Часто для снижения себестоимости товара крупные производители стараются сэкономить: во-первых, используют большое количество рафинированных растительных масел, во-вторых, сухофрукты и орехи обрабатывают диоксидом серы – это увеличивает срок годности, но вредит организму, особенно детей и людей, склонных к аллергии. А чтобы потребители ничего не заметили и покупали их продукт все чаще и чаще, производители добавляют огромное количество сахара или других подсластителей. Это моментально исключает всю пользу, особенно в качестве утреннего приема пищи.
5 «полезных» продуктов, которые вредят здоровью
1. Гранола
Что делать?
Готовьте гранолу самостоятельно из отборных ингредиентов и без добавления масла и сахара. Это отличная альтернатива овсянке на завтрак!

2. Продукты на фруктозе
Фруктоза, которая содержится в составе фруктов, полезна. Но, отделенная от первоначального «хранилища», она несет еще больше вреда, чем обычный сахар! Когда мы едим что-то сладкое, организм вырабатывает инсулин и лептин. А так как фруктоза не содержит глюкозу, то этим гормонам физически нечего перерабатывать. Поэтому вместо калорий и правильной энергии фруктоза превращается в жир (от которого мы и пытались избавиться, отказавшись от сахара). Ко всему прочему, синтезированная фруктоза провоцирует повышение уровня вредного холестерина в крови.
Что делать?
Выбирайте полезные продукты и без сахара, и без фруктозы. К примеру, если речь идет о хлебцах, лучше заменить их на полезные и неподслащенные варианты – например, гречневые или из бурого риса.

3. Безглютеновый хлеб
Если вы страдаете непереносимостью глютена или чувствительностью к нему, то единственный вариант употребления хлебобулочных изделий для вас – безглютеновый хлеб. Но очень часто он содержит большое количество дополнительных ингредиентов – масла подозрительного качества (пальмовое, рапсовое), картофельный или кукурузный крахмал, сахара и их заменители, эмульгаторы и т.д.
Что делать?
Обращайте внимание на состав (чем меньше ингредиентов, тем лучше) и срок годности – натуральное изделие не будет долго храниться, какая бы упаковка у него ни была.

4. Батончики мюсли
Их разнообразие на полках поражает воображение: с йогуртом, шоколадом, сухофруктами и семечками – что-то интересное можно найти на любой вкус. Но здесь ждет та же ловушка, что и в случае с гранолой – рафинированные масла, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Они перевешивают все полезные свойства злаков и сухофруктов, которые тоже есть в составе. Кроме того, в батончиках мюсли слишком много быстрых углеводов, особенно в шоколадных и йогуртовых.
Что делать?
Отдавайте предпочтение батончикам только с сухофруктами и орехами. Никаких растительных масел и дополнительных подсластителей.

5. Заменители сахара
На первый взгляд, как в натуральных, так и в синтетических заменителях сахара преимуществ довольно много, а недостатков нет. Они могут быть слаще обычного сахара в 5, 10 и даже 200 раз (стевия, к примеру), при этом низкокалорийны и не содержат глюкозу. Сиропы топинамбура, кленовый, рисовый пользуются популярностью из-за натурального происхождения, а тростниковый или кокосовый сахар, эритрит, стевия вообще создают иллюзию, что вы употребляете что-то очень полезное для здоровья. Но все дело в том, что для организма нет принципиальной разницы, какой именно тип добавленного сахара поступает в кровь. По всему телу (а не только во рту) располагаются особые клеточные рецепторы сладких веществ. Они находятся в поджелудочной железе, мозге, кровеносных сосудах, костях, желудке, кишечнике и даже в жировой ткани. Это значит, что, всасываясь в кровь, сахарозаменители интенсивно связываются с этими самыми рецепторами сладкого вкуса в органах и приводят к немедленному отклику со стороны всех систем организма:
- стимулируют выработку кишечных гормонов;
- усиливают выработку грелина, тем самым стимулируя чувство голода;
- замедляют нормальный кровоток головного мозга;
- нарушают нормальное восприятие сладкого вкуса;
- наносят ущерб дофаминовой системе головного мозга.
Что делать?
Важно сокращать общее количество сладкого в рационе, независимо от его происхождения. Внимательно читайте этикетки, даже если выбираете продукты из отдела здорового питания!