5 продуктов, в которых в разы больше кальция, чем в молоке
Кальций играет важную роль в функционировании организма — он участвует в формировании костей и зубов, регулирует артериальное давление и влияет на свертывание крови. Многие ошибочно полагают, что этот минерал преимущественно находится в молоке. Однако далеко не каждый может на регулярной основе потреблять этот напиток из-за непереносимости лактозы. К счастью, есть много продуктов, в которых в разы больше этого необходимого макроэлемента.
Сыр
Все сыры богаты кальцием. Для сравнения: в 100 мл молока около 125 мг этого минерала, а в 100 г пармезана — 1100 мг. Если у вас непереносимость лактозы, то отдайте предпочтение чеддеру, в нем ее настолько мало, что вы вряд ли почувствуете дискомфорт. Употребляя сыр, также учтите, что он калорийный.
Кунжут и семена чиа
В 100 г кунжута примерно 975 мг кальция, а семян чиа — 630 мг. Конечно, эти продукты не получится есть в больших количествах, но, регулярно добавляя пару чайных ложек семян в салаты и другие блюда, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.
Сардины
Простой способ восполнить запасы кальция — съесть банку сардин. Эту рыбу, как правило, консервируют, а затем едят прямо вместе с костями, благодаря этому человек получает большое количество кальция (380 мг на 100 г).
Миндаль
Миндаль невероятно полезен для организма — он улучшает память и когнитивные функции, а также нормализует артериальное давление. В этом орехе также много клетчатки, благодаря которой он помогает надолго избавиться от чувства голода, и в два раза больше кальция, чем в молоке (250 мг на 100 г).
Петрушка
Добавьте зелени в рацион, чтобы улучшить здоровье. Если вам кажется, что вы потребляете мало кальция, обратите внимание на петрушку — в 100 г этого растения около 140 мг минерала.