты содержат сахар и соль, которые провоцируют еще больший аппетит. В результате повышается риск переедания. Например, больше салата съедается с майонезом, роллов — с соевым соусом, картошки — с кетчупом.
Чтобы этого избежать, готовьте домашние соусы, их состав можно контролировать, и покупайте соевый соус и соус тамари без сахара.
Хлопья, чипсы и другие продукты с высокой степенью переработки
Они содержат в составе добавленный сахар, соль, рафинированную муку, усилители вкуса и трансжиры, практически лишены клетчатки и сложных углеводов. Из-за этого организм не получает должного уровня насыщения, можно съесть несколько упаковок чипсов, но так и не наесться. А если добавить к хлопьям молоко, то инсулиновый индекс поднимется и буквально через час появится чувство голода.
Рекомендовано отказаться от данных продуктов и готовить дома крекеры, чипсы из семян, гранолу из овсянки долгой варки, орехов и сухофруктов.
Старайтесь обойтись без ингредиентов промышленного производства. Покупайте цельные продукты и готовьте из них дома различные вкусные и полезные блюда.