Больше жизненных сил! Что такое адаптогены и почему их стоит добавить в ежедневный рацион
Что такое адаптогены
Красивое слово «адаптогены» определяет группу природных нетоксичных веществ, чаще всего растений, которые способны повышать жизненные силы человека. Попадая в организм, они помогают нам адаптироваться к неблагоприятным условиям и стрессу — жаре, холоду, нагрузкам, усталости и даже дефициту питательных веществ.
Откуда они взялись
Адаптогены использовались в китайских и аюрведических традициях исцеления еще тысячелетия назад. Имбирь, куркума, ашвагандха активно фигурировали в классических санскритских трактатах Аюрведы и использовались населением.
В новейшей истории адаптогены обязаны своей известностью и даже названием советскому ученому-токсикологу Николаю Лазареву. Именно он в 1947 году, пытаясь поднять выносливость солдат Советской армии, стал изучать вещества, которые повышали работоспособность организма.
Как это работает
Адаптогены обладают общетонизирующим действием на центральную нервную систему, улучшают эндокринную регуляцию, обмен веществ и повышают адаптацию организма к неблагоприятным факторам. Никаких чудес: активные вещества, имеющиеся, например, в имбире или гуаране, стимулируют кровообращение, — а значит, помогают мыслить более четко и бегать быстрее. Также они считаются антиоксидантами и влияют на обменные процессы.
Среднестатистическому городскому жителю без острых хронических заболеваний полезно добавлять в свой ежедневный рацион адаптогены, чтобы помочь организму адаптироваться к тем или иным внешним стрессам.
Дозировки и разновидности
Важно понимать, что адаптогены делятся по направленности воздействия. Например, гриб чага прекрасно подходит для укрепления иммунитета, в то время как ашвагандха — для борьбы со стрессом. В свое время Indian Journal of Psychology Medicine провели исследование, которое показало, что группа, которая употребляла ашвагандху в течение 45 дней эксперимента, лучше справляется со стрессом, чем та, что употребляла плацебо.
Как принимать адаптогены? В любом удобном для вас формате: можно в капсулах, можно в жидком виде, можно в составе полезных напитков.
Как комфортно ввести адаптогены в свой рацион?
Перед началом приема адаптогенов стоит проконсультироваться с врачом-диетологом или нутрициологом. Навредить себе дозировками практически невозможно: адаптогены не токсичны, но помните о личной непереносимости компонентов.
Нельзя сказать, что адаптогены приятные на вкус. Поэтому мы в re-feel добавили их в составы наших продуктов, так, у нас есть полезный кофе, включающий в себя сразу 4 вида адаптогенов, которые по факту невозможно почувствовать, ведь вкусовой акцент забирают натуральное кокосовое молоко и спешалти кофе. Получается, что вы пьете любимый латте с кокосово-карамельными нотками и наделяете свой организм пользой и силой адаптогенов. Полезные жиры и МСТ в кокосовом молоке регулируют всасывание активных веществ, а микс грибов адаптогенов в сочетании с ашвагандхой — придают энергию