6 продуктов, которые помогут очистить организм

Рассказываем о 6 полезных продуктах, которые вам стоит добавить в свой рацион, чтобы поддержать микрофлору кишечника и улучшить баланс бактерий

Свекла

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка, фосфор, медь и витамины С, В2 и В5 — всем этим богата свекла. Кроме того, в ее составе содержится бетаин — вещество, способствующее, во-первых, нормализации работы печени, и во-вторых, очищению организма. Еще плюс: свекла не теряет своих полезных качеств даже при варке, так что ее вовсе не обязательно есть в естественном виде. Больше того, по данным исследования, проведенного Редингским университетом (Великобритания), даже небольшое количество свекольного сока способно существенно снизить кровяное давление и, как следствие, избавить вас от всех неприятных последствий гипертонии.

Чеснок

По приблизительным данным, в одном зубчике чеснока содержится более четырех сотен полезных компонентов! Перечислять все не будем, но факт — содержащееся в чесноке вещество алицин помогает нашему организму очиститься и снижает уровень вредного холестерина. Единственный недостаток чеснока (помимо «ароматных» сернистых соединений, которые ты будешь выдыхать еще полдня) — его нельзя подвергать термической обработке, при нагревании он теряет большую часть своих полезных свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Репчатый лук

Повышение аппетита, улучшение пищеварения и само собой, избавление от токсинов — во всем этом луку нет равных. Кроме того, он еще и обладает мощным антибактериальным действием -— содержащиеся в нем фитонциды способны в считанные секунды уничтожить большую часть засевших в нашем организме бактерий и грибков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки

Pexels

Да! Без них едва ли обходился любой гид по здоровой пище — и не обойдется и впредь: благодаря содержащимся в яблоках клетчатки и пектина, природного загустителя, яблоки отлично стабилизируют работу пищеварительной системы.

Клюква

Будучи естественным пробиотиком, клюква повышает количество полезных бактерий в желудке и тем самым защищает нас от пищевых отравлений. Кроме того, эта ягода богата антиоксидантами, минимизирующими риск повреждений мозга от инсульта.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белокочанная капуста

Кальций, калий, клетчатка, витамины А, С, Р, и В1 и В6, содержащиеся в белых капустных листах, делают белокочанную капуста незаменимой в деле очищения организма. Кроме того, капуста содержит редкий витамин U, также известный как метионин, необходимый для синтеза других витаминов и способствующий выведению токсинов и заживлению язв (U от латинского «ulcus» — «язва»). Необходимый компонент детокс-корзины!