Черника: польза, вред и способы употребления
Чем черника отличается от голубики
Чернику в России знают фактически все, только иногда путают с голубикой. Что ж, эти северные ягоды действительно имеют сходство. Обе растут на небольших кустарниках до 15-30 см в высоту. Только голубика держит «голову» прямо, а вот ее сестра имеет поникший вид — крона обычно смотрит вниз.
Плоды и черники, и голубики покрыты синеватым налетом. Но если вы сотрете его и под ним обнаружите чистый черный цвет, значит, вам попалась первая ягода. Разные они и по мякоти. У голубики она зеленовато-желтая и совершенно не оставляет следов на руках и языке. А черника, напротив, внутри темная, а о ее красящих свойствах наслышаны даже дети. Девушки, которые когда-нибудь лакомились ею, могли обходиться без насыщенной помады: темно-фиолетовые пятна надолго оставались на губах, а также на языке, пальцах и даже зубах.
Ягоды отличаются и по вкусу. Голубика обычно кислая и достаточно водянистая, а черника — кисло-сладкая, особенно если успевает дозреть до сбора.
О пользе черники знали средневековые колдуны, поэтому частенько использовали ягоду в своих ритуалах. Ею лечили от простудных заболеваний, воспалений, потери зрения и сердечных недугов. Причем использовались как свежие ягоды, так и настойки, варенье и выпечка. Удивительно, но факт: эти темные плоды не теряют своих свойств даже при термической обработке. Конечно, количество витаминов уменьшается, но все-таки никуда не исчезает.
Польза черники для мужчин и женщин
В общем-то, как и любой другой суперфуд, черника помогает джентльменам сохранять свое мужское здоровье — повышает сексуальное желание, нормализует работу предстательной железы и препятствует развитию заболеваний мочеполовой системы. Разумеется, все это при регулярном употреблении.
Женщины во все века ценили свойство черники дарить молодость коже и волосам. Но, помимо этого, северная ягода способна выступить в качестве профилактического средства от цистита, она также уменьшает болевые ощущения во время ПМС.
Беременным женщинам употреблять эту ягоду даже рекомендуется, главное, чтобы это были небольшие горсточки плодов. А вот мамам, которые все триместры от приема этого продукта воздерживались, при грудном вскармливании чернику употреблять не стоит. Неизвестно, какой будет реакция ребенка на введение ягоды в рацион.
Пищевая ценность черники
Черника считается богатым источником полезных веществ. Так, в 100 г ягод есть:
- Клетчатка — 2,4 г
- Углеводы — 14,5 г
- Кальций — 6 мг
- Магний — 6 мг
- Фосфор — 12 мг
- Калий — 77 мг
- Витамин С — 9,7 мг
- Фолиевая кислота — 6 мкг
- Витамин А — 3 мкг
Также в состав черники входят антиоксиданты, позволяющие клеткам спокойно работать и не стареть слишком быстро, полифенолы, снижающие уровень липидов, органические кислоты и полезная для пищеварения клетчатка. Такой комплекс веществ делает чернику незаменимым помощником в деле поддержания здоровья.
Однако пока что клинических испытаний на добровольцах не так уж много. Интерес ученых к свойствам черники не иссякает. Этой ягоде требуются новые исследования, которые смогли бы доказать ее пользу для человеческого организма.
Пять причин включить чернику в свой рацион
Черника улучшает работу сердца
Антиоксиданты, входящие в состав черники, способны поддержать здоровье сердца. Полифенольные антоцианы, как раз отвечающие за красящий эффект ягод, предотвращают свертывание крови и помогают снижать артериальное давление. Исследование показало, что чашка черники в день полезна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, выступая профилактикой инфарктов и инсультов.
Черника уменьшает воспаления и аллергические реакции
Черника может помочь тем, кто страдает аллергией. Ее полезные вещества подавляют перепроизводство гистаминов и стабилизируют лейкоциты, которые как раз и реагируют на неприятные для организма продукты и вещи. За это свойства отвечает полифенол кверцетин, стимулирующий иммунную систему.
А одно исследование показало, что даже извлеченные из черники и черной смородины 300 мг антоцианов, растительных соединений с антиоксидантными свойствами, могут буквально в течение 3 недель уменьшить воспаление. А это значит, что северная ягода незаменима при простудных заболеваниях.
Черника полезна для зрения
Витамин С и те самые антоцианы, улучшающие работу сосудов, позволяют поддерживать здоровье глаз. Ученые обнаружили, что эта северная ягода улучшает зрение пациентов с глаукомой, а также снижает нагрузку на глаза!
