Хотите внести свой вклад в спасение планеты? Тогда садитесь на климатическую диету
Что такое климатическая диета
Основная цель климатической диеты состоит в том, чтобы есть больше цельных растительных продуктов, а не обработанных, ограничивая или исключая пищу животного происхождения. Растительные продукты, в особенности фрукты и овощи, имеют более низкий углеродный след, чем продукты животного происхождения.
Однако климатическая диета регулирует не только ваш рацион питания, но еще и частоту шопинга и приготовления пищи. К примеру, согласно принципам климатической диеты, в магазинах стоит приобретать только самые необходимые продукты без пластиковых упаковок. Также для уменьшения количества пищевых отходов остатки еды после приемов пищи нужно замораживать, а не выбрасывать.
Почему климатическая диета полезна для окружающей среды?
Принятие более осознанных решений относительно рациона питания — один из самых простых и эффективных способов уменьшить свой углеродный след. Климатическая диета поможет сократить ваши выбросы углекислого газа, вызванные выращиванием или производством, переработкой и транспортировкой продуктов, на 1,5 тонны в год.
А как насчет преимуществ для здоровья?
Климатическая диета крайне полезна и для вашего здоровья, так как вы ограничиваете потребление обработанных пищевых продуктов и искусственных ингредиентов, а также соли, сахара и насыщенных жиров. Обработанное мясо, например, связывают с возможным развитием целого ряда серьезных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и сосудов и онкологию.
Климатическая диета, включающая цельные растительные продукты, снижает риск диабета, сердечных и аутоиммунных заболеваний, высокого кровяного давления и ожирения.
Какие продукты можно есть
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновым продуктам, включая макароны, коричневый рис, попкорн, овес, ячмень и пшеницу, требуется меньше обработки, что снижает нагрузку на окружающую среду.
Сезонные овощи и фрукты
Соблюдение растительной диеты не приведет к положительным результатам, если продукты будут поставляться со всего мира. Употребление в пищу сезонной и местной еды в свою очередь поможет уменьшить углеродный след от транспортировки, переработки и упаковки товаров.
Орехи и семечки
Если вы придерживаетесь климатической диеты, можете смело покупать арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, семена подсолнечника и тыквы, но вот от миндаля и кешью стоит отказаться, так как эти орехи оставляют больший углеродный след.
Бобовые
Чечевицу, горох и фасоль часто используют в качестве альтернативы мясу: они питательны, богаты белком и клетчаткой. Кроме того, выращивание бобовых способствует преобразованию атмосферного азота в полезные нитраты, что улучшает качество почвы и снижает потребность в удобрениях.
На производство продуктов питания приходится около 37% глобальных выбросов парниковых газов, что свидетельствует об огромном влиянии нашего рациона на изменение климата. Более того, продукты животного происхождения производят примерно в два раза больше выбросов, чем растительные.