5 продуктов, которые нужно исключить из рациона, чтобы сохранить молодость кожи
Сахар
Речь идет не только о чае с сахаром, который вы вполне можете и не пить, зато получать переизбыток сахара из других источников. В первую очередь, это разнообразные десерты, а также йогурты и творожки с добавками, промышленная консервация, соусы, фабричные каши, готовые завтраки (мюсли, хлопья) и напитки. Частенько сахар скрывается под определением глюкозный сироп или кукурузный сироп из глюкозы. Сахар – главный враг здоровой кожи. Он активизирует работу сальных желез, что способствует появлению воспалений и акне, а, кроме того, запускает процессы старения.
Алкоголь
Во-первых, в нем содержится все тот же сахар, о вреде которого я уже рассказала. Во-вторых, спиртное негативно воздействует на капилляры и способствует появлению розацеа (покраснению кожи и расширению сосудов) и, как следствие, купероза.
Фастфуд и мясные полуфабрикаты
Все эти продукты содержат избыточное количество сахара и соли, а также искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые вредят всему организму. Употребление таких продуктов грозит, в частности, негативными изменениями гормонального фона и повышенной выработкой инсулина. Это обязательно отразится на коже.
Молоко
Из-за белка молока лактоглобулина повышается выработка инсулина, который воздействует на сальные железы. Секреция сальных желез усиливается, что способствует развитию воспалений. С возрастом у многих появляется непереносимость лактозы, так как в организме снижается количество расщепляющего его фермента. Это ответ на вопрос, почему «подростковые» прыщи появляются в те годы, когда уже пора бороться с морщинами.
Глютен
Исключение глютена стало, пожалуй, самой модной пищевой привычкой последних лет. И хотя я не сторонник отказываться от того или иного продукта без показаний, в осторожном обращении с глютеном смысл есть. Причиной высыпаний на лице может быть непереносимость глютена. Если вы годами не можете справиться с высыпаниями на лицей, попробуйте хотя бы на месяц отказаться от содержащих глютен продуктов и понаблюдать за реакцией организма.