Калий: зачем он нужен организму и в каких продуктах содержится

Где искать полезный микроэлемент?
Ирина Романова
Ирина Романова
Калий: зачем он нужен организму и в каких продуктах содержится
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое калий и какие функции он выполняет?

Многие слышали, что калием очень богаты бананы. Но почему этот микроэлемент (вместе с полезными фруктом) так важен для нормальной работы организма?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калий принимает непосредственное участие в метаболизме, заставляя клетки выполнять свои прямые обязанности и контролируя уровень жидкости в них. Активизируя внутриклеточные процессы, микроэлемент помогает настроить работу мышц, сердца, нервной и кровеносной систем. Можно сказать, что он — залог здоровья, а также стройности.

Да, да, именно недостаток калия провоцирует ночной голод и дневные приступы переедания. Так что стоит поближе познакомиться с этим элементом таблицы Менделеева, который обозначается простой и понятной буквой К. И тут самое главное — не перепутать калий с витамином К! Буквы одинаковые, а функционал разный.

Польза калия

Диетолог, основатель метода снижения веса 4Q Эллисон Аарон выделяет пять основных преимуществ употребления калия. Однако она отмечает, что все эти плюсы гарантированы только при сбалансированном питании — необходимо соблюдать норму не только калия, но и прочих микроэлементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калий уравновешивает натрий

Калий — это электролит, так что его основная задача состоит в регуляции уровня натрия, поясняет Аарон. В свою очередь баланс электролитов необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов, поддержания нормального кровяного давления, укрепления костей. Но калий работает только в паре с натрием. Эти два элемента должны поступать в организм в должном количестве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При избытке натрия и недостатке калия неизбежно повышение давления до опасного уровня, что непременно скажется на здоровье сердца. Так что в этом вопросе стоит придерживаться принципа «золотой середины». Получаете калий? Позаботьтесь и о должной суточной норме натрия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калий снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта

Это доказанный факт: калий помогает снижать кровяное давление. Так или иначе это влияет и на сердечно-сосудистую систему. Научные исследования показали, что регулярное употребление этого микроэлемента уменьшает риск развития инсульта и болезней сердца.

спортсмен
Калий помогает спортсменам добиваться успеха
Legion-Media

Калий помогает переваривать углеводы

Именно этот микроэлемент помогает преобразовывать глюкозу в углеводах в энергию. Потому спортсмены стараются поддерживать уровень калия в норме, получая его с продуктами и до, и после тренировок. Только не считайте минерал панацеей от лишнего веса! Нет, вы не похудеете, если будете налегать на булочки и уповать только на калий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калий укрепляет мышцы и кости

Калий принимает участие в укреплении мышц и костей. Ведь состояние последних зависит от целого набора микроэлементов. Да, больше всего калия (до 98%) содержится в клетках организма, на втором месте — мышечная ткань (до 80%). Однако 18% минерала приходится и на кости, а также кровь и печень. К тому же продукты с калием защитят от возникновения остеопороза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние калия на нервную систему

Как вы помните, калий участвует в передаче нервных импульсов. А все болезни, как шутят медики, от нервов. А если серьезно, то снижение уровня этого микроэлемента незамедлительно сказывается на уровне стресса. Он заметно повышается, так как организму становится сложно бороться с влияниями извне. Это может привести к развитию гипертонии и нарушению работы нервной системы в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как определить недостаток калия

Суточная норма потребления калия зависит от возраста человека, а также от рода занятий. Больше этого микроэлемента должны получать профессиональные спортсмены и беременные женщины, меньше — дети:

  • 0,65-1,7 г в сутки — для детей;
  • 1,8-2,2 г в сутки — для взрослых;
  • 3,5 г в сутки — при беременности;
  • 4,5 г в сутки — для спортсменов.

Разумеется, это средняя норма, при определенных заболеваниях она рассчитывается индивидуально совместно с лечащим врачом. Но даже отклонение от таких цифр может грозить неприятными последствиями. Недостаток калия обязательно скажется на работе всего организма, в первую очередь на кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

«Низкий уровень калия создает кислую среду в крови, усиливая обмен веществ в костной ткани. Также дефицит элемента влияет на состояние почек, вызывая чрезмерное мочеиспускание и образование камней, а из-за нарушения углеводного обмена повышается уровень глюкозы в крови», — отмечает Эллисон Аарон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бить тревогу нужно при первых признаках дефицита этого микроэлемента:

  • частых внезапных судорогах в мышцах;
  • обильном выпадении волос и сухости кожи;
  • снижении регенерации тканей при небольших травмах и порезах;
  • тахикардии;
  • повышении давления;
  • общем состоянии тревожности и повышенной утомляемости;
  • «застывшем» весе при усиленных тренировках и налаженном питании;
  • приступах язвы желудка, тошноте, вздутии живота.

Переизбыток калия в организме

Очень осторожно подходить к употреблению калия стоит людям с заболеванием почек. Именно эти органы отвечают за выведение избытка микроэлемента. Но при определенной дисфункции почек калий будет задерживаться в организме, а его чрезмерное количество вызывает аритмию, слабость мышц, вплоть до паралича. Увы, понять самостоятельно, насколько много элемента в организме, сложно. Симптомы переизбытка калия (гиперкалиемия) схожи с признаками дефицита этого элемента — проблемы с сердцем (учащенный ритм), общая вялость и слабость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эллисон Аарон советует пройти тщательное обследование тем, у кого ранее имелись определенные проблемы с почками. При точной информации о состоянии здоровья проще наладить прием необходимых микроэлементов. Но только анализ крови может показать уровень калия. Нормой считается показатель в 3,8-5,4 ммоль/л, цифры выше верхней границы уже говорят о переизбытке элемента.

В каких продуктах содержится калий

Неутешительный факт: калий наш организм не синтезирует самостоятельно. Зато данный микроэлемент легко получить из продуктов питания. Конечно, в первую очередь многие вспоминают о бананах. Однако эти фрукты далеко не лидеры по содержанию минерала, просто они чуть вкуснее и популярнее остальных вариантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего калия содержится в зелени (петрушке, шпинате, брюссельской капусте), в некоторых сухофруктах (кураге, изюме, черносливе), бобовых, авокадо, фундуке, картофеле, булгуре, гречке, шампиньонах, свекле, лососе, тунце. На самом деле список продуктов, богатых калием, можно продолжать бесконечно.

курага
Курага — один из лидеров в содержании калия
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если измерять чашками, то наибольшее содержание калия придется на сухофрукты и бобовые:

  • 1 чашка кураги — 1720 мг;
  • 1 чашка чечевицы — 731 мг;
  • 1 чашка дыни, нарезанной кубиками — 427 мг;
  • 1 чашка брюссельской капусты — 389 мг;
  • 2 чашки шпината — 334 мг;
  • 1 чашка апельсинов — 326 мг.

А как же банан? На средний плод приходится около 422 мг калия, что тоже неплохо, хотя до кураги или бобовых этому фрукту далековато.

«Получить достаточное количество калия не так уж сложно. Только для начала все же запишитесь на прием к врачу, который сделает анализ крови», — говорит диетолог Эллисон Аарон.

И, конечно, важно помнить, что калий имеет способность быстро растворяться в воде. Так что, готовя продукты, богатые этим элементом, отдавайте предпочтение салатам, запеченным блюдам и рецептам на пару.