Как улучшить свою продуктивность с помощью инструментов биохакинга
Снижение продуктивности – одна из ключевых проблем современных людей, практикующих интеллектуальный труд. Со снижением концентрации внимания сталкивался практически каждый. Но как в бешеном ритме и в условиях дедлайнов самому справиться с этой проблемой? Рассказываем о том, что мешает работе мозга, и приводим доступные способы повышения продуктивности.
С точки зрения физиологии продуктивность – это наличие энергии для сложной и длительной активности. Базовым принципом ее повышения является оптимизация расхода энергии, чтобы она не тратилась на разные ненужные вещи.
Главные враги продуктивности
Отсутствие режима
В нашем организме все работает циклами — мозг, в принципе, любит повторяющиеся схемы. Поэтому сбой в режиме отнимает у него ресурс. Для организма важно не просто высыпаться, а засыпать и пробуждаться примерно в одно и то же время. Нерегулярные перекусы также являются признаками отсутствия режима. Для нормального функционирования мозга активность должна приходиться на одни и те же часы.
Проблемы со здоровьем
Часть людей прокачивает интеллект и совсем забывает о потребностях тела. Но так вышло, что мозг – это тоже часть нашего организма. Он функционирует на основе сигналов, получаемых от тела. Если в теле есть неполадки, мозгу приходится на них реагировать. В этом случае тратится энергия, и продуктивность падает. Поэтому для эффективной интеллектуальной работы важно заняться своим физическим здоровьем.
Стресс
Фактором снижения продуктивности является не сам стресс, а его накопление. Если отсутствует адекватная реакция на стресс, то страдает нервная система. А она, в свою очередь, влияет на работу других систем в организме. В итоге из-за накопленного стресса нарушается сон, появляются проблемы со здоровьем и активностью. Снизить стресс помогут дыхательные практики, медитация, физическая активность.
Дофаминовая зависимость
Вредной привычкой является наше неосознанное желание смотреть ролики и забавные картинки, получая легкодоступный дофамин с помощью гаджетов. В мозг вроде бы поступает новая информация, но она не представляет никакой ценности. Таким образом, он расходует свой ресурс на бесполезную деятельность. Если энергия тратится на дофаминовый скроллинг, то мотивация делать что-то более сложное пропадает.
Способы повышения продуктивности
Нет одного универсального способа повысить продуктивность, большинство из них нужно использовать в комплексе, ведь они влияют друг на друга.
На пути к повышению продуктивности можно воспользоваться биохакингом – «взломом системы» с помощью технических решений для налаживания здоровой работы организма и мозга.
Выстроить режим
Это база для оптимальной работы всего организма. В понятие режима входит качественный сон, регулярное питание, физическая активность и качественные периоды восстановления и отдыха вне сна. Для такого, казалось бы, простого алгоритма, потребуется сила воли и настойчивость.
Биохакинг: узнайте у специалистов свои естественные биоритмы — когда вам нужно ложиться спать, как часто стоит питаться. В помощь можно привлечь гаджеты: поставить себе «детский режим», чтобы интернет выключался в то время, когда нужно идти спать, напоминания и будильники – чтобы не пропустить обед или период, отведенный для отдыха.
Наладить здоровье
Важно не только регулярно, но и качественно питаться. Для этого нужно исключить вредные продукты, начать питаться сбалансированно и не переедать.
Биохакинг: стоит пройти ДНК-тест на нутригеномику. Этот тест выявляет, как ваш организм утилизирует разные виды продуктов. Кто-то хорошо усваивает определенный продукт, кто-то — плохо, а кто-то вообще не усваивает. Продукты, которые усваиваются плохо, способны вызывать воспаления, аллергические реакции на микроуровне. Такие не проявляются в виде симптомов, но постепенно разрушают организм.
Общий анализ крови поможет понять, каких микроэлементов не хватает для нормальной работы организма.
Снять стресс
Способы адекватной реакции на стресс будут зависеть от его типа. Снять стресс помогут медитация, дыхательные практики, массаж, бег, а иногда и занятия борьбой.
В интернете в открытом доступе есть различные техники дыхания, способы погружения в медитацию и другие бесплатные рекомендации. Глубокое дыхание не только помогает снять стресс, оно насыщает мозг кислородом, повышая его продуктивность. Медитация замедляет волновую активность, что позволяет мозгу экономить энергию. Эта практика благотворно влияет на сон – мозгу становится проще «проваливаться» в глубокие фазы сна и лучше отдыхать.
Биохакинг: есть специальные тренажеры для дыхания, которые с помощью приложения позволяют наладить дыхательную технику. Медитация также возможна с помощью различных девайсов, которые посылают сигналы в мозг и ускоряют процесс замедления волновой активности мозга.
Заняться спортом
Повысить продуктивность помогут высокоинтенсивные интервальные нагрузки. Это тренировка не только мышц и сухожилий, но и сердца с сосудами. Вследствие нагрузки пользу получает и мозг — благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы он лучше снабжается кислородом и питательными веществами. Занятия три раза в неделю помогут перестроить организм и ускорить метаболизм, увеличивают способность организма впитывать больше кислорода.
Для занятий необязательно ходить в фитнес-центр, можно подобрать программу на ютубе и заниматься дома или на улице.
Биохакинг: специальный браслет будет следить за пульсом и давлением во время тренировок.
Слушать музыку
Разные мелодии помогают мозгу настроиться на рабочий лад или, наоборот, расслабиться. Музыка поможет сформировать привычку, «условный рефлекс».
Биохакинг: бинуральные звуки – специально разработанная музыка, которая должна звучать в разных ушах с разной частотой, поэтому ее нужно слушать в наушниках. При прослушивании человек успокаивается и легче переключается в режим концентрации.