Действительно ли хлорофилл так полезен, как мы привыкли считать?
Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Считается, что это вещество укрепляет иммунитет, очищает кишечник, благотворно влияет на кровь, стимулируя выработку эритроцитов, успокаивает нервную систему. Кроме того, жидкий хлорофилл расщепляет жиры, что приводит к снижению массы тела. Но есть ли доказательства?
Меньше слов, больше фактов
Согласно систематическому обзору хлорофилла, основанному на фактических данных компании Natural Standard Research, практически все исследования и заявления о пользе хлорофилла при заболеваниях относятся к категории «неясные или противоречивые научные данные»: профилактика и лечение рака, фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, герпес, лейкопения, нарушения обмена веществ, панкреатит, пневмония, отравление, ревматоидный артрит, сепсис, туберкулез.
Хороший (но не высший) уровень доказательности имеет только защита от афлатоксинов. В исследованиях на животных показано, что хлорофилл может подавлять канцерогенные эффекты некоторых веществ (гетероциклических ароматических аминов, афлатоксина), однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Овощи лучше!
Если вы едите достаточно свежих овощей и зелени, то вы получаете достаточно хлорофилла, а также витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, которыми питаются полезные бактерии кишечника, отвечающие за иммунитет и пищеварение.
Овощи улучшают работу пищеварительной системы и нервной системы — и это доказанный учеными факт, а не просто утверждение.
Серьезных исследований жидкого хлорофилла с точки зрения влияния на здоровье не было, организм же – сложная система, поэтому одно вещество не сможет стать панацеей от всех болезней.