Грейпфрут: польза, вред и способы употребления
Как бы мы ни пытались казаться взрослыми, каждый из нас — это просто ребенок, который когда-то вырос. И весь его пул потребностей и забот кочует с нами из года в год. То же касается и пищевых привычек, большая часть которых формируется в возрасте от 4 до 10 лет. Более того, по мнению ученых, 60% из них –– вредные. Ведь объяснить ребенку, что цветная капуста полезнее шоколада, еще мало кому удавалось. Точно не с первого и даже не со второго раза.
А теперь попробуйте вспомнить хотя бы примерное содержание фруктовых тарелок на детских праздниках: банан, яблоко, мандарин, груша. Максимум —порезанный дольками апельсин, но практически никогда —грейпфрут. Дети обожают простые и яркие вкусы, а вот сложные в силу возраста им оценить довольно трудно.
Однако, как шутят многие сегодня: «Сначала ты начинаешь обожать авокадо, потом оливки...». И далее по списку. Библиотека вкусов растет, а с ней —интерес к познанию новых сочетаний. Сегодня попробуем разобраться, почему вам стоит полюбить не только «горький шоколад, сыр с плесенью и хорошего парня», но еще и грейпфрут.
Что такое грейпфрут
Грейпфрут или «помельмус гроздевидный» — это плод субтропического вечнозеленого дерева, которое изначально росло на Карибских островах, а потом распространилось по всему миру. Название цитруса образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), потому что, вырастая, грейпфруты любят собираться в грозди и, скорее всего, правда напоминают этим виноград. Но, учитывая, что средний размер плода — от 10 до 15 сантиметров в диаметре, представить это жителям севера довольно непросто.
В каком месяце созревает грейпфрут
Допустим, многие знают, в какой сезон лучше брать яблоки, сливы или хурму. Но когда наступает время грейпфрутов? Чтобы плод созрел, необходимо от 9 до 12 месяцев. Кубинцы устраивают фестиваль сбора этого цитруса 1 марта — это, между прочим, один из их национальных праздников. Ориентируясь на эту дату и учитывая, что теперь плоды выращивают не только на «Острове Свободы», можно сделать следующий вывод: период от середины зимы и до середины весны — лучшее время для покупки цитруса.
Польза грейпфрута
Большая часть цитрусовых, если вы не страдаете от проблем, связанных с повышенной кислотностью желудка, так или иначе полезна для здоровья. Давайте разбираться, что на их фоне выделяет именно грейпфрут.
Грейпфрут повышает иммунитет
Грейпфрут —прекрасный источник витаминов A, C и E, которые благотворно влияют на иммунные способности вашего организма. Например, в одном плоде содержится целых 77 мг витамина С. Для сравнения — это больше, чем в апельсине крупного размера. А, как известно, зимой заболеть легче легкого. Всему виной климат, который гонит людей в закрытые помещения, и снижение активности. Так что есть цитрус, чтобы не подхватить лишний раз простуду — отличная идея.
Цитрус обогащает рацион
Этот цитрус содержит не только витамины, которые повышают иммунитет, но еще и внушительное количество других полезных элементов: магний, калий, пищевые волокна. Если верить Национальной базе данных питательных веществ США, всего лишь половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Кроме того, в его состав входят витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, фосфор, марганец, цинк и медь. Так это это однозначно хороший источник питательных элементов.
Профилактика сахарного диабета
Еще с 2013 года диетологи говорят: употребление грейпфрутов значительно снижает риск возникновения сахарного диабета второго типа. Дело в том, что вещества, которые входят в состав этого цитруса, поддерживают ровный уровень инсулина в крови. По такому же принципу действуют черника, виноград, яблоки и бананы.
Профилактика атеросклероза
Эмпирические лабораторные исследования показали, что нарингин (это такой растительный полифенол, который содержится в грейпфруте) может предотвратить развитие атеросклероза. А значит — защитить стенки ваших артерий от жировых бляшек и холестерина.
