Есть одно и то же полезно и в то же время вредно. Объясняем, почему так
Нет ничего проще, взять кастрюлю и сковороду больше и решить вопрос с питанием на несколько дней вперед Этот способ спасает и от вопроса: «А что сегодня на ужин?», который наверняка не раз вводил в ступор каждого. Но что произойдет с организмом, если есть одно и то же? Начнем с любопытных плюсов.
Вы перестанете переедать
По мнению экспертов, если готовить одно и то же блюдо каждый день, то можно похудеть. «Употребление разнообразных продуктов питания заставляет есть больше, а, следовательно, и потреблять больше калорий. Если вы не привыкли к какой-либо пище, то больше шансов съесть что-то ради удовольствия, а не утоления голода. В некоторых случаях это приводит к перееданию», — говорит доктор Джош Акс.
Чувство насыщения придет быстрее, если есть пищу без ярко выраженного вкуса, то есть не сильно сладкую и соленую. Иначе есть риск забыть о голоде и опустошить тарелку с целью улучшить свое настроение.
Ходить в магазин станет проще
Доктор Акс также считает, что разнообразная диета затрудняет планирование покупок. Повторение одних и тех же приемов пищи упрощает походы в магазин и процесс готовки, потому что вы точно знаете, что нужно. Это также приводит к уменьшению пищевых отходов. Ничего не пропадет за ненадобностью.
Могут возникнуть проблемы со здоровьем
В однообразном рационе есть и свои минусы. Если блюдо, которое вы едите каждый день, не будет содержать достаточно питательных элементов, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Есть и еще одна серьезная проблема — некоторые продукты содержат опасные вещества, в малом количестве они не принесут вреда, но в большом — могут быть опасны. Например, если переесть брокколи или бобов, то высок риск заработать расстройство желудка. А в некоторых видах рыбы есть ртуть и другие тяжелые металлы.
Появится риск столкнуться с пищевой непереносимостью
Эксперты отмечают, что подобный стиль питания также приводит к пищевой непереносимости и повышенной чувствительности ЖКТ, так как со временем организм снизит выработку определенных ферментов, необходимых для расщепления пищи. В результате, когда вы снова съедите что-то непривычное для желудка, то можете испытать дискомфорт.
Специалисты сходятся во мнении, что рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным.