5 продуктов, в которых на самом деле содержится глютен — а вы даже и не предполагали

Рассказываем о 5 неочевидных продуктах, где может содержаться глютен
АлександраДавыдова
нутрициолог, health-коуч, специалист ‌по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению

Глютен — это смесь белков злаковых растений, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Каждому злаку соответствует свой вид белка: в пшенице – глиадин, в ржи – секалин, в ячмене – гордеин, в овсе – авенин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для людей с целиакией даже микрочастицы («следы») глютена могут вызывать серьезные последствия для здоровья: диарею, вздутие, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, обезвоживание, интоксикацию.

Но есть люди с повышенной чувствительностью (непереносимостью) к глютену, которая является не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим фактором при ряде состояний: воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, СРК, колиты), аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, суставов, постоянных дефицитах по важным витаминам и микроэлементам, синдроме хронической усталости, кожных заболеваниях (псориаз, розацеа, акне), СДВГ.

@gelcream
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тем, и другим очень важно избегать агрессивного белка не только в вышеописанных злаках и производных из них (мука, выпечка, хлопья для каш, макароны), но и продуктах, где никак не ожидаешь встретить «врага».

Продукты, в которых содержится глютен

КОЛБАСА

Колбаса и другие мясные переработанные продукты: ветчина, сосиски, паштеты — содержат крахмалы, растительный белок, муку и другие наполнители с глютеном. А «колбаса для вегетарианцев» включает пшеничный белок в большом количестве.

КЕТЧУП

Кетчуп и другие промышленные соусы (майонез, соевый соус, горчица), содержащие стабилизаторы с пшеничным белком.

ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР

Плавленый сыр, а также йогурты, мороженое, творожные сырки с крахмалом и загустителями в составе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@eyeswoon

СПЕЦИИ

В специи также могут добавлять муку и крахмал.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Крабовые палочки содержат глютен под названиями «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

Кондитерские изделия

Также глютен содержится в кондитерских изделиях (шоколад, конфеты) и их компонентах: разрыхлители теста, кондитерские посыпки, украшения для тортов, сахарная пудра, пекарский порошок, дрожжи, желирующие смеси и сиропы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@paola_cossentino
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие продукты

  • В бульонных кубиках, пакетированных соках и морсах, и даже в лекарствах (в оболочке или самом составе может присутствовать мальтодекстрин, декстроза).
  • Зубные пасты также могут быть источником опасности для людей с целиакией, так как содержат сорбит или ароматизаторы из солода.
  • Необходимо избегать продуктов с содержанием карамельных красителей (Е 150a-E 150d) и аннато (Е 160b), мальтозы, модифицированного крахмала, моно- и диглицеридов жирных кислот (Е 471).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать всего 3 правила

  1. Внимательно читать этикетки и состав продукта.
  2. Избегать глубоко переработанных продуктов (с большим составом ингредиентов).
  3. Отдавать предпочтение продуктам с маркировкой «gluten free».

Не стоит отчаиваться и думать, что больше нечего есть. На самом деле, безглютеновые продукты сейчас в тренде и их ассортимент все шире:

@justines.table
  • Безглютеновые злаки (рис, гречка, амарант, пшено, киноа) и макароны.
  • Хлеб и хлебцы, готовые безглютеновые смеси для выпечки.
  • Бобовые и орехи, кокос и мука из них.
  • Сладости, десерты, соусы с пометкой «gluten free» можно встретить в магазинах и на маркетплейсах.

Можно питаться полноценно и безопасно, если уделять этому вопросу чуть больше внимания!