Как питаться во время поста, чтобы не навредить иммунитету

эксперт рассказал, какие продукты нужно обязательно добавить в рацион

На протяжении 48 дней все, кто держит пост, отказываются от продуктов животного происхождения. О том, как смена рациона влияет на организм, какие продукты нужно обязательно включить в рацион во время Великого поста, чтобы иммунитет не ослаб, рассказывает Стас Шереметьев, нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как питаться в пост, чтобы не навредить здоровью
@eyeswoon

Как изменение питания во время поста влияет организм

Если взять среднестатистического здорового человека, то больших проблем в связи с изменением питания у него не будет. Однако людей с нехваткой белка в рационе пост приведет к еще большему дефициту этого макронутриента. Но даже в этом случае можно держать пост. Кроме того, при соблюдении Великого поста организму может не хватать, например, железа, цинка или витаминов Е и Д, так как они легче усваиваются из продуктов животного происхождения. Остальные легко получить из растительной пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли пострадать иммунитет во время поста

В частных случаях резкий переход с животной пищи на растительную может сказаться на иммунитете. Особенно, если изначально продуктов животного происхождения в меню было очень много. В период поста таким людям стоит поберечь себя и избегать повышенной нагрузки на иммунитет: не находиться слишком долго на холоде, отказаться от выматывающих физических упражнений и не нервничать. Вскоре организм адаптируется к аскетичному питанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Питание в Великий пост 2024: как правильно поститься без вреда иммунитету.
@flamingo_estate

Как восполнить дефицит полезных веществ во время поста

  • Сдать анализы на дефициты витаминов и скорректировать результаты при необходимости

Лучше заранее или уже во время поста проверить уровень витаминов А, Е и Д в организме. Если дефицит есть, нужно пропить препараты и добавить к ним цинк, селен, йод и витамин С в качестве основных компонентов, поддерживающих иммунитет. Эти 7 витаминов и минералов помогут не разболеться во время Великого поста.

  • Сочетать бобовые и зерновые продукты

Компенсировать нехватку белка поможет правильное сочетание продуктов. Белок в бобовых имеет практически все необходимые аминокислоты, кроме метионина. Из-за этого наш организм не переработает его в собственные белки. Метионин есть в зерновых, но в их белке не хватает лизина, который как раз есть в бобовых. И если комбинировать эти два вида продуктов, то аминокислотный состав пищи значительно улучшится. Необязательно сочетать их в одном блюде. Достаточно включать эти компоненты в меню одного дня. Например, позавтракать гречневой кашей, а пообедать лобио из фасоли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Добавить в рацион растительные белки в виде концентратов и порошков

Еще один способ компенсировать нехватку белка — купить растительные белки в виде концентратов и порошков. Например, концентрат тыквенного белка, белка из сои, бурого риса, гороха или чечевицы. На Руси традиционно включали в рацион каши из конопли в качестве дополнительного источника белка. Эти концентраты можно добавлять в выпечку, запеканки, коктейли, загущать ими супы и таким образом балансировать питание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как питаться в пост, чтобы не навредить здоровью
@flamingo_estate
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Включить в рацион продукты натурального брожения

Иммунитет начинается с желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включить в меню продукты натурального брожения: квашеную капусту, натуральный квас, комбучу — напиток на основе чайного гриба.

  • Употреблять саплименты на основе пробиотических комплексов

Для поддержания и укрепления иммунитета стоит добавить в рацион саплименты на основе пробиотических комплексов, где присутствуют лакто — и бифидобактерии. Кроме того, в современном питании питании отсутствует большое количество свежих овощей, поэтому также можно включить в рацион комплекс антиоксидантов — тоже в виде саплиментов. Они представляют собой капсулы или готовые порошкообразные смеси с разнообразными сушеными зеленолистными травами, кореньями, ягодами, фруктами, овощами. В составе могут быть суперфуды: спирулина, матча, зеленый чай, сушеные грибы. Получится суперфуд-микс, который можно добавить в салат или коктейль.