Какао: полезен ли сладкий напиток

Разбираемся, какими полезными свойствами обладает какао и может ли оно навредить организму
Какао: полезен ли сладкий напиток
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чашка горячего какао может быть столь же полезной, сколько и вкусной. Дело в том, что бобы, из которых произведен этот напиток, богаты антиоксидантами, минералами и витаминами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое какао и откуда оно появилось

Дерево какао (его еще называют шоколадным деревом) первоначально произрастало в субэкваториальных поясах. На сегодняшний день оно культивируется по всему свету в местах с тропическим климатом.

С этого растения собираются бобы. Их перетирают, выжимают масло. После этого процесса остается жмых, который высушивают, охлаждают и измельчают до состояния порошка. На его основе и с добавлением воды, молока, сахара готовится тонизирующий ароматный напиток, который любят по всему миру. Так и получилось, что одним и тем же термином обозначаются дерево, бобы, порошок.

Продукты, изготовленные из бобов шоколадного дерева, вызывают множество споров у диетологов. К счастью, в последнее время появляется все больше научных исследований, которые занимаются этим вопросом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что готовят из какао

Плод дерева, бобы и какао-порошок
Плод дерева, бобы и какао-порошок
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао ценится во всем мире, поскольку его используют в производстве шоколада и других сладких деликатесов. Ферментированные и высушенные какао-бобы можно перерабатывать для получения различных продуктов.

  • Какао-порошок. Есть два вида несладкого какао-порошка: натуральный и голландский (алкализованный). Оба варианта используются в выпечке и кулинарии, особенно часто с этим продуктом готовят шоколад, торты и напитки.
  • Шоколад. Чтобы приготовить плитку популярного лакомства, какао-бобы обжаривают, очищают от шелухи и измельчают. При желании к ним добавляют сахар и ароматизаторы.
  • Какао-масло. Его используют для приготовления шоколада, а также в качестве растительной альтернативы желатину для улучшения вкуса и аромата пищи. Масло какао можно встретить в составе мыла и косметических продуктов. Дело в том, что оно обладает увлажняющим свойством.
  • Какао тертое. Оно используется вместе с другими ингредиентами для производства шоколада.

Однако популярны не только бобы, кора какао, масло и цветы тоже ценились с древних времен и использовались для лечения различных заболеваний.

Пищевая ценность какао

Столовая ложка несладкого настоящего какао-порошка может содержать 12 калорий, 3 грамма углеводов и 1 грамм белка. Этот продукт является богатым источником полифенолов, таких как:

  • Катехины: антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне.
  • Флавоноиды: они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных.
  • Антоцианы: обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими и другими свойствами.
  • Процианидины: флавоноидный антиоксидант, по своей эффективности в 20 раз превосходящий аскорбиновую кислоту и в 50 раз витамин E.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао-порошок также может содержать стимуляторы, такие как теобромин и кофеин. В его составе есть и минералы: магний, медь и железо.

КБЖУ какао-порошка на 100 г:

  • калорийность — 289 ккал;
  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г.

В маленькой чашке какао (86 г):

  • 34% углеводов;
  • 50% жиров;
  • 16% белков;
  • 196 ккал.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза какао

Какао
Какао
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить все преимущества какао, важно употреблять правильно подобранный продукт. Небольшой кусочек темного, несладкого или необработанного шоколада способен добавить вашему рациону немного пользы. Или вы можете выпить чашку ароматного горячего какао и получить заряд бодрости и целый комплект питательных веществ.

Какао улучшает здоровье мозга

Какао содержит большое количество флавоноидов, таких как флавонол. Они могут помочь в поддержании здоровья мозга, оказывать благоприятное влияние на когнитивные функции. Результаты исследований показали, что потребление продуктов на основе какао улучшает приток крови к мозгу.

Какао снижает риск сердечных приступов и инсульта

Какао-порошок богат процианидином, катехином и эпикатехином, которые могут обладать антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что в умеренных количествах напиток помогает защитить клетки от повреждений, одновременно укрепляя сердце, а также предотвратить образование тромбов, приводящих к инсульту или сердечной недостаточности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао нормализует уровень холестерина

Какао благоприятно влияет на количество глюкозы и холестерина. Оно снижает в организме уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, считающегося «плохим», и повышает ЛПВП, который также называют «хорошим».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао может облегчить бронхиальную астму

Какао-бобы содержат ксантин и теофиллин, которые могут помочь в ослаблении бронхиальных спазмов и открыть суженные бронхи. Это окажет поддержку при лечении различных аллергий. Однако не стоит отказываться от медикаментов. При наличии заболеваний необходимо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем добавлять какой-то продукт в рацион.

Какао помогает в уходе за кожей

Результаты исследований показывают, что потребление какао, богатого флавонолами, может помочь уменьшить последствия вызванной ультрафиолетом эритемы, а также улучшить состояние кожи: устранить шелушение и повысить эластичность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эпикатехин, присутствующий в какао, способствует насыщению гемоглобина кислородом, стимулируя кровоток в тканях кожи. Кроме того, масло из какао-бобов можно использовать при приготовлении различных средств для лица и тела.

Какао снимает стресс и заряжает энергией

«Какао обладает высокой питательной ценностью», — говорит диетолог Рашель Робинетт. «В нем много антиоксидантов, а также таких питательных веществ, как магний (который помогает снять стресс), калий и железо. В какао также есть полезные жиры, они помогают нам оставаться сытыми и энергичными», — добавляет специалист.

Какао успокаивает и поднимает настроение

Еще одним достоинством какао является содержание алкалоидов — соединений природного происхождения, часто встречающихся в растениях. Они заставляют нас чувствовать себя лучше, так как взаимодействуют с различными нейротрансмиттерами в нашем организме, такими как серотонин, анандамид и фенилэтиламин. Алкалоиды в сочетании с магнием помогают успокоиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао улучшает работу пищеварения

Какао содержит клетчатку, которую бактерии поедают для создания цепочек жирных кислот. Они полезны для пищеварительной системы. Напитки, приготовленные из какао, также могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Какой вред может принести какао

Горячий какао
Горячий какао
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао достаточно жирное, поэтому его не стоит пить в больших количествах. Это может сказаться на вашей фигуре. Особенно не стоит злоупотреблять им во время беременности или кормления грудью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромин, очень токсично, поэтому ни в коем случае не давайте его своим питомцам.

В день рекомендуется употреблять не более 50 г шоколада. Что касается напитков, то норма составляет 1 чашку какао или горячего шоколада в сутки.

Побочные эффекты какао:

  • Может возникнуть зависимость от кофеина, которая приводит к бессоннице, нерегулярному сердцебиению, тревожности и другим симптомам.
  • Есть вероятность возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются головными болями, расстройством пищеварения, зудом и покраснением.
  • Нежелательно взаимодействие с препаратами. Кофеин может влиять на действие некоторых лекарств, поэтому, если вы проходите курс лечения, то обязательно поговорите с врачом, прежде чем включите какао в рацион.
  • Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому если у вас повышенная кислотность желудка, то часто употреблять этот продукт не стоит.