Какие специи помогут укрепить иммунитет весной
Ключевые факторы для крепкого иммунитета:
- полноценный сон с 22-00 до 6 утра;
- контроль уровня стресса;
- ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе в дневное время;
- противовоспалительное питание: убираем рафинированные продукты, молочные продукты, глютен, сахар, трансжиры (а это вся магазинная выпечка и сладости, маргарин и майонез), жареное, фастфуд, сладкие газированные напитки.
Рацион следует сделать разнообразным, чтобы получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы из пищи. В этот период полезны все специи, т.к. они согревают тело и улучшают кровообращение, обладают антиоксидантными свойствами, имеют противовоспалительное и антибактерицидное действие.
Какие специи больше всего подходят для начала весны
- Имбирь согревает тело, повышает уровень энергии и локальный иммунитет дыхательной системы, лечит болезни горла, подавляет бактериальные и грибковые инфекции, а также улучшает усвоение питательных веществ из пищи.
- Куркума обладает антибактериальным действием, помогает при инфекциях в горле, воспалении пазух носа, хроническом рините, выводит токсины из организма, способствует очищению лимфы и крови.
- Гвоздика обладает мощнейшим антиоксидантным действием, снижает бактериальную нагрузку на ротовую полость (готовьте отвар с 3 бутонами гвоздики при боли в горле), борется с воспалительными процессами на слизистой рта, лечит хронические и острые инфекции носоглотки, снимает заложенность в пазухах.
- Черный тмин обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим действием, помогает против кашля, а также богат антиоксидантами.
- Чеснок стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, профилактирует инфекции верхних дыхательных путей и показан при простуде, кашле, насморке.
Свежий имбирь и бутоны гвоздики рекомендую добавлять в чаи. Молотую гвоздику — в выпечку. Можно готовить «золотое молоко» с куркумой (нагревать растительное молоко с куркумой, сушеным имбирем и другими специями по вкусу), добавлять куркуму в любые блюда. Чеснок прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и мясом. Черный тмин хорош в мясных блюдах, его также можно добавлять в салаты.
Если вы никогда не использовали специи, следует начинать с небольших дозировок – буквально на кончике ножа. Затем можете доводить их количество до ¼-1/2 ч. л. Всегда наблюдайте за реакцией организма, вам должно быть комфортно после употребления специй.
Как раскрыть вкус специй
Для лучшего усвоения и получения яркого вкуса и аромата рекомендуется «раскрывать» специи. Для этого необходимо нагреть сковороду, растопить ложечку масла гхи и добавить специи. Томите их с маслом гхи в течение 1-2 минут, и только затем добавляйте основные ингредиенты.
У употребления специй есть противопоказания, это:
- острые и подострые воспалительные процессы органов ЖКТ;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит в острой фазе;
- гепатиты;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Пряный облепиховый чай с имбирем
Тем, у кого противопоказаний нет, непременно стоит попробовать пряный чай.
Ингредиенты:
- 20 г облепихи;
- 20 г брусники;
- 3 слайса имбиря;
- 4 коробочки кардамона;
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна.
Приготовление:
- Разморозьте ягоды или помойте свежие.
- Блендером пюрируйте ягоды вместе с имбирем.
- Выложите пюре и специи в чайник и залейте горячей водой (около 80°С).
- Дайте настояться 15-20 минут, наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.
Будьте здоровы!