5 «полезных» продуктов, которые вредят здоровью

Почти в каждом супермаркете можно найти отдел правильного питания – предполагается, что все продукты оттуда направлены на заботу о здоровье. Но это не всегда так! Вместе с нутрициологом и блогером Мариной Бессоновой @maribessonova мы составили список самых популярных продуктов, которые выполняют прямо противоположную функцию.
Кристина Скукина
Кристина Скукина

1. Гранола

Часто для снижения себестоимости товара крупные производители стараются сэкономить: во-первых, используют большое количество рафинированных растительных масел, во-вторых, сухофрукты и орехи обрабатывают диоксидом серы – это увеличивает срок годности, но вредит организму, особенно детей и людей, склонных к аллергии. А чтобы потребители ничего не заметили и покупали их продукт все чаще и чаще, производители добавляют огромное количество сахара или других подсластителей. Это моментально исключает всю пользу, особенно в качестве утреннего приема пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Готовьте гранолу самостоятельно из отборных ингредиентов и без добавления масла и сахара. Это отличная альтернатива овсянке на завтрак!

dan counsell/unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Продукты на фруктозе

Фруктоза, которая содержится в составе фруктов, полезна. Но, отделенная от первоначального «хранилища», она несет еще больше вреда, чем обычный сахар! Когда мы едим что-то сладкое, организм вырабатывает инсулин и лептин. А так как фруктоза не содержит глюкозу, то этим гормонам физически нечего перерабатывать. Поэтому вместо калорий и правильной энергии фруктоза превращается в жир (от которого мы и пытались избавиться, отказавшись от сахара). Ко всему прочему, синтезированная фруктоза провоцирует повышение уровня вредного холестерина в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Выбирайте полезные продукты и без сахара, и без фруктозы. К примеру, если речь идет о хлебцах, лучше заменить их на полезные и неподслащенные варианты – например, гречневые или из бурого риса.

joshua rawson harris/unsplash.com

3. Безглютеновый хлеб

Если вы страдаете непереносимостью глютена или чувствительностью к нему, то единственный вариант употребления хлебобулочных изделий для вас – безглютеновый хлеб. Но очень часто он содержит большое количество дополнительных ингредиентов – масла подозрительного качества (пальмовое, рапсовое), картофельный или кукурузный крахмал, сахара и их заменители, эмульгаторы и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Обращайте внимание на состав (чем меньше ингредиентов, тем лучше) и срок годности – натуральное изделие не будет долго храниться, какая бы упаковка у него ни была.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Батончики мюсли

Их разнообразие на полках поражает воображение: с йогуртом, шоколадом, сухофруктами и семечками – что-то интересное можно найти на любой вкус. Но здесь ждет та же ловушка, что и в случае с гранолой – рафинированные масла, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Они перевешивают все полезные свойства злаков и сухофруктов, которые тоже есть в составе. Кроме того, в батончиках мюсли слишком много быстрых углеводов, особенно в шоколадных и йогуртовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Отдавайте предпочтение батончикам только с сухофруктами и орехами. Никаких растительных масел и дополнительных подсластителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Заменители сахара

На первый взгляд, как в натуральных, так и в синтетических заменителях сахара преимуществ довольно много, а недостатков нет. Они могут быть слаще обычного сахара в 5, 10 и даже 200 раз (стевия, к примеру), при этом низкокалорийны и не содержат глюкозу. Сиропы топинамбура, кленовый, рисовый пользуются популярностью из-за натурального происхождения, а тростниковый или кокосовый сахар, эритрит, стевия вообще создают иллюзию, что вы употребляете что-то очень полезное для здоровья. Но все дело в том, что для организма нет принципиальной разницы, какой именно тип добавленного сахара поступает в кровь. По всему телу (а не только во рту) располагаются особые клеточные рецепторы сладких веществ. Они находятся в поджелудочной железе, мозге, кровеносных сосудах, костях, желудке, кишечнике и даже в жировой ткани. Это значит, что, всасываясь в кровь, сахарозаменители интенсивно связываются с этими самыми рецепторами сладкого вкуса в органах и приводят к немедленному отклику со стороны всех систем организма:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • стимулируют выработку кишечных гормонов;
  • усиливают выработку грелина, тем самым стимулируя чувство голода;
  • замедляют нормальный кровоток головного мозга;
  • нарушают нормальное восприятие сладкого вкуса;
  • наносят ущерб дофаминовой системе головного мозга.

Что делать?

Важно сокращать общее количество сладкого в рационе, независимо от его происхождения. Внимательно читайте этикетки, даже если выбираете продукты из отдела здорового питания!