Цветная капуста: 6 полезных свойств, за которые вы полюбите этот овощ
Почему цветная капуста белая?
Близкие родственники цветной капусты — знакомая всем белокочанная капуста и ее сестра краснокочанная, а также брюссельская, брокколи и кольраби. Все они из одного семейства крестоцветных, вот только наша героиня слишком долго искала свое место под солнцем.
Родилась цветная капуста на Ближнем Востоке, ее исторической родиной чаще всего называют Сирию. В Россию она попала в годы правления Екатерины II, но из-за своей дороговизны и сложности в выращивании считалась деликатесом исключительно для аристократов. Потому императрица повелела российскому агроному Андрею Болотову вывести новый сорт овоща, желая, чтобы эта теплолюбивая неженка спокойно росла и созревала в условиях сурового климата нашей страны.
Надо сказать, что агроном исполнил повеление Екатерины II, и сегодня эта белая капуста, больше похожая на букет мелких цветков, считается самым неприхотливым овощем на российских грядках. Кстати, она действительно состоит из множества соцветий, в отличие от своих сестер, белокочанной и брюссельской капуст, чья «одежда» — это листья и ничего более.
С итальянского cavolfiore переводится как «капустный цветок». Здесь-то и кроется путаница! В названии овоща зашифрован не намек на его оттенки, а прямая отсылка к букету белых цветов.
Шесть полезных свойств цветной капусты
Цветную капусту мир полюбил, когда узнал, что концентрация полезных веществ в ней фактически не меняется во время термической обработки. Колебания показателей составляют мельчайшие доли. Так что готовить этот овощ можно любыми способами, своих свойств он не теряет. Разве что приобретает калорийность, но это зависит от сочетаний с прочими продуктами.
В состав цветной капусты входят:
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые в организме человека сами не синтезируются
- Растительный белок
- Целлюлоза, легко усваиваемая организмом
- Набор микро- и макроэлементов — калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, селен, медь, марганец
- Витамины группы В, А, Н
- Редкий витамин U, принимающий участие в образовании ферментов
- Большой запас витамина С — почти 54% от суточной нормы (на 100 г)
Богатый «внутренний мир» овоща — сам по себе веская причина полюбить его. Но есть шесть полезных свойств, которые заставят вас моментально отправиться в ближайший супермаркет, чтобы найти кудрявую белую шапочку соцветий.
Цветная капуста надолго дает ощущение сытости
Наверняка вам знакомо это чувство: поели здоровой еды — и через час снова хочется есть. С цветной капустой такого не случится! Да, она совсем не калорийна (в 100 г свежего овоща всего 25 ккал), но клетчатка в составе поможет продержаться до желанного обеда или ужина.
Служба исследований Министерства сельского хозяйства США подсчитала: в чашке нарезанной сырой цветной капусты содержится 2 г клетчатки. Так что за сытостью без перееданий с лишними перекусами — это как раз к нашему суперфуду.
Цветная капуста налаживает работу кишечника
Еще одно из преимуществ цветной капусты — улучшение пищеварения. Причиной этому служит все та же клетчатка. Ученые давно выяснили, что пищевые волокна помогают предотвратить запоры и снижают риск расстройства кишечника. К тому же этот овощ богат водой, как подсчитали специалисты Министерства сельского хозяйства США. А жидкость тоже полезна для работы всей пищеварительной системы.
Цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами
Системные воспаления лежат в основе многих метаболических нарушений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Избежать развития этих процессов помогает цветная капуста. В овоще содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам, вызывающим воспаления. Так что съедобные соцветия могут стать отличной профилактикой ряда заболеваний.
Капуста поддерживает здоровье сердца
Цветная капуста действительно полезна, особенно для тех, кто заботится о здоровье сердца. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития инфарктов и инсультов. Как именно? Пищевые волокна связываются с холестерином и снижают его уровень. А это налаживает и работу главного органа с сосудами.
