Эксперт рассказал, как нужно питаться, чтобы избавиться от целлюлита
Навсегда избавиться от «апельсиновой корки» практически невозможно, но в наших силах снизить негативное влияние на кожу, сократив потребление «вредных» продуктов.
Продукты, провоцирующие целлюлит
С высоким содержанием соли
Переизбыток соли может вызвать обезвоживание и задержку воды, что также приводит к нагрузке на сосуды. Человек съедает в среднем 10 граммов соли в день — при том, что международные нормы составляют 3 грамма для здоровых людей и 1,5 грамма для людей с гипертонией. Проблема не в том, что мы пересаливаем еду при готовке: основной объем соли поступает к нам из готовых продуктов, продающихся в магазинах.
К ним относятся: промышленный хлеб, колбаса, сосиски, фастфуд, бекон, мясные деликатесы, соусы, консервированные овощи, суши.
С высоким содержанием сахара
Рафинированный сахар быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Тем временем глюкоза выступает топливом для работы человеческого тела и требует грамотного расхода с помощью физических нагрузок, а инсулин — это гормон, который способствует увеличению размера и количества жировых клеток, которые удерживают жидкость и токсины.
Продукты с высоким содержанием сахара: сладкие газированные напитки, пакетированные соки, торты, выпечка, сухофрукты, сладости, фруктовые йогурты, хлопья, консервированные фрукты, обогащенные сахаром. Важно отметить, что сладости, содержащие сахарозаменители и искусственные подсластители, также вредны. К тому же, организму сложнее перерабатывать элементы искусственного происхождения.
С высоким содержанием очищенных углеводов
Промышленная обработка удаляет из продуктов клетчатку и витамины. Очищенные углеводы, попадая в организм, трансформируются в сахар.
Продукты с высоким содержанием очищенных углеводов: хлебобулочные изделия из белой муки, макароны из мягких сортов пшеницы, крахмал.
С высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры низкого качества вызывают появление холестериновых бляшек на стенках артерий. Они мешают кровотоку, что затрудняет своевременное поступление кислорода и питательных веществ к клетке. Соединительная ткань ослабевает, образуется целлюлит.
Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, спреды, маргарин, свиное сало, жирное мясо, пальмовое и кокосовое масло, субпродукты, колбаса, бургеры и фастфуд, шоколад и кондитерские изделия.
Алкоголь
Алкогольные напитки в большинстве своем стимулируют избыточный синтез эстрогена. Также спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма, воспалению и гиперпигментации кожи.
Кофеин
В случае переизбытка кофеин замедляет кровоснабжение, что приводит к нарушению микроциркуляции подкожной клетчатки. Кроме того, чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, вызывают обезвоживание организма и задержку жидкости.
Напитки, содержащие кофеин: кофе, крепкий черный чай, газированные, какао, Кола, энергетики.
Продукты, помогающие в борьбе против целлюлита
Важно следить, чтоб рацион был разнообразным по содержанию витаминов, минеpалов, белков, жиpов и yглеводов. Стоит обратить больше внимания на продукты с высоким содержанием калия, белка, витамина С, антиоксидантов, фитоэстрогенов.
Калий
Калий помогает выводить лишнюю воду из организма, стимулирует ток крови. Он содержится в бананах, авокадо, апельсиновом соке, сливах, сливовом соке, помидорах.
Фитоэстрогены
Эстрогены растительного происхождения приводят уровень эстрогенов в норму и способствуют выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов: лен, гранаты, семена подсолнечника, капуста, петрушка, соя, чечевица, красный виноград, брокколи, чеснок, вишня, морковь, яблоки.
Антиоксиданты
Антиоксиданты снижают негативное влияние свободных радикалов, поступающих из «вредных» продуктов и загрязненного воздуха. Также они способствуют восстановлению обмена веществ. Продукты, богатые антиоксидантами: листовая зелень, черника, черная смородина, клюква, вишня, малина.
Витамин С
Витамин С укрепляет коллагеновую ткань. Высокое содержание витамина С в киви, цитрусовых, шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной, цветной капусте, яблоке, ананасах.
Белок
Белок способствует сжиганию жиров. Так как организму сложно брать энергию из протеина, он начинает использовать жировые запасы. К тому же белок необходим для построения мышечной массы. Продукты с высоким содержанием протеина: морепродукты, нежирные кефир и творог, рыба, тофу, яйца.
Однако, употребляя животный протеин, нужно соблюдать несколько правил:
- Обращать внимание на содержание в нем жира. Лучше выбирать постное мясо и нежирные молочные продукты.
- Белки важно сочетать с растительной клетчаткой, так как организму сложно переварить белковые продукты в чистом виде.
- При белковой диете необходимо подключать физические нагрузки.
- Главное не переусердствовать — за один прием пищи можно съедать не более 30 граммов белка.
Омега-3
Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование «холестериновых бляшек», улучшают консистенцию крови, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Жирными кислотами насыщены: лосось, скумбрия, форель, семга, грецкий и бразильский орех, льняное масло.
Злаки
Все крупы полезны по-своему, но в комплексе дают желаемый эффект. Например, ячмень медленно усваивается, обеспечивая равномерную энергетическую подпитку и избавляя от приступов голода. Овсяная и гречневая крупы очищают клетки от токсинов, ржаная крупа повышает эластичность кровеносных сосудов. А в киноа содержится большое количество растительного белка, необходимого для борьбы с целлюлитом.