Кактусы: полезные свойства и способы употребления
Какие виды кактусов полезны для здоровья
Для жителей России рекомендация есть кактусы может показаться немного странной. Но если разобраться, то преимущества этих суккулентов для организма неоценимы. К тому же на самом деле с некоторыми плодами этих растений вы точно знакомы — их можно встретить на прилавке с экзотическими фруктами.
Пришла пора более внимательно присмотреться к свойствам кактусов! В Северной Америке, особенно в Мексике, их не только употребляют в пищу, но и готовят на их основе всевозможные напитки. Разные виды используют как базу для косметики, корм для скота, строительные и швейные материалы, своеобразные естественные ограждения.
Для пищевых целей годятся около 172 видов кактусов, но чаще всего речь идет о плодах опунциевых и лиановидного гилоцереуса. Первые различны по цвету (от красно-оранжевого до малиново-фиолетового), а вторые известны как питахайя, он же драконий фрукт. Да, на самом деле, эта экзотика — тоже кактус, обладающий полезными свойствами.
Какие части кактусов используются в медицине, кулинарии и косметологии?
В кулинарии используются яркие плоды — ягоды опунции, которые образуются после цветения. Впрочем, в пищу употребляют и кладонии опунции, то есть видоизмененные стебли. Главное условие: они должны быть молочной спелости (не более одного месяца), зрелые уже не так нежны и вкусны. Жители Южной Америки очищают кладонии от колючек и едят в свежем виде. Но существуют рецепты маринованных, вяленых, сушеных и даже консервированных стеблей кактусов.
Для медицинских целей годится сочная мякоть плодов кактуса, стебли, а также кожица. Все это превращают в экстракты, порошки, уксус, которые могут входить в состав лекарственных препаратов. Отдельной темой является масло из семян опунции, благотворно влияющее на кожу. Оно увлажняет ее, избавляет от морщин, возвращает тонус и обладает успокоительным действием. При этом масло используется как в медицинских целях, так и в косметических, входя в состав кремов и сывороток.
Польза кактусов для здоровья мужчин и женщин
Полезные свойства кактусов различны для мужского и женского организма. Представителям сильного пола и ученые, и народные целители советуют присмотреться к цветкам и корням опунций. Вещества, содержащиеся в них, улучшают работу предстательной железы и мочеполовых путей. А группа исследователей из Нового Орлеана (США) продолжает тестировать свой препарат от похмелья на основе кактусов. Даже обычная кактусовая вода способна избавить от сухости во рту и подарить аппетит наутро после веселой вечеринки с напитками покрепче.
А вот для прекрасных дам кактусы работают иначе. Их полезные свойства заключаются в помощи при снижении веса, избавлении от отеков и уменьшении зловредной «апельсиновой корки» на бедрах. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов косметику на основе суккулентов. Она позволит коже сохранить столь необходимую влагу.
Полезные свойства кактусов
В плодах и стеблях опунции скрывается не только приличный запас воды. В состав суккулента входят:
- Витамины группы В, К, РР, С
- Железо, цинк, медь, селен
- Макроэлементы — калий, фосфор, натрий и сера
- Ненасыщенные жирные кислоты (омега-6)
- Полезные эфирные масла
- Алкалоиды, в определенных дозах являющиеся лекарством
- Альбумины, связывающие и обезвреживающие токсичные вещества
- Клетчатка, необходимая для регулирования пищеварения
Именно за этот микс полезных веществ мексиканцы превозносят опунцию, ласково называя ее нопаль и добавляя к мясу, салатам, закускам, десертам. И на то у них как минимум шесть причин.
Опунция обладает противовоспалительными свойствами
Польза этого кактуса заключается в высоком содержании витамина С. Исследования доказали, что он помогает поддержать здоровье иммунной системы, а также защитить от нападок воспалительных процессов. При этом ученые говорят всего лишь о кратковременном употреблении плодов опунции.
Кактус помогает при диабете
К свойствам опунции можно отнести и ее помощь при диабете. Ученые изучили, как влияет добавление плодов кактуса в рацион больных. И выяснилось, что суккулент позволяет контролировать уровень сахара в крови после приема пищи. К тому же калий и кальций, входящие в состав этого вида кактуса, стимулируют функции поджелудочной железы, ответственной как раз за выработку инсулина.
Опунция снижает уровень холестерина
Еще один плюс в копилку опунции — снижение уровня холестерина. А все благодаря большому содержанию клетчатки в плодах и стеблях кактусов, как выяснили исследователи. Однако они же замечают, что это свойство суккулента требует дальнейшего изучения.
Кактусы помогают снизить вес
Было проведено одно исследование, касающееся животрепещущей темы — снижения веса. Выяснилось, что комплекс натуральных волокон на основе опунции способен снижать массу тела, что неудивительно. Клетчатка, в огромных количествах содержащаяся в стеблях и плодах кактуса, совсем не калорийна, но надолго создает ощущение сытости.
