Какие специи помогут укрепить иммунитет весной

Чтобы иммунитет хорошо работал в начале весны, необходимо готовиться к этому периоду заранее. Как это сделать? Рассказывает нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе Жанна Тиханычева.
ЖаннаТиханычева
нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевые факторы для крепкого иммунитета:

  • полноценный сон с 22-00 до 6 утра;
  • контроль уровня стресса;
  • ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе в дневное время;
  • противовоспалительное питание: убираем рафинированные продукты, молочные продукты, глютен, сахар, трансжиры (а это вся магазинная выпечка и сладости, маргарин и майонез), жареное, фастфуд, сладкие газированные напитки.

Рацион следует сделать разнообразным, чтобы получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы из пищи. В этот период полезны все специи, т.к. они согревают тело и улучшают кровообращение, обладают антиоксидантными свойствами, имеют противовоспалительное и антибактерицидное действие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие специи больше всего подходят для начала весны

Legion-Media
  • Имбирь согревает тело, повышает уровень энергии и локальный иммунитет дыхательной системы, лечит болезни горла, подавляет бактериальные и грибковые инфекции, а также улучшает усвоение питательных веществ из пищи.
  • Куркума обладает антибактериальным действием, помогает при инфекциях в горле, воспалении пазух носа, хроническом рините, выводит токсины из организма, способствует очищению лимфы и крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Гвоздика обладает мощнейшим антиоксидантным действием, снижает бактериальную нагрузку на ротовую полость (готовьте отвар с 3 бутонами гвоздики при боли в горле), борется с воспалительными процессами на слизистой рта, лечит хронические и острые инфекции носоглотки, снимает заложенность в пазухах.
  • Черный тмин обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим действием, помогает против кашля, а также богат антиоксидантами.
  • Чеснок стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, профилактирует инфекции верхних дыхательных путей и показан при простуде, кашле, насморке.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежий имбирь и бутоны гвоздики рекомендую добавлять в чаи. Молотую гвоздику — в выпечку. Можно готовить «золотое молоко» с куркумой (нагревать растительное молоко с куркумой, сушеным имбирем и другими специями по вкусу), добавлять куркуму в любые блюда. Чеснок прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и мясом. Черный тмин хорош в мясных блюдах, его также можно добавлять в салаты.

Если вы никогда не использовали специи, следует начинать с небольших дозировок – буквально на кончике ножа. Затем можете доводить их количество до ¼-1/2 ч. л. Всегда наблюдайте за реакцией организма, вам должно быть комфортно после употребления специй.

Как раскрыть вкус специй

Legion-Media

Для лучшего усвоения и получения яркого вкуса и аромата рекомендуется «раскрывать» специи. Для этого необходимо нагреть сковороду, растопить ложечку масла гхи и добавить специи. Томите их с маслом гхи в течение 1-2 минут, и только затем добавляйте основные ингредиенты.

У употребления специй есть противопоказания, это:

  • острые и подострые воспалительные процессы органов ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит в острой фазе;
  • гепатиты;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Пряный облепиховый чай с имбирем

Тем, у кого противопоказаний нет, непременно стоит попробовать пряный чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пряный облепиховый чай с имбирем
Пряный облепиховый чай с имбирем
Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 20 г облепихи;
  • 20 г брусники;
  • 3 слайса имбиря;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление:

  1. Разморозьте ягоды или помойте свежие.
  2. Блендером пюрируйте ягоды вместе с имбирем.
  3. Выложите пюре и специи в чайник и залейте горячей водой (около 80°С).
  4. Дайте настояться 15-20 минут, наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Будьте здоровы!