антиоксиданты и молодость: почему их необходимо добавить не только в рацион, но и в бьюти-рутину
Антиоксиданты — наши верные соратники в борьбе с оксидативным стрессом, помогающие сохранять молодость и здоровье. И они необходимы не только в питании, но и в уходе. Эксперты — врач-косметолог The Face Only Екатерина Мартиросова и главный нутрициолог «Азбуки вкуса» Анастасия Медведева — рассказали о значении этих активных веществ и объяснили, как их правильно использовать в бьюти-рутине.
Антиоксиданты — это уникальные вещества, которые защищают клетки организма от разрушительных окислительных процессов. Их главная задача — препятствовать негативному воздействию свободных радикалов.
Свободные радикалы — это активные молекулы кислорода, которые склонны вступать в окислительные реакции с другими молекулами. Их воздействие может привести к повреждению клеток и ускорить процессы старения кожи. Свободные радикалы производятся в наших клетках естественным образом. Однако их количество может увеличиваться при негативном влиянии извне.
Почему нужно добавить антиоксиданты в бьюти-рутину
1. Защищают
Наша кожа ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды (загрязнение воздуха, выхлопы, УФ-лучи и т. .д.). Антиоксиданты нейтрализуют это влияние и защищают кожу от видимых последствий загрязнения.
2. Укрепляют
С возрастом кожа теряет свою упругость, становится менее эластичной и в целом ослабевает. Антиоксиданты помогают замедлить этот процесс, делая кожу более подтянутой.
3. Придают сияние
Некоторые антиоксиданты обладают способностью устранять тусклый оттенок и выравнивать текстуру кожи, придавая ей более здоровый вид. Витамин С — один из них. Он особенно эффективен для осветления кожи и нейтрализации пигментных пятен.
4. Уменьшают раздражение
Ряд антиоксидантов обладает успокаивающими свойствами. В частности, катехины, содержащиеся в зеленом чае, и бета-глюканы, которыми богаты зерновые, бурые морские водоросли, пекарские дрожжи и некоторые грибы, способны заметно уменьшить покраснение и раздражение.
5. Борются с морщинами
Многие исследования доказывают, что антиоксиданты помогают уменьшить существующие морщины и замедлить появление новых. Поэтому антиоксиданты – распространенный ингредиент в антивозрастной косметике.
Какие антиоксиданты искать в составах косметических средств
- Витамины С, Е, А;
- Ниацинамид (витамин В3);
- Феруловую кислоту (растительный антиоксидант);
- Аминокислоты;
- Коэнзим Q10.
Антиоксиданты эффективны в составах сыворотки (серум), которая наносится под крем и/или в самом креме, их также можно найти в тониках и кремах.
для чего антиоксиданты нужны в рационе
Теорий старения множество, и одна из них связана с влиянием избыточного количества свободных радикалов на организм. Кроме того, их воздействие связывают с онкогенезом, развитием опухолей, различных хронических заболеваний.
Помимо курения, неблагоприятной экологической обстановки, чрезмерного воздействие ультрафиолета, существует ряд факторов, связанных с погрешностями в питании. Это регулярное употребление обработанных продуктов, фруктозы, жареного, избыток углеводов, недостаток цельных продуктов, овощей и зелени, а также гиподинамия, стрессы, дефицит сна и т. д.
Хорошая новость в том, что антиоксиданты легко можно получить с пищей — наполнить свой рацион продуктами, помогающими инактивировать свободные радикалы, не так уж сложно.
Почему стоит употреблять антиоксиданты в форме пищевых продуктов
- Улучшают качество кожи и защищают от вредного излучения.
- Восстанавливают поврежденные клетки и замедляют процесс старения; стимулируют апоптоз (процесс запрограммированной гибели) поврежденных клеток, в том числе и предраковых.
- Снижают уровень хронического воспаления в организме.
- Помогают защититься от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессии..
- Укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы
Какие продукты богаты антиоксидантами
- Свежие базилик и орегано, сезонная зелень;
- Специи: прованские травы, гвоздика, орегано, кардамон, корица, куркума, гвоздика;
- Зеленый чай;
- Свежие овощи: томаты, морковь, тыква, кейл, сладкий картофель, брокколи;
- Темные ягоды, например, черника и смородина.