Какой чай самый полезный: гид по популярным напиткам

Все сорта чаев получают из листьев кустарника одного и того же ботанического вида. Но они отличаются воздействием на организм
Теги:
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Для мозга

Черный

Ферментация: 70–80 процентов

В этом чае больше всего кофеина, который стимулирует деятельность мозга, однако, в отличие от той же колы, в заварке это вещество сочетается с танином, образуя таннат кофеина, который действует на ЦНС и сердечно-сосудистую систему мягче, чем чистый кофеин.

Для похудения

Оолонг

Ферментация: 40–50 процентов

Все чаи богаты полифенолами, но комбинация веществ этого класса конкретно в улуне расщепляет жиры и выводит продукты распада из организма лучше, чем у других сортов.


Для суставов

Белый

Ферментация: 5–7 процентов

Настоящий белый чай собирают с кустов отдельного сорта и сушат на солнце, то есть он вообще не подвергается жесткой термической обработке в печах. В нем больше всего витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, ученые недавно обнаружили, что белый чай особенно хорош для профилактики заболеваний суставов — его компоненты лучше всего препятствуют разрушению коллагена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для пищевода

Желтый

Ферментация: 7–10 процентов

По способу приготовления этот сорт похож на зеленый — его «томят» в течение суток в мешках или сложив в кучи, то есть на ферментацию дается очень мало времени. Поэтому и по лечебным свойствам эти два чая не сильно отличаются. Однако у желтого есть присущая только ему особенность: он помогает предотвратить рак пищевода. Разумеется, полностью защитить от болезни чай не может, но риск немного снижает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для зрения

Зеленый

Ферментация: 3–12 процентов

В зеленом чае много катехинов, которые полезны для зрения. Катехинов много и в других сортах чая, которые практически не подвергаются разрушающей эти вещества ферментации, например в белом и желтом. Но зеленый гораздо дешевле и доступнее. Причем врачи рекомендуют чайные катехины даже при лечении таких серьезных заболеваний, как, например, глаукома.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Для сердца и сосудов

Пуэр

Ферментация: 50–60 процентов

На компоненты чайного листа при приготовлении пуэра помимо собственных ферментов действуют ферменты микроорганизмов. Благодаря такому двойному удару в пуэре образуется особое соотношение катехинов, кофеина и тианина, которое снижает уровень вредного холестерина в крови эффективнее, чем у других сортов.