Диета от стоматологов: какие продукты включить в меню, а о каких — забыть, чтобы улыбка была идеальной

Не только сладкое портит зубы! У наших десен и эмали есть более серьезные враги — те самые монодиеты, на которые девушки так любят садиться весной

Что же делать? Есть ли диета, способствующая укреплению зубов и красоте улыбки? Как выжить сладкоежкам? Об этом мы поговорили с Романом Козловым, хирургом-стоматологом, хирургом-имплантологом, стоматологом-ортопедом клинико-диагностического центра «High Guard Clinic».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@elasesil

Пьем молоко – укрепляем зубы!

Молоко и молочные продукты часто упоминаются диетологами как необходимые компоненты сбалансированного питания. Во-первых, они отлично подавляют чувство голода, спасая нас тем самым от переедания; во-вторых, улучшают работу пищеварения; в-третьих, нормализуют сон; в-четвертых, содержат ряд витаминов, укрепляющих кожу и стимулирующих рост волос. А в-пятых, с точки зрения стоматологии, молочные продукты являются отличным строительным материалом для зубов, так как богаты кальцием. Поскольку не все любят молоко, а иногда и вовсе не могут употреблять его в пищу, то его можно заменить кисломолочными продуктами: йогуртами (несладкие особенно полезны), кефиром, ряженкой, простоквашей, творогом. Все эти простые на первый взгляд продукты крайне полезны для зубов и являются первым пунктом, если вы ищете диету для улучшения их здоровья. Но, так как одним молоком сыт не будешь, давайте посмотрим и на другие продукты, многие из которых не только полезны, но и вкусны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колоть иль не колоть, вот в чем вопрос...

Орехи и семечки – настоящий кладезь минералов и витаминов: в грецких уйма кальция, кешью полезны для эмали, а в кедровых орешках есть ванадий, который восстанавливает костную ткань. Что уж говорить о калии, фосфоре, магнии (который полезен и для сердца!)... Однако есть существенное «но»: привычка щелкать семечки зубами грозит хроническими травмами, например, сколами на центральных зубах. В итоге вы можете приобрести вместо роскошной улыбки не самую красивую ухмылку. Что же до орехов, то лучше не пытаться разгрызть скорлупу фундука или грецких орехов зубами, а использовать орехокол. А вот если же говорить о раскусывании скорлупы арахиса, то это не так страшно: определенная пища, которую можно грызть зубами (морковь, например), даже тверже, чем арахисовая скорлупа. Но в любом случае лучше не рисковать, иначе пользу употребления орехов перечеркнут травма зубов или застрявшие в десне осколки скорлупы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки, груши, свекла, помидор и все, все, все!

О пользе фруктов и овощей не упоминает только ленивый: тут вам такое богатство витаминов, минералов, всевозможных полезных свойств, что им можно посвятить отдельную статью. Упомянем лишь один пример: цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее) полны витамина С, который способствует оздоровлению десен. При его нехватке они воспаляются и кровоточат. А ведь красивая улыбка немыслима без здоровых десен! Так что фрукты и овощи скорее полезны для зубов, однако помните: их структурные волокна могут застревать между зубами, особенно если вы с удовольствием поели манго. Часть его волокон остается в межзубных промежутках, а это как раз и является питательной средой для микроорганизмов, которые активно способствуют развитию кариеса между зубами. Как быть? После употребления волокнистых фруктов нужно использовать флосс (зубную нить) и тщательно прочищать промежутки между зубами. Тогда и польза будет налицо, и зубы останутся в целости и сохранности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не все соки одинаково полезны...»

Свежевыжатые соки, о пользе которых не писал только ленивый, на деле не так безобидны: содержащаяся в них кислота отрицательно влияет на зубную эмаль. Впрочем, любая кислота, будь то лимонная или уксусная, растворяет молекулы кальция, от чего эмаль становится более мягкой. Поставьте опыт (тот самый из культовой рекламы 90-х годов): возьмите яйцо, покрытое скорлупой, в которой очень много кальция, и положите в лимонную кислоту. Спустя некоторое время оно превратится в подобие резинового мячика. Этот опыт наглядно демонстрирует, что происходит с эмалью зубов после долгого употребления соков. Тем не менее совсем искоренять соки из рациона не стоит – в них есть и витамин С, и полезная нашему иммунитету и пищеварению лимонная кислота. Дабы избежать проблем, лучше пить сок через трубочку и в умеренных количествах, а при этом помнить: сок не должен быть очень сладким! Но про сахар мы вам еще расскажем...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скажи «нет» газировке!

На один стакан сладкого газированного напитка приходится 5-7 столовых ложек сахара. Столовых! Сможете ли вы выпить, например, стакан чая с таким количеством сахара? Едва ли. Можно ли освежиться в жару или утолить жажду с помощью газировки, как уверяет реклама? Тоже нет! Газировка обманывает вкусовые рецепторы: пока вы ее пьете, маленькие пузырьки углекислого газа на несколько секунд подавляют чувство жажды, но потом она возвращается снова. Ведь на самом деле сладкое питье только провоцирует еще большую жажду. Вот такой маркетинговый ход. Вместе с газированными напитками вы поглощаете огромное количество сахара, что вредно и для зубов, и для фигуры. Помимо сахаров в газировках есть еще и ортофосфорная кислота, которая вообще негативно влияет на эмаль зубов, превращая ее фактически в пористую губку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай и кофе пьем в меру

Чай и кофе, несомненно, в разы полезнее газировки, но и тут есть свои подводные камни. Чрезмерное употребление этих напитков может привести к образованию своеобразного пигментированного налета, вызванного содержанием в них кофеина. Но этот налет легко счищается: его можно удалить при профессиональной чистке зубов аппаратом Air-Flow или ультразвуком. После крепкого чая и кофе рекомендуется полоскать полость рта водой.

Самый страшный враг

Сахар – это простой углевод, а все углеводы достаточно вредны для эмали зубов, так как способны образовывать кислоты, которые впоследствии разрушают ее поверхность. Кроме того, сахару для усвоения в нашем организме нужен кальций. Откуда он его берет? Правильно, из зубов! При этом важно не только количество потребляемых углеводов, но и время их пребывания в полости рта. Возьмем для сравнения две конфеты: шоколадную и карамельную. Шоколадную можно быстро прожевать, а карамель нужно долго рассасывать во рту. Так что карамель вреднее, как и всевозможные монпансье, ириски и прочие им подобные. Чем дольше сахарные изделия находятся у вас во рту, тем больше будет счет после посещения стоматолога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три совета от стоматолога для сладкоежек

И все-таки если вы не готовы или не можете совсем отказаться от сахара и сладостей, то вот три совета от стоматолога для того, чтобы сохранить ваши зубы:

  • полощите полость рта после употребления углеводов;
  • если вы злоупотребили сладким, по возможности чистите зубы;
  • пользуйтесь зубной нитью для удаления остатков пищи из межзубных промежутков.