3 категории продуктов, которые провоцируют переедание

постарайтесь ограничить употребление продуктов-провокаторов!
3 категории продуктов, которые провоцируют переедание
@nezabyvaemo_

Переедание — довольно распространенная проблема, которая приводит к лишнему весу, заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям для здоровья. Чтобы избежать всего этого, необходимо питаться правильно и вычеркнуть из рациона некоторые категории продуктов-провокаторов переедания. А какие именно — рассказывает нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и Аюрведе, Жанна Тиханычева.

ЖаннаТиханычева
нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе

С середины ХХ века мировая система продовольствия оказалась во власти пищевой промышленности, под влиянием которой стали меняться представления о еде. С того времени высоко переработанные продукты заменили цельные. Снизилась питательная ценность, зато появились такие незнакомые организму ингредиенты, как консерванты, красители, загустители, ароматизаторы. Такая пища стала способствовать перееданию, набору лишнего веса и развитию сахарного диабета второго типа. Давайте разберемся, какие конкретно продукты стоит вычеркнуть из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какие продукты провоцируют переедание?
@birdhousebakeshop

Сладости

Это могут быть следующие продукты:

  • конфеты;
  • батончики;
  • выпечка;
  • варенье;
  • пирожные;
  • торты;
  • сладкие сухофрукты (финики, сушеное манго).

Эти продукты не дают длительного чувства насыщения, а лишь провоцируют быстрый подъем глюкозы, затем ее уровень резко падает, и снова появляется чувство голода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отказаться от покупных выпечки и сладостей. Альтернативой могут стать домашние десерты без сахара, например, запеченное яблоко с орехами и сухофруктами.

Продукты, которые провоцируют переедание
@tanya.barilova

А чтобы не хотелось сладкого, составляйте себе полноценную тарелку в каждый прием пищи, состоящую из:

  • Белка: мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Жиров: масла, жирные сорта рыбы, авокадо.
  • Сложных углеводов: овощи, цельные злаки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно добавляйте клетчатку в виде водорослей, зелени и салатных листьев, а прием пищи заканчивайте горьким вкусом, например, пучком рукколы или радичио.

Соусы

Среди продуктов-провокаторов:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • тамари;
  • соевый соус.

Все эти продукты содержат сахар и соль, которые провоцируют еще больший аппетит. В результате повышается риск переедания. Например, больше салата съедается с майонезом, роллов — с соевым соусом, картошки — с кетчупом.

Чтобы этого избежать, готовьте домашние соусы, их состав можно контролировать, и покупайте соевый соус и соус тамари без сахара.

Продукты, которые провоцируют переедание
@i_am_natia

Хлопья, чипсы и другие продукты с высокой степенью переработки

Они содержат в составе добавленный сахар, соль, рафинированную муку, усилители вкуса и трансжиры, практически лишены клетчатки и сложных углеводов. Из-за этого организм не получает должного уровня насыщения, можно съесть несколько упаковок чипсов, но так и не наесться. А если добавить к хлопьям молоко, то инсулиновый индекс поднимется и буквально через час появится чувство голода.

Рекомендовано отказаться от данных продуктов и готовить дома крекеры, чипсы из семян, гранолу из овсянки долгой варки, орехов и сухофруктов.

Старайтесь обойтись без ингредиентов промышленного производства. Покупайте цельные продукты и готовьте из них дома различные вкусные и полезные блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какие продукты провоцируют переедание?
@tablescapeluvr