Как едят папайю: польза экзотического фрукта и необычные рецепты
История применения папайи в питании
Папайя (или дынное дерево) — древесное растение и одноименный съедобный фрукт. Это стройное дерево примерно 5-10 метров в высоту. У него довольно внушительные листья, а цветы со временем становятся оранжевыми плодами, достигающими до 70 см в длину. Из-за своей зоны обитания (растет она обычно в тропическом климате) папайя плодоносит целый год.
Изначально родиной папайи считаются Гватемала и Южная Мексика. В Европе это растение появилось ближе к XV веку. Вскоре оно стало достаточно популярным. Настолько, что сейчас даже в России в виде эксперимента пробуют выращивать этот фрукт.
Рассказываем, кому стоит включить этот продукт в свой рацион и какое применение в медицине он получил благодаря своим полезным свойствам.
Пищевая ценность папайи
Согласно данным USDA в одном стакане (145 г) папайи, нарезанной кубиками, содержатся:
- Калории: 62 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 16 г
- Клетчатка: 2,5 г
- Натрий: 11,6 мг
- Витамин A: 68,2 мкг
- Витамин С: 88,3 мг
- Калий: 263,9 мг
- Фолат: 53,7 мкг
- Бета-каротин: 397,3 мкг
- Ликопин: 2650,6 мкг
Как выглядит папайя
Папайя — это плод овальной формы. Спелые фрукты, как правило, желтого или оранжево-розоватого цвета. В среднем они весят около 1-3 кг. Однако встречаются и более крупные варианты (до 7 кг).
В чем польза папайи для человека
Папайя помогает устранить вздутие живота
Причина, по которой папайя крайне полезна для здоровья кишечника, заключается в том, что она содержит фермент папаин. Он помогает организму переваривать пищу, особенно белки. На самом деле, этот фрукт справляется со своей основной задачей настолько хорошо, что в последнее время папаин начали продавать отдельно в качестве добавки для улучшения пищеварения и борьбы со вздутием живота и изжогой. С этими выводами, к слову, уже согласились ученые.
В папайе много клетчатки
Если раньше клетчатку считали балластом, который совершенно не нужен и никак не усваивается организмом, то сейчас этот элемент чаще всего рекомендуют людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всего в половине большой папайи есть около 7 г пищевого волокна, а это 30% от рекомендуемой суточной нормы. Оно имеет решающее значение в борьбе со многими заболеваниями. Исследования показали, что эти соединения даже помогают снизить риск появления диабета.
Папайя содержит антиоксиданты
Мы не устаем петь дифирамбы антиоксидантам. Это крайне важные элементы для здоровья детей и особенно взрослых. Как и многие другие фрукты, папайя крайне богата этими веществами, защищающими организм от свободных радикалов и борющихся с воспалениями. Согласно одному из исследований, экстракт оранжевых плодов уменьшает окислительные процессы в печени, желудке и почках.
Папайя отлично увлажняет
Далеко не все фрукты могут похвастаться большим количеством воды. Папайя же на 85-89% состоит именно из нее, что усиливает ее увлажняющие свойства. Именно поэтому ее так полезно есть жарким летом, когда риск получить обезвоживание наиболее велик.
Папайя полезна для иммунитета
Этот фрукт содержит довольно большое количество витамина C, что делает его незаменимым помощником в борьбе за крепкое здоровье. Почему для человека так важно получать аскорбиновую кислоту? Она участвует в реакциях, необходимых для синтеза коллега, усвоения железа, а еще улучшает иммунную систему. Интересно, что в папайе витамина C даже больше, чем в апельсинах или клубнике. Важно только выбрать правильный плод — чем он более зрелый, тем больше в нем полезных веществ.
Папайя помогает сохранить зрение
Помимо внушительного содержания витамина C, папайя богата и бета-каротином, который является предшественником витамина A. Он снижает риск развития катаракты, улучшает зрение, помогает заживлению ран и действует как антиоксидант.
Полезные свойства бета-каротина заключаются еще и в том, что в организме он частично превращается в витамин A, отвечающий за все поверхностные ткани (кожу, слизистую, оболочки дыхательных путей, кишечника и т.д.).
