Чем заменить мясо во время поста?
В течение всего Великого поста необходимо отказываться от многих любимых и полезных продуктов, в том числе животного происхождения. Мы уже рассказывали, что нужно обязательно добавить в рацион в этот период, чтобы не ослабить иммунитет. Сегодня поговорим о том, чем заменить мясо. Анна Белая, нутрициолог, директор по продукту бренда функциональных низкоуглеводных продуктов для красоты и здоровья женщин Beauty Bite, выделила пять альтернатив мяса, которые можно в пост.
Что мы теряем, отказываясь от мяса?
Пост — довольно кратковременный период, поэтому говорить о больших потерях для организма не приходится. В зависимости от питания можно чувствовать как легкость и снижение веса, так и его увеличение и потерю энергии и жизненного тонуса. Однако, если вы решили отказаться от мяса по другим причинам и на неопределенный срок, стоит перед этим проверить несколько моментов:
- Сдать генетический анализ на возможность вегетарианства. Очень часто в наших широтах генетическая предрасположенность к растительному рациону питания не предполагается;
- Проверить работу ЖКТ и желчного пузыря. Обычно как причину отказа от мяса можно услышать: «Мне после мяса тяжело, с трудом его перевариваю». Все дело в корректности работы ферментов, оттока желчи. Если это ваш случай, то до отказа от мяса стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Мясо содержит белок высокого качества, железо, которое хорошо усваивается организмом, цинк, витамины группы B (в частности, витамин B12), селен и многие другие. Отказ от мяса может привести к недостатку этих питательных веществ, что в свою очередь станет причиной различных проблем, например, анемии, слабости, ухудшения работы иммунной системы и так далее. Можно компенсировать эти дефициты с помощью растительных источников и добавок, однако это кропотливая работа, при которой необходимо отслеживать показатели здоровья на регулярной основе.
Чем заменить мясо во время постной диеты?
- Тофу. Тем, кто не боится сои, можно попробовать тофу в качестве растительного белка. Содержит 9 аминокислот и легко усваивается.
- Грибы. Обладают мясистой плотной текстурой, содержат белок и малое количество жира.
- Чечевица и бобовые. Один из лучших вариантов, содержащий растительный белок. Бобовые перед варкой лучше замачивать, чтобы упростить их усвоение.
- Кейл. Часто называют растительным аналогом мяса, так как содержит высокий процент белка — 4,3 грамма белка на 100 грамм. Можно употреблять как в свежем виде, так и в виде чипсов.
- Готовый растительный протеин. Хорошая альтернатива животным белкам. Выбирайте тот, который содержит несколько видов белка для получения полноценного аминокислотного состава.