Это источник антиоксидантов
Антиоксиданты насыщают не только мякоть, но и кожуру грейпфрутов. Зачем вам они нужны? Простыми словами — это вещества, которые защищают клетки организма от разрушительного влияния активных форм кислорода. Таким образом, антиоксиданты препятствуют возникновению и развитию воспалительных процессов в организме.
Грейпфрут поддерживает водный баланс
Грейпфруты состоят из воды на 88 процентов. Всего один плод содержит примерно 216 граммов H20 — выходит, целый стакан. Берите на заметку, если хотите разнообразить свой ежедневный рацион чем-нибудь, кроме простой безвкусной жидкости. Стоит учитывать, что вместе с цитрусом вы получаете еще и весьма полезную клетчатку.
Цитрус укрепляет кости
Приличное количество кальция и фосфора, о которых мы говорили выше, делает грейпфрут незаменимым союзником в борьбе за здоровье костей и зубов.
Вред грейпфрута
Думаем, стало уже очевидно, что грейпфрут — весьма полезный продукт. Однако есть важное «но». Химический состав фрукта может излишне активизировать фермент, чья основная задача — пропускать в кровь лекарственные вещества довольно широкого спектра. Причем это не проблема фармакологии. Так уж вышло, что именно грейпфрут способен увеличить риск возникновения побочных эффектов и даже вызвать передозировку 85 лекарственных препаратов: от базовых до отпускаемых по рецепту. В таком случае всего одна таблетка, принятая со стаканом сока из этого цитруса, окажет действие, сравнимое с пятью. Именно поэтому рекомендуем заранее проверить, насколько совместимы ваши медикаменты с грейпфрутом — во избежание неприятных сюрпризов.
Как есть грейпфрут
Существует несколько способов, руководствуясь которыми можно извлечь максимальную пользу из употребления грейпфрута. Перечислим их.
Обжарьте грейпфрут с медом
Такой вот неожиданный совет касательно приготовления грейпфрута дала лицензированный диетолог и ведущая шоу от Well+Good You Vs. Food Трейси Локвуд-Бекерман. Она предпочитает обжаривать грейпфрут вместе с медом на протяжении двух минут — пока фрукт не карамелизируется. Стоит отметить, что в оригинальном рецепте используют продукт «манука», который производят в Новой Зеландии и Австралии. Но поверьте — сочетание витамина C и вполне обыкновенного меда способно принести ничуть не меньшую пользу.
Съешьте цитрус с блинчиками
Очень желательно — с безглютеновыми, поскольку они лучше воспринимаются организмом. Можно добавить сок в саму блинную смесь или натереть туда цедру грейпфрута, советуем еще и украсить с ее помощью вкусный десерт. Так вы получите двойную порцию антиоксидантов (и точно удивите своих родных оригинальной подачей).
Сделайте сок
Это самый простой и безобидный способ для тех, кто хочет насладиться вкусом и полезными свойствами грейпфрута, не прибегая к экзотическим кулинарным изыскам. Просто выжмите из него сок.
Салат с грейпфрутом
Конечно, речь не идет о тех салатах, которые мы вспоминаем, содрогаясь от последствий новогодних праздников. Но добавить дольки грейпфрута в какой-нибудь растительный рецепт — весьма хороший ход. В интернете их просто невероятное количество.
Как вырастить грейпфрут дома
Если вы настолько увлеклись идеей употребления грейпфрутов или же вам просто нравится домашнее садоводство, то вполне реально вырастить это дерево прямо у себя на подоконнике.
Купите крупный плод, освободите семечко от альбедо, и там вы обнаружите несколько самостоятельных частичек. Их надо высадить в горшок, а затем делать все, как в известной присказке: любить, кормить и никогда не бросать. Еще следить за освещением, температурой и качеством воды. Всю информацию по поводу этих тонкостей можно найти самостоятельно в интернете. И если вам повезет, то уже через год вы будете праздновать фестиваль сбора грейпфрутов вместе с кубинцами — правда, на другом континенте.