Какие витамины пить зимой: врач рассказывает, как определить авитаминоз и не навредить себе

В слове «витамин» есть латинский корень vita, что означает «жизнь». Конечно, без витаминов жизнь не прекращается, но заметно ухудшается ее качество. Витамины нужны для поддержания здоровья: даже если пища будет полностью сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов, но в ней не будет витаминов, достаточно скоро человек ощутит серьезное недомогание. О том, зачем нужны витамины и какие именно витамины надо в первую очередь принимать зимой, рассказывает ревматолог, врач общей практики Европейского медицинского центра Сергей Маршалл.

Что такое витамины

Витамины – это органические соединения, имеющие сравнительно небольшую молекулярную массу. Витамины разных групп различаются по составу, но при этом все они абсолютно необходимы организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно витамины выступают в качестве коферментов, то есть взаимодействуют с белковыми структурами и выполняют роль активного центра. Некоторые витамины участвуют не просто в химических реакциях, а в физиологических процессах. Например, витамин А2 необходим в процессе зрительного восприятия, витамин D – при формировании костной ткани, а витамин Е, известный антиоксидант, принимает участие в нейтрализации заряженных частиц – свободных радикалов.

Для правильного приема важно помнить, что витамины делятся на водорастворимые (С, В1, В2, В6 и другие) и жирорастворимые (А, D, E, K и другие). Вторые всасываются только в присутствии жира.

@mathildegoehler
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое дефицит витаминов

В основном мы получаем витамины с пищей, но далеко не все следят за тем, чтобы продукты имели соответствующий состав. Это частая причина дефицита витаминов, который может быть двух видов:

  1. Гиповитаминоз – то, что в обиходе называют нехваткой витамина. Проявления такого дефицита обычно стерты; человек просто чувствует слабость, апатию, быстро устает, кожа становится более сухой, а ногти – ломкими.
  2. Авитаминоз – значительный недостаток витамина, который проявляется уже в виде заболевания. Так, серьезный дефицит витамина D приводит к рахиту, а витамина В1 – к болезни бери-бери.

Особенности зимней витаминизации

Таким образом, витамины действительно нужны всем – без них не протекают нормально многие физиологические процессы. Однако доза витаминов должна быть разной. И влияет на это не только пол, возраст и масса тела, многое зависит и от внешних условий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, потребность в витаминах резко возрастает во время беременности, при психических и физических нагрузках. Люди, живущие на Севере, также нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Есть свои особенности приема витаминов и в зимний период, когда дополнительно нужны:

  • Витамин С – обеспечивает нормальную работу иммунной системы, что особенно актуально в период активизации возбудителей. Также от наличия витамина С зависит состояние слизистых, целостность которых защищает организм от вирусов.
  • Витамин А – повышает местный иммунитет, а значит, необходим в период простуд и гриппа. Во время беременности этот витамин надо принимать с осторожностью и обязательно после консультации с врачом.
  • Витамины группы В – именно их дефицит выражается в появлении неприятных трещин в углах рта, так называемых «заед», а также кожа становится более сухой, а волосы – ломкими.
  • Витамин D надо принимать хотя бы потому, что количество солнечных дней зимой в средней полосе снижается, а витамин D вырабатывается в организме только на свету. Этот витамин очень важен, так как он участвует в метаболизме кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей. Кроме того, от содержания витамина D зависит нормальный сон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@josephinebredsted

Пища или таблетка?

Каким же витаминам отдать предпочтение: натуральным, то есть тем, что содержатся в продуктах питания, или синтетическим? Приведем лишь два соображения, а вывод каждый человек может сделать, основываясь на особенностях своего рациона и самочувствии.

Во-первых, многие продукты мы употребляем сегодня после тепловой обработки или рафинированными, очищенными. Это значительно снижает содержание витаминов. А во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах, усваиваются не полностью. К примеру, в хлебе есть витамин В6, но усваивается он не более чем на 30%. А этот момент мы далеко не всегда учитываем, когда оцениваем правильность своего питания. И потом, словосочетание «синтетические витамины», которое настораживает многих, не означает, что они производятся из какого-то чужеродного организму сырья. Нередко витамины получаются из компонентов натуральных плодов или синтезируются с участием микроорганизмов – как и в природе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@josephinebredsted

Перед приемом витаминов в любом случае проконсультируйтесь с врачом, так как дозировки и степень потребности могут быть установлены только индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний!