Чай из гриба чага: польза и вред для организма человека
Что такое чага
Чага, известная как Inonotus obliquus, бесплодная паразитирующая форма жизни, вырастающая на древесной коре после того, как ее заражают спорами гриба-трутовика. Она проникает в ствол через любые трещины и раны, образовавшиеся в результате деятельности насекомых или непогоды. Чаще всего этот гриб можно найти в середине или нижней части ствола, рядом с поломанными ветками.
Березовый гриб может разрастаться на дереве на протяжении 20 лет — он не остановится, пока не убьет носителя. При этом вес гриба иногда достигает 5 килограммов, а его форма зависит от трещин (их глубины и количества). Из-за того, что в России крайне много берез, чага очень распространена. Особое место ей отводят в китайской народной медицине. Там считается, что она способна продлевать жизнь.
Собирать чагу можно вне зависимости от времени года. Правда, вам нужно точно убедиться, что вы получаете именно трутовик, а не какой-нибудь другой ядовитый гриб. Также некоторые советуют вырубать наросты только с растущих или срубленных недавно деревьев. В нижней части ствола, к слову, чага получает меньше полезных веществ. Использовать ее можно в сушеном или сыром виде.
Пищевая ценность чаги
Согласно информации WebMD, в березовых грибах содержится:
- Витамины группы B
- Витамин D
- Калий
- Рубидий
- Цезий
- Аминокислоты
- Клетчатка
- Медь
- Селен
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Магний
- Кальций
Чем полезен чай из чаги
В чаге много антиоксидантов
Березовый гриб богат антиоксидантами и другими питательными веществами, которые помогут улучшить ваше самочувствие и положительно скажутся на продолжительности жизни. К тому же чага обладает адаптогенными свойствами — она снимает усталость и борется со стрессом. Исследования демонстрируют, что адаптогены способны работать как ноотропы, влияя на центральную нервную систему и даже защищая от депрессии.
Чага березовая может помочь в лечении и профилактике рака
В ряде стран считается, что чага полезна для тех, кто борется с онкологическими заболеваниями. Например, в Норвегии березовый гриб называют «крефткьюке» (раковый грибок). Конечно, пока у ученых не было возможности в полной мере изучить противораковые свойства гриба чага. Однако сейчас есть исследование, согласно которому березовый гриб может спровоцировать уменьшение опухоли. Впрочем, эксперты до сих пор не разобрались, какие именно вещества так повлияли на образование. Так что ждем дальнейших наблюдений.
Чага поддерживает иммунитет
Ряд исследований напрямую демонстрирует то, что березовый гриб помогает в борьбе с болезнями. Так, ученые узнали, что экстракт чаги снижает пищевую аллергическую реакцию. Однако его не стоит использовать вместо лекарства. Лучше всего всегда консультировать с врачом, прежде чем менять рацион и пробовать новые продукты.
Чай из чаги полезен при язве желудка
Если вы страдаете от болезненных язв, которые развиваются на внутренней оболочке желудка, то можете попробовать облегчить свое состояние с помощью чая из чаги. Правда, перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дело в том, что, согласно исследованиям, гриб показывает противоязвенную активность.
Чай из березового гриба обладает потенциальным противовирусным действием
Это может прозвучать удивительно, но ученые уже довольно давно изучают влияние грибов на вирусы. И в 2020 году они провели исследование, которое показало, что чай из чаги может быть эффективен против Covid-19. Конечно же, за этим непременно последуют и другие опыты, эксперименты и наблюдения. Однако никто не мешает вам попробовать включить напиток с березовым грибом в свой рацион. Но все же после консультации с врачом.
Чага обладает противовоспалительным действием
Есть ряд исследований, который демонстрирует эффективность березового гриба против воспалений. Однако здесь важно учитывать, что ученые наблюдали за реакцией на высококонцентрированный экстракт чаги, а не на сушеный гриб в малых дозах. Так что, как и в других случаях, здесь потребуются дополнительные исследования.
Вред и противопоказания чагового чая
Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при употреблении чая из чаги. Но в некоторых случаях специалисты все же советуют воздержаться от этого.
Болезни почек. Неважно, страдаете вы от камней в почках или других заболеваний этого органа, от чаги лучше отказаться — гриб содержит большое количество оксалата, который может не лучшим образом сказаться на здоровье.
