8 заблуждений о витаминах и пищевых добавках, в которые верят большинство людей
Миф 1: Чем больше витаминов, тем лучше
Тут более уместна поговорка «Больше не значит лучше». При нехватке витаминов и микроэлементов возникает гиповитаминоз – состояние, которое сопровождается разными неприятными симптомами и проявлениями. Но может быть и противоположная ситуация – гипервитаминоз появляется из-за избыточного потребления витаминов. Он приводит к интоксикации (отравлению). Такое состояние вредно для организма не менее, чем дефицит витаминов, и тоже сопровождается проблемами со здоровьем.
Несоблюдение рекомендаций по приему БАДов, превышение дозировок приводит к риску токсического поражения печени. Поэтому для каждого витамина и микроэлемента установлены четкие дневные (рекомендуемые) нормы потребления, а также максимальные (предельно допустимые), которые превышать не следует. Многие витамины нужно принимать курсами и обязательно делать перерывы между ними. Эта информация указана на упаковке.
Стоит учесть, что нормы потребления витаминов в разных странах различаются. В РФ эти нормы жестко регулируются, поэтому при правильном соблюдении рекомендаций риск негативного влияния минимален. В США, например, каждый 5-й случай лекарственного гепатита связан с приемом лекарственных средств и БАДов – и все из-за огромных дозировок, бесконтрольного и часто длительного приема.
Миф 2: Витамины могут заменить правильное питание
Важно помнить, что БАДы не заменяют, а лишь дополняют правильное питание. Если вы будете питаться вредной едой, но при этом употреблять витаминные комплексы, то здоровья вам это не прибавит.
Наш организм нуждается в нутриентах – питательных веществах, поступающих в организм с пищей: это витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и даже вода. Некоторые витамины организм синтезирует сам, но из поступающей пищи. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Однако исследование, в котором участвовало более 10 000 человек, продемонстрировало, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем те, кто придерживается обычного питания.
Миф 3: Все витамины безвредны
Витамины не безвредны, а полезны в строго рекомендуемых количествах. Из-за переизбытка одних витаминов большого вреда не будет – например, в случае с Д3 сложно превысить допустимую дозу, особенно в российском климате.
А вот переизбыток витамина Е опасен: он проявляется головной болью, расстройством пищеварения, ведет к хрупкости костей, а также блокирует усвоение других витаминов.
Гипервитаминоз биотина (эту добавку активно используют для укрепления волос) приводит к повышенному потоотделению и учащенному мочеиспусканию.
Миф 4: Витамин С предотвращает простуду
Многочисленные российские и зарубежные исследования не нашли прямого подтверждения этому мифу. Витамин С не влияет на заболеваемость и течение ОРВИ. В то же время он является антиоксидантом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Витамин С ускоряет восстановительные процессы и предотвращает повреждение клеток при окислении.
Миф 5: Натуральные витамины лучше синтетических
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем в виду? Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают те, которые мы получаем с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе. При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95% случаев) используется сырье растительного и животного происхождения. Создание БАДов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Также стоит иметь в виду, что не все овощи и фрукты одинаково богаты полезными элементами. В зависимости от условий произрастания, почвы и других факторов содержание витаминов может различаться в разы. Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структуры «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны. Конечно, наиболее полезными и легкоусвояемыми являются те, которые получены из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д3 этот уровень составляет 600 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в ≈ 1800 г сырой рыбы. Кто из нас сможет за день съесть столько рыбы?
Миф 6: Пищевые добавки решают проблемы с пищеварением
Проблемы с пищеварением бывают разные и, соответственно, их решения тоже, лучше проконсультироваться с врачом. Небольшие погрешности в диете легко купируются БАДами с небольшим содержанием пищеварительных ферментов (панкреатин). Пищевые добавки с пробиотиками, метабиотиками могут оказать благотворное влияние на состояние ЖКТ, справиться с легким дисбактериозом. БАДы с пищевыми волокнами, клетчаткой также улучшают пищеварение.
Миф 7: Больше витаминов – лучше для кожи
Надо понимать, что при приеме внутрь витамины усваиваются там, где организм считает наиболее целесообразным в конкретный момент. Кожа – часть соединительной ткани и очень важный орган, самый большой по площади. Ее состояние отражает состояние всего организма. Часто первые звоночки (симптомы болезни) начинаются с кожи. Также она реагирует как на недостаток витаминов, так и на их переизбыток. Регулярный прием растительных комплексов способен улучшить состояние кожи и волос, но опять же нужно придерживаться рекомендуемых норм, лучше пить БАДы курсами.
Миф 8: Можно принимать витамины без ограничения
Витамин Д3 и Омега-3 можно принимать в течение всего года. Поливитаминные комплексы целесообразно принимать в период осень — зима- весна.
Если говорить о БАДах, которые способствуют решению определенной задачи, например, улучшению качества сна, снижению тревожности, то тут следует пропивать курс до исчезновения симптомов + 1 месяц (но не более 2-3 месяцев). Пробиотики следует принимать 1 месяц, если симптомы дисбактериоза не исчезают, то нужно проконсультироваться с врачом.