5 продуктов, которые помогут замедлить старение: советы терапевта
Если питаться правильно, то можно обнаружить, что еда способна улучшить жизнь: одни продукты дают энергию, другие помогают худеть и бороться со стрессом. А некоторые и вовсе замедляют старение. О том, что добавить в рацион желающим оставаться молодыми как можно дольше, мы поговорили с Еленой Мановской, врачом-терапевтом, нутрициологом, экспертом по здоровью Coral Club.
Куркума
Куркумин — полифенол, содержащийся в куркуме, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Но эта специя, которую часто называют достоянием Индии, богата еще и микроэлементами — кальцием, железом, фосфором, йодом, и витаминами. Напитки с куркумой помогают нормализовать пищеварение, приостановить развитие воспалительных процессов. Они также оказывают благотворное влияние на метаболизм.
Корень имбиря
Корень имбиря — это общедоступная пряность, активизирующая работу иммунной системы. Алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий — вот список микроэлементов, которые содержатся в корне имбиря. Своим жгучим вкусом он обязан каприловой, никотиновой и линолевой кислотам. Употребление данного продукта активизирует выделение токсических веществ из организма, благодаря чему улучшается качество кожи, мышц, связок, повышается уровень физической активности и выносливости.
Чеснок
Многие века эликсир долголетия наших предков включал в себя чеснок. Этот продукт является источником аллицина, используемого в медицине и для профилактики, и для лечения самых разных недугов — от заболеваний сердечно-сосудистой системы до предупреждения новообразований.
Корень и листья хрена
Доказали свою эффективность в профилактике дегенеративных процессов в организме и листья хрена, и его корень. Они улучшают пищеварение, а также обладают хорошим бактерицидным эффектом, сравнимым с тем, что дают антибиотики.
Виноград
Согласно свободнорадикальной теории старения, именно накопление свободных радикалов приводит к разрушению клеток нашего организма и запускает дегенерацию и старение различных органов, поэтому использование продуктов с антиоксидантными свойствами поможет эти процессы приостановить.
Лидером среди этих продуктов является виноград, в котором содержится ресвератрол, широко используемый в антивозрастной медицине (это вещество борется с окислительным стрессом и замедляет процесс старения). Ресвератрол, к слову, не только мощный антиоксидант, он еще и стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего тургор и упругость соединительных тканей, а значит, нашей молодости.
Мякоть косточки и кожура винограда — это кладезь полезных веществ, начиная от витаминов группы В и фруктовых кислот и заканчивая минералами.