Диабет или применение лекарств, регулирующих уровень сахара в крови. Пока нет достаточного количества исследований на эту тему, но специалисты советуют воздержаться от употребления чаги, если вы испытываете проблемы с сахаром в крови.
Нарушения свертываемости крови. Людям с гемофилией и тем, кто употребляет препараты для разжижения крови, пить чагу как чай не рекомендуют. Сам по себе этот гриб препятствует свертыванию крови и легко может навредить.
Аутоиммунные заболевания. Как мы и говорили, чага обладает иммуностимулирующими свойствами. Так что они легко могут ухудшить состояние людей, страдающих из-за собственного иммунитета.
Даже если у вас нет ничего из перечисленного, врачи все же рекомендуют сперва консультироваться со специалистом, который следит за вашим здоровьем. Он точно знает, какие лекарства вы принимаете и как они могут взаимодействовать с грибом. Важно помнить еще кое-что — пить чагу вместо чая не стоит. Начинать лучше всего с одной маленькой чашки в день, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Как выбрать лучший чай из чаги
К сожалению, чай из чаги не проходит особую регуляцию, так что нет никаких тестов для обеспечения чистоты продукта и стандартизации дозы. Чтобы купить действительно хороший вариант, советуем следовать следующим рекомендациям.
Читайте этикетки
Постарайтесь не принимать ничего, что содержит в себе синтетические добавки или консерванты. Название чаги — Inonotus obliquus — должно быть обязательно указано на этикетке. А еще попробуйте проверить, где именно собирались грибы. Дело в том, что они весьма пористые, поэтому легко впитывают и удерживают загрязнители, которых особенно много рядом с крупными городами.
Узнайте о производителе
Важно не только, что именно написано на этикетке, но и кто это там написал. Если вы действительно доверяете производителю, то, скорее всего, получите качественный продукт без примесей и загрязняющих веществ.
Покупайте чай из чаги в пакетиках
Чай из березового гриба доступен в разных формах. Однако специалисты советуют обратить внимание именно на привычные всем нам чайные пакетики.
Как правильно заваривать чай из чаги
Самый простой способ приготовить чай из березового гриба — использовать чайные пакетики. Однако в этом случае специалисты настаивают на том, чтобы температура воды была не выше 80°C.
Если же вы купили порошок из чаги, то добавьте чайную ложку в чашку с горячей водой и настаивайте напиток в течение пяти минут, после чего можете процедить его через ситечко и пить.
Куски чаги следует разбить на небольшие части размером около сантиметра. Возьмите 5-6 штук на один литр воды, доведите до кипения и варите на медленном огне от 15 минут до 3 часов. Чем дольше гриб будет завариваться, тем более насыщенным получится вкус.
Какой вкус у чая из чаги
На самом деле, многие ожидают, что у такого «невзрачного гриба» будет не самый приятный вкус. Но в действительности в чаге можно почувствовать нотки орехов и ванили. Напиток будет обладать сильным ароматом. Если же вам запах и вкус кажутся слишком яркими и землистыми, то ситуацию легко исправить с помощью меда. А вот от сахара, лимона и молока лучше отказаться.
Как заготовить чагу для чая самостоятельно
Мы уже говорили о том, что существует опасность спутать чагу с ложным трутовником. Однако если вы уверены, что нашли именно тот самый березовый гриб (он всегда похож на кусок угля или сгоревшего дерева, неровный и покрыт трещинами и сколами, а еще он ничем не пахнет), то можете отделить нарост от ствола — только не забудьте для этого взять с собой крепкий нож или топор.
- Свежую чагу рекомендуется хорошо просушить в домашних условиях перед тем, как употреблять.
- Ничем не обрабатывайте и не мойте гриб. Лучше с помощью щетки удалите с него мусор в виде листьев или иголок.
- Поместите гриб в духовку, разогретую до 50-70 градусов на 24 часа.
- Следите за тем, чтобы у грибов постоянно был доступ свежего воздуха.
- После высыхания удалите кожицу, которая потемнела. Натрите гриб на терке или измельчите с помощью кофемолки.
Чагу рекомендуют держать в герметичном контейнере и в холодильнике. Таким образом вы сможете сохранить березовый гриб на два года.