Цветная капуста богата противораковыми соединениями
Ученые выяснили, что цветная капуста богата сернистыми соединениями — глюкозинолатами. Их определенные виды, изотиоцинаты, как раз способны деактивировать потенциальные канцерогены, прежде чем они нанесут вред организму. Токсичные соединения безопасно выводятся из клеток и органов, сводя риск развития рака к минимуму.
Цветная капуста содержит большое количество витаминов
Помимо клетчатки и антиоксидантов, в цветной капусте есть много других питательных веществ. Например, железа в ней в 2 раза больше, чем в перце или листе салата, аскорбиновой кислоты — в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте. Но это еще не все! Главное достоинство овоща в содержании фолиевой кислоты, витамина В6 и холина, которые поддерживают здоровое формирование тканей, метаболизм и работу нервной системы.
Кому противопоказана цветная капуста: вред
Цветная капуста способна нанести и вред организму, правда, при условии, что у вас имеются определенные заболевания:
- Мочекаменная болезнь
- Подагра
- Хронические спазмы кишечника
- Гастрит с повышенной кислотностью
В этом случае цветная капуста может обострить симптомы заболевания. Очень аккуратно стоит употреблять этот овощ при проблемах с щитовидной железой. Конечно, для развития гипотериоза нужно съесть огромную порцию в сыром виде, но лучше все же не рисковать и проконсультироваться с врачом.
Временно стоит прекратить готовить блюда с цветной капустой во время восстановления после операции на брюшной полости. При активном газообразовании после приема свежих соцветий лучше переходите на сторону термической обработки — варки, тушения, жарки. Это позволит устранить проблему.
Как выбрать и хранить цветную капусту
При выборе овоща главное помнить: хорошая цветная капуста — крепкая и тяжелая. И, разумеется, без видимых повреждений, темных пятен, вялых листьев и цветков.
Лучше всего овощ хранить при температуре 0°C, влажность при этом желательно поддерживать на уровне 95%. Если у вас есть подвал или погреб с такими условиями, смело оставляйте там цветную капусту. Можно использовать и холодильник, но предварительно порезав соцветия и сняв все листья. Желательно завернуть продукт в пищевую пленку.
Но слишком долго в холодильнике цветная капуста не протянет. Так что повара и специалисты по здоровому питанию рекомендуют как можно быстрее ее приготовить.
В каком виде употреблять цветную капусту
Цветная капуста — уникальный продукт! Она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Потому готовят овощ самыми разнообразными способами:
- Обжаривают или запекают в масле со специями до золотистой корочки, при подаче посыпая тертым пармезаном
- Делают пюре
- Добавляют свежей или приготовленной на пару в салаты
- Варят овощной суп
- Жарят в кляре
- Тушат с овощами и мясом, сочетая с рисом
- Готовят смузи
- Добавляют в пиццу
Полезные рецепты с цветной капустой
Лучше всего цветная капуста сочетается с омлетом и овощами. Но встречаются и рецепты сладостей из этого продукта. Мы же предлагаем попробовать полезную «классику жанра» — пюре и тушеные овощи.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — один кочан (500-600г)
- Нежирный греческий йогурт
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Капусту тщательно очистите и промойте, поставьте вариться. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала соцветия. Обычно овощ готов для пюре уже через 15 минут после закипания воды. Но лучше проверить его на мягкость шпажкой или вилкой.
Выньте цветную капусту из воды, но не выливайте получившийся овощной бульон. Его при желании можно добавить к пюре, чтобы получить более нежную текстуру. Взбейте соцветия в блендере с греческим йогуртом. Дополните блюдо любимыми специями и солью.
Тушеная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — небольшой кочан (400-450 г)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 30 г
- Молоко — 70 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — половина чайной ложки
- Черный молотый перец, карри, паприка
- Свежая зелень
Способ приготовления:
Очищенные и вымытые овощи нарежьте, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте в течение 8 минут на среднем огне лук, перец и морковь, постоянно помешивая. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним молоко и томатную пасту. Когда жидкость закипит, через минуту добавьте цветную капусту со специями и тушите на медленном огне 10-15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.