Что станет с организмом, если все время питаться гречкой?
Чем полезна гречка и как часто можно ее есть, рассказала врач-нутрициолог Екатерина Михайленко. По словам специалиста, существует несколько свойств этого продукта, которые делают его особенно ценным для миллионов людей.
Полезные свойства гречки
«Гречка — это уникальный и ценный по своему составу продукт», — подчеркнула эксперт. Например, в ней содержится много растительного белка: на 100 граммов крупы может приходиться до 13 граммов белка. Кроме того, она отличный источник железа. Поэтому такой продукт просто незаменим в рационе при анемии.
Также, по словам Михайленко, гречка богата:
- магнием
- фосфором
- кальцием
- цинком
- витаминами A, D, C, E
- витаминами групп В, P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Как часто можно есть гречку
Медик объяснила, что гречка — безглютеновый продукт, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион, особенно людям с целиакией. Однако ее употребление все же должно быть разумным, так как калорий в ней достаточно. Например, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, не стоит злоупотреблять этой крупой
и добавлять ее в диету в умеренных количествах.
Оценить же пользу или гречку в каждом индивидуальном случае можно только после консультации, на которой врач учтет все заболевания и особенности организма, добавила Михайленко.
Источник: Men's Health