Папайя хорошо влияет на кожу
Вы когда-нибудь замечали, насколько часто экстракт папайи встречается в различных бьюти-средствах? Сочетание витамина C и бета-каротина делают этот фрукт ингредиентом, который помогает заполучить здоровую и сияющую кожу. Первый компонент предотвращает появление признаков старения (он способен даже осветлять пигментные пятна), а второй защищает вас от вредного воздействия солнца.
Применение папайи в медицине
Люди довольно быстро поняли, что папайя очень полезна. Именно поэтому в народной медицине ее чаще всего применяют как глистогенное средство. Из молодых листьев готовят противомалярийный чай.
Сок папайи используется в препаратах, которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.
Нобелевский лауреат Люк Монтанье уверен, что препараты из папайи могут предотвращать развитие некоторых вирусных инфекций.
Как правильно выбрать папайю
Цвет спелой папайи может варьироваться в зависимости от сорта (от ярко-зеленого до золотистого). Самые вкусные плоды должны быть желтыми примерно на 80%.
Спелая папайя умеренной мягкости. Если вы надавите пальцем, и поверхность фрукта от этого деформируется, то он уже перезрел.
Следите за кожурой папайи. Она не должна быть слишком липкой, блестящей или влажной. В противном случае есть шанс, что фрукт подвергли обработке для сохранения товарного вида или продления срока годности.
Если вы все же купили папайю, которая не успела поспеть, то советуем положить ее в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или авокадо (все они выделяют газ, способствующий дозреванию). Уберите в темное место.
Как есть папайю
Есть папайю можно в свежем виде, а еще ее используют в салатах, сальсах и коктейлях. Если решитесь пробовать не в блюде, то советуем сбрызнуть фрукт соком лайма, чтобы слегка усилить вкус. Также плоды отлично сочетаются с киви, манго, маракуйей и ягодами.
Какой вкус у папайи
Папайя чуть менее сладкая, чем другие тропические фрукты. Она обладает маслянистой текстурой и за счет большого количества воды в составе тает во рту с мягким и приятным вкусом, отчасти напоминающим мускусную дыню. Если вкус вашего плода слабо выражен или отсутствует вовсе, то вы, скорее всего, купили недостаточно спелый.
К слову, семена папайи тоже съедобны и весьма полезны для организма. Правда, они довольно горькие и острые.
Рецепты с папайей
Салат сингзу
Ингредиенты
- 1 свежая папайя
- 2 ст. л. кунжутных семян
- 2-3 зеленых или красных чили
- ферментированная вяленая (или просто вяленая) рыба
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- Очистите папайю и промойте под проточной водой.
- Аккуратно нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Поджарьте перец чили вместе с рыбой, разомните их, чтобы получилась паста.
- Добавьте соль и кунжутные семечки к рыбе. Перемешайте.
- Смешайте получившуюся смесь с папайей и выложите блюдо на тарелку, украсив зеленью.
Лосось с сальсой из папайи
Ингредиенты
- 1 папайя, очищенная и нарезанная кубиками по 1 см
- 1 маленькая красная луковица (нарезанная)
- 0,5 зеленого перца (очищенного от семян и нарезанного)
- 0,5 красного перца (очищенного от семян и нарезанного)
- 1 красный перец чили (мелко нарезанный)
- 2 ст. л. крупно нарезанного кориандра
- 2 лайма (из одного нужен только сок, второй необходимо нарезать дольками для подачи)
- яичная лапша
- 4 филе лосося без костей и кожи
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соуса терияки
- 4 горсти смешанных салатных листьев
Способ приготовления
- Чтобы приготовить сальсу, смешайте папайю, лук, зеленый и красный перец, перец чили, кориандр и сок лайма в миске. Приправьте и отложите.
- Приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке. Пока она варится, смажьте обе стороны филе лосося маслом, приправьте и выложите на сковороду. Обжаривайте его на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Когда лапша сварится, смешайте ее с соусом терияки.
- Выложите на тарелку листья салата и лапшу. Сверху добавьте лосось, сальсу и украсьте блюдо долькой лайма.