Карите: как выбрать лучшее масло ши для кожи, волос и тела
Знаменитая Клеопатра прославилась, как известно, не только благодаря тому, с каким усердием убивала своих поклонников. Основная причина, по которой мы до сих пор вспоминаем последнюю египетскую царицу из династии Птолемеев — невероятная красота, поразившая самого Гая Юлия Цезаря. Говорят, что именно этот великий завоеватель и сделал свою шестнадцатилетнюю любовницу единовластной правительницей Та-кемета.
Над разгадкой секретов идеальной внешности Клеопатры девушки бьются уже не одно столетие. Что ей только не приписывают: и купание в молоке, и умывание розовой водой, и даже куда более кровожадные ритуалы. Оставим вопрос о достоверности этих сведений историкам. Нас же интересует всего лишь одно из уходовых средств, которое регулярно упоминают, когда говорят о царице, и оно пользуется сегодня небывалым спросом — речь идет о масле ши.
Что такое масло ши
Масло ши или карите — это выжимка из орехов дерева vitellaria paradoxa. Его родина — Мали, Камерун, Конго, Гана, Гвинея, Нигерия, Сенегал, Уганда и другие страны Африки. Местные племена использовали карите столетиями, в то время как европейцы узнали о нем только в конце 19 века. А обнаружил и описал для них это растение шотландский врач Мунго Парк, когда еще во второй половине 18 века отправился в Африку изучать реки. Так что у вителларии есть и другое название — Butyrospermum Parkii, которое дали ей в честь первооткрывателя.
Как получают масло ши (карите)
Раньше процесс производства карите считался практически священным. Скорее всего, потому что был очень трудоемким и требовал большого терпения: орехи ши созревали только спустя 15-20 лет жизни дерева. На что похожи плоды карите? Попробуйте представить себе гибрид сливы, яблока и абрикоса.
До специальной церемонии допускались только женщины. Они брали самые крупные орехи, измельчали их в ступах, а затем уже выпаривали заветную эссенцию. Конечно, современная промышленность сделала процесс получения ши чуть менее увлекательным и мистическим, зато решила вопрос с гендерным неравенством.
«Внешняя оболочка орехов удаляется. Затем их измельчают и медленно обжаривают, чтобы получить масло. Наконец, его замешивают вручную в емкости с водой, чтобы отделить лишние жиры. Остается охлажденная и затвердевшая масса, известная как масло ши», — рассказывает доктор Джош Акс, автор бестселлера «Коллагеновая диета».
Состав масла карите
Большая часть масла приходится на жирные кислоты. Эти соединения помогают абсолютно всем системам организма функционировать нормально: от кровообращения и дыхания до работы мозга. А еще жирные кислоты — одни из главных компонентов, которые обеспечивают пластичность клеточных мембран.
Главные жирные кислоты в составе карите — олеиновая и стеариновая (от 40 до 55% и от 35 до 45% соответственно). Также за полезные свойства ши отвечают пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Почти на пятую часть масло состоит из неомыляемых жиров, которые способствуют регенрации клеток, стимулируют выработку коллагена и защищают кожу от признаков старения. В состав карите также входят витамины А и Е.
Полезные свойства масла ши
Мало того, что внешне карите напоминает свежее сливочное масло белого или желтоватого оттенка (один из главных компонентов любого неприлично вкусного десерта), оно еще и пахнет замечательно — сладким орехом. Однако в первую очередь масло ши пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам.
Карите увлажняет кожу
Исследования показали, что масло ши, попадая на кожу, образует защитную липидную пленку, которая сохраняет влагу внутри клеток. Таким образом вы поддерживаете их водный баланс. Уходовые средства с карите особенно пригодятся тем, чья кожа склонна к сухости и часто выглядит тускловато, а также любителям морозов, сильного ветра или долгих солнечных ванн.
Масло ши насыщает кожу питательными веществами
Богатый на жирные кислоты и витаминный состав карите — суперфуд для вашей кожи. Олеиновая кислота помогает проникнуть в эпидермис другим полезным компонентам и активизирует липидный обмен. Линолевая кислота повышает скорость обмена веществ и способствует более быстрому усвоению белка, а также благотворно влияет на стабилизацию артериального давления. Линоленовая кислота придает коже более свежий и отдохнувший вид. А витамины А и Е идут на пользу не только коже, но и волосам.
Масло ши заживляет кожу и снимает воспаление
Карите обладает мощным заживляющим эффектом. Оно стимулирует процесс регенерации клеток и восстанавливает поврежденные ткани, затягивая мелкие раны, царапины и даже термические ожоги. Ученые доказали, что африканские племена использовали карите не только красоты ради, но и для лечения кожных заболеваний — дерматита, розацеи и экземы. Витамины А и и Е снимают раздражение и воспаление с пораженных участков.
Карите помогает сохранить молодость
Питательный состав масла ши тонизирует кожу, насыщая ее полезными жирными кислотами и витаминами. В итоге повышается пластичность клеточных мембран, увелчивается скорость регенерации клеток, и кожа дольше сохраняет свежий, подтянутый вид. Кроме того, некоторые ученые, в числе которых и упомянутый выше доктор Акс, считают, что масло ши стимулирует выработку коллагена — надежного союзника в борьбе с возрастными изменениями.
Карите защищает от УФ-излучения
Ни для кого не секрет, что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к преждевременному старению кожи и делает ее более сухой и грубой. Здесь на помощь приходят неомыляемые жиры в составе масла ши, за счет которых оно служит барьером от пагубного воздействия солнечного излучения.
Польза карите в уходе
Очевидно, что масло ши обладает множеством полезных свойств. Но как его применять в уходе?
Масло ши для лица
Оно одинаково эффективно действует как в чистом виде, так и в составе кремов, масок, сывороток и прочих косметических средств. Карите питает кожу, защищает ее от воздействия окружающей среды, заживляет мелкие повреждения и снимает воспаления. А если вы часто кусаете губы, или же они просто регулярно трескаются и шелушатся, обратите внимание на бальзамы с маслом ши. Кроме того, оно