Эта ягода помогает сохранить молодость
Антиоксиданты связывают с долголетием и красотой. Действительно, они восстанавливают работу многих систем организмов, избавляя от продуктов окисления и свободных радикалов. Потому черника обладает омолаживающими свойствами. Ее клетчатка настраивает работу всего пищеварительного тракта, что положительно влияет на здоровье в целом. Недаром говорят, что от кишечника и желудка зависит и молодость организма.
Черника поддерживает иммунитет
Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С черника поддерживает вашу иммунную систему в отличной форме! Эти ягоды обладают еще и противомикробными свойствами, уверяют ученые. В целом высокое содержание антоцианов является самым большим преимуществом плодов данного растения, поскольку эти соединения помогают антиоксидантным системам защищать клетки организма от стресса. Последний влияет на способность бороться с болезнью, ослабляя иммунную систему. Но если регулярно употреблять чернику, то вы довольно быстро ощутите разницу, особенно в холодные периоды. Простуды минуют вас, а сил для работы только прибавится.
Как употреблять чернику с пользой для организма
Разумеется, лучший способ получить пользу от черники — это употребить ее сырой. Главное — помните, что эту ягоду нельзя хранить при комнатной температуре. Только холодильник вкупе со стеклянными емкостями! Иначе плоды просто протухнут. Так что лучший способ съесть их: вымыть и немедленно употребить.
В замороженных, высушенных и сваренных ягодах пользы чуть меньше. Набор веществ остается прежним, просто уменьшается их количество и заметно увеличивается калорийность. Особенно в высушенной чернике или в варенье. Потому лучше добавить свежих плодов в кашу или творог, чем приготовить тост с черничным джемом.
Можно приобрести экстракт черники в таблетках или капсулах, принимая строго по инструкции. Но помните, что суточная доза этой ягоды не должна превышать 5-15 г (это чайная или столовая ложка свежих плодов).
Как правильно хранить чернику
Полезные свойства черники зависят от способа ее хранения. Свежие ягоды лучше всего класть в стеклянные бутылки, плотно запечатанные сургучом. Перед тем, как поместить плоды в тару, их не промывают, иначе уйдет весь налет, защищающий ягоды. Их моют только перед непосредственным употреблением или приготовлением.
Еще один вариант — заморозка. Свежая и немытая (это важно!) черника может лежать в холодильнике до 30 дней. При правильной заморозке ягоды хранятся до 24 месяцев. Лучше всего для такого способа использовать прочные полиэтиленовые пакеты.
Чернику легко высушить, и вот тут как раз потребуется промыть ягоды. Делать это можно естественным путем — на солнце. Или приспособить для этого духовку. Важное условие для последнего метода: держать дверцу слегка приоткрытой, иначе черника просто испечется. Высушенные ягоды содержат больше сахаров и чуть меньше полезных веществ.
И, конечно, не возбраняется варить из черники варенье и джем, которые могут пережить несколько лет и зим. Только в этом случае калорийность продукта неуклонно возрастет.
Кому стоит отказаться от черники
Как и любой продукт, черника подойдет далеко не всем. От ягоды стоит держаться подальше людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые компоненты, входящие в состав плодов, лишь обостряют данную проблему.
Не рекомендуется черника людям с заболеваниями поджелудочной железы и плохой свертываемостью крови, страдающим от мочекаменной болезни и запоров. И, конечно, от ягоды придется отказаться тем, у кого есть аллергия.
Рецепты с черникой
Рассказываем, как использовать чернику, чтобы получить максимальную пользу.
Кисель из черники
Ингредиенты:
- Черника — 300 г
- Сахар-песок — 180 г
- Картофельный крахмал — 35 г
- Вода — 1,5 л
Способ приготовления:
Ягоды черники тщательно переберите и промойте, а затем с помощью блендера превратите в однородное пюре. В кастрюле смешайте черничное пюре с водой и варите до закипания. После добавьте сахар, а через две минуты крахмал, смешанный с холодной водой. Лить крахмал нужно постепенно, постоянно помешивая кисель, чтобы не было комочков. Вместе с крахмалом варите кисель еще 2-3 минуты на слабом или среднем огне, затем снимите с плиты и охладите.
Смузи из черники и экзотических фруктов
Ингредиенты:
- Черника — 2/3 стакана
- Банан — 1 штука
- Манго — 2/3 стакана
- Персик — 1 ¼ стакана
- Молоко — 1 стакан
- Апельсиновый сок — ¼ стакана
- Йогурт — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Фрукты нарежьте кубиками и отмерьте нужное количество. Чернику тщательно промойте и уберите ягоды с повреждениями. Фрукты поместите в блендер и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте к пюре молоко, апельсиновый сок, йогурт и мед и еще раз смешайте. Смузи подавайте к столу сразу же, слегка охлажденным.