Что будет, если отказаться от сладкого. Польза и вред
Белая смерть, которой не избежать?
Уже давно ни для кого не секрет, что сахар — это не только песок или рафинад, добавляемый в чай. И не кусочек торта, в котором многие себе отказывают. То или иное количество сахара все же попадать к вам на стол — он содержится в фруктовых йогуртах, творожках и даже соусе чили. Но это и к лучшему — полностью отказаться от сахара в действительности невозможно и не нужно. Помните, что все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе — она является источником тепла и энергии. И без нее говорить о нормальном течении жизненных процессов просто невозможно.
Так что если решите резко отказаться вообще от любых продуктов, в которых содержится сахар, то будьте готовы к постоянной сонливости, усталости, снижению мозговой активности и невнимательности. Вам будет труднее фокусироваться и выполнять кажущиеся простыми задачи.
Уменьшаем дозу
А вот снизить количество потребляемого сахара вполне реально. Чтобы почувствовать реальные изменения в своем состоянии, нужно постараться отказаться от всех продуктов, в которых больше 22,5 г сахара на 100 г изделия. Да, этикетки придется читать. А заодно придется начать разбираться в том, под какими наименованиями изготовители продуктов «прячут» сахар. На упаковке может быть написано «гидролизованный крахмал», «патока», «фруктоза», «мальтоза», «сахарная пудра» и многое другое.
Последствия
Серьезное снижение доли сахара в вашем рационе в итоге скажется не только на внешнем виде — вы, вполне логично, похудеете. Но и на состоянии организма. Улучшится все — состояние желудочно-кишечного тракта, гормональный фон и даже состояние зубов. Не секрет, что именно расщепление сахара во рту приводит к образованию кислоты, повреждающей эмаль зубов. А это в итоге является одной из основных предпосылок для кариеса.