Опунция уменьшает риск возникновения рака толстого кишечника
Плоды опунции благодаря полезным элементам в составе сдерживают рост раковых клеток, что доказали эксперименты на животных и раковых клетках человека. К тому же клетчатка кактусов настраивает работу желудочного-кишечного тракта, что в свою очередь служит профилактикой опухолей.
Увлажняющий эффект кактуса для кожи
Экстракт опунции давно замечен всеми производителями уходовых средств. Да и ученые доказали, что наноэмульсии на его основе обладают высокой эффективностью, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Впрочем, пока что нанотехнологии только входят в сферу косметологии. Потому в настоящее время проще и выгоднее использовать кремы на основе масла семян опунции.
Питахайя: полезные свойства
Лиановидные кактусы подарили миру три вида плодов питахайи:
- Белую — наиболее распространенный в магазинах фрукт с розовой кожицей и белой мякотью с черными семенами
- Красную — полностью соответствующую своему названию. Плод и внутри, и снаружи яркого алого цвета
- Желтую — с небольшими, но, пожалуй, самыми сочными и сладкими плодами
Все полезные свойства, которыми обладает опунция, в полной мере можно отнести и к питахайе. Она оказывает благоприятное действие на кишечник, являясь природным слабительным и устраняя проблемы со стулом, используется диетологами при составлении рациона для снижения веса, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. И тоже на 90% состоит из воды. Все остальное приходится на витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.
На 100 г мякоти драконьего фрукта приходится:
- Белков — 0,5 г
- 50 ккал
- Жиров — 0,3 г
- Углеводов — 12 г
Драконий фрукт в борьбе с меланомой
Помимо уже известных полезных качеств, ученые нашли еще один очевидный плюс. Исследования показали, что антиоксидантная активность плодов красной питахайи способна сдерживать рост клеток меланомы — злокачественной опухоли кожи.
Антимикробное действие питахайи
Хотите улучшить работу микрофлоры организма и побороться с микробами? Обратите внимание на пользу плодов лиановидных кактусов! Исследователи выяснили, что фракции мякоти и кожуры питахай способны подавлять патогенные микроорганизмы пищевого происхождения.
Питахайя улучшает пищеварение и выводит токсины
Антиоксиданты, которые содержатся в плодах питахайи, блокируют токсины, в том числе и металлы. Клетчатка и косточки плодов этого вида кактусов полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Они же отвечают за синтезирование естественных пробиотиков, которые поддерживают иммунную систему и нормализуют работу внутренней микрофлоры.
Плоды кактуса улучшают работу сосудов
Группа ученых доказала, что регулярное употребление плодов питахайи улучшает работу сосудов как у мужчин, так и у женщин. А это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Правда, в данном исследовании речь шла о красном драконьем фрукте из Коста-Рики.
Другие области применения кактусов
Помимо использования сока некоторых видов кактусов в ритуальных целях, есть и другие области применения этих растений (не только медицина, кулинария и косметология). До разработки искусственных красителей мексиканцы добывали из кактусов кармин — красный пищевой краситель. Правда, его изготавливали не из самих суккулентов, а из определенного вида тли, паразитирующей на них.
Из стеблей старых и прочных кактусов изготавливают мебель, двери и оконные рамы, которые служат достаточно долго. Причиной тому являются известные бактерицидные свойства суккулентов, которые редко страдают от плесени. Разумеется, если используются исключительно на своей исторической родине. Слишком влажный и холодный климат не перенесет ни один стул из кактуса.
В Южной Америке из кактусов частенько создают защитные обереги и амулеты. Встречаются еще пояса и ремни прекрасной выделки из особого вида суккулента — ферокактуса. Они способны по своим качествам затмить кожаные аксессуары.
Кому не стоит употреблять кактусы
Но далеко не всем подойдут кактусы как источник клетчатки и витаминов. Существуют и противопоказания для употребления питахайи и плодов опунции. В первую очередь их следует очень осторожно употреблять тем, кто страдает аллергией на экзотические продукты питания. Диабетикам придется проконсультироваться со своим лечащим врачом, самодеятельность в данном случае может выйти боком.
Не рекомендуется употребление суккулентов беременным и кормящим женщинам, а также людям со следующими проблемами: циститом, мочекаменной болезнью, геморроем. Детей до 7 лет медики не советуют знакомить с экзотикой, да и вводить в рацион заморские фрукты тоже следует осторожно.
Если вы не обладаете навыками приготовления плодов и стеблей опунции, лучше отдайте эту работу профессионалам — поварам специализированных ресторанов. Дело в том, что невычищенные колючки кактуса в желудке не перевариваются, а потому могут порезать стенки пищеварительного тракта.