5 продуктов, в которых на самом деле содержится глютен — а вы даже и не предполагали
Глютен — это смесь белков злаковых растений, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Каждому злаку соответствует свой вид белка: в пшенице – глиадин, в ржи – секалин, в ячмене – гордеин, в овсе – авенин.
Для людей с целиакией даже микрочастицы («следы») глютена могут вызывать серьезные последствия для здоровья: диарею, вздутие, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, обезвоживание, интоксикацию.
Но есть люди с повышенной чувствительностью (непереносимостью) к глютену, которая является не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим фактором при ряде состояний: воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, СРК, колиты), аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, суставов, постоянных дефицитах по важным витаминам и микроэлементам, синдроме хронической усталости, кожных заболеваниях (псориаз, розацеа, акне), СДВГ.

И тем, и другим очень важно избегать агрессивного белка не только в вышеописанных злаках и производных из них (мука, выпечка, хлопья для каш, макароны), но и продуктах, где никак не ожидаешь встретить «врага».
Продукты, в которых содержится глютен
КОЛБАСА
Колбаса и другие мясные переработанные продукты: ветчина, сосиски, паштеты — содержат крахмалы, растительный белок, муку и другие наполнители с глютеном. А «колбаса для вегетарианцев» включает пшеничный белок в большом количестве.
КЕТЧУП
Кетчуп и другие промышленные соусы (майонез, соевый соус, горчица), содержащие стабилизаторы с пшеничным белком.
ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР
Плавленый сыр, а также йогурты, мороженое, творожные сырки с крахмалом и загустителями в составе.

СПЕЦИИ
В специи также могут добавлять муку и крахмал.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ
Крабовые палочки содержат глютен под названиями «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».
Кондитерские изделия
Также глютен содержится в кондитерских изделиях (шоколад, конфеты) и их компонентах: разрыхлители теста, кондитерские посыпки, украшения для тортов, сахарная пудра, пекарский порошок, дрожжи, желирующие смеси и сиропы.

Другие продукты
- В бульонных кубиках, пакетированных соках и морсах, и даже в лекарствах (в оболочке или самом составе может присутствовать мальтодекстрин, декстроза).
- Зубные пасты также могут быть источником опасности для людей с целиакией, так как содержат сорбит или ароматизаторы из солода.
- Необходимо избегать продуктов с содержанием карамельных красителей (Е 150a-E 150d) и аннато (Е 160b), мальтозы, модифицированного крахмала, моно- и диглицеридов жирных кислот (Е 471).
Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать всего 3 правила
- Внимательно читать этикетки и состав продукта.
- Избегать глубоко переработанных продуктов (с большим составом ингредиентов).
- Отдавать предпочтение продуктам с маркировкой «gluten free».
Не стоит отчаиваться и думать, что больше нечего есть. На самом деле, безглютеновые продукты сейчас в тренде и их ассортимент все шире:

- Безглютеновые злаки (рис, гречка, амарант, пшено, киноа) и макароны.
- Хлеб и хлебцы, готовые безглютеновые смеси для выпечки.
- Бобовые и орехи, кокос и мука из них.
- Сладости, десерты, соусы с пометкой «gluten free» можно встретить в магазинах и на маркетплейсах.
Можно питаться полноценно и безопасно, если уделять этому вопросу чуть больше внимания!