Какая овсянка самая полезная
Овсяная каша — один из самых популярных и здоровых завтраков. Однако не вся овсянка так полезна, как кажется. Как не ошибиться и выбрать правильную кашу? И какая все-таки овсянка самая лучшая? Об этом мы спросили Ксению Глинкину (Черную) ― нутрициолога, эксперта по нутригенетике, натуропата и сооснователя Академии «PRO Здоровье».
Овсяная каша содержит широкий спектр полезных питательных веществ, включая растительные белки, пищевые волокна и витамины группы В. Кроме того, она богата минеральными веществами (например, железом, магнием и цинком). Однако все эти полезные компоненты находятся в каше, приготовленной из цельных зерен овса.
Почему не вся овсянка одинаково полезна
- Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен или зерен, которые не полностью очищены. Такая каша усваивается медленно, обеспечивая длительное ощущение сытости и насыщение организма необходимыми минералами (такими как железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминами (включая витамины A, E, K и группы B). Овес — ценный источник сложных углеводов. Цельные зерна овса, которые практически не подвергались обработке, как раз содержат все необходимые витамины и минералы.
- Каши быстрого приготовления содержат много быстрых углеводов и совсем не включают полезных веществ. Быстрые углеводы могут привести к инсулиновой реакции и колебаниям уровня глюкозы и инсулина в течение дня. В результате после такого приема пищи может возникнуть желание съесть что-то сладкое.
- Хлопья быстрого приготовления, которые требуют всего лишь 2-3 минуты варки или просто заливаются кипятком, прошли интенсивную обработку и лишились своих витаминов, минералов и клетчатки. Это экономит время, но при употреблении такой овсянки в пищу человек получает лишь быстрые углеводы, что совсем не полезно.
что такое «геркулес»
«Геркулес» — это самая полезная овсянка, которая готовится около 30-40 мин. Такие хлопья подвергаются минимальной обработке: обычно зерна очищают, отделяют от зародышей, пропаривают и сплющивают. Они содержат большое количество пищевых волокон и питательных веществ.
Однако «Геркулесом» также называют хлопья, которые варятся 15-20 минут. Это не совсем верно, поскольку они сильнее обработаны.
Самыми полезными являются хлопья долгой варки, в идеале без глютена. Если в овсянке есть следы глютена, значит, овес выращивали и обрабатывали рядом с пшеницей и рожью. Тогда их следы могут попасть в овсянку.
Как приготовить овсянку правильно
Овсянка — это углевод, поэтому сбалансированный завтрак, помимо каши, должен содержать белки и жиры. Отличный вариант — овсяноблин с овощами или авокадо, приготовленный на масле гхи. Можно также сварить кашу на растительном ореховом молоке и дополнить орехами, семенами, протеином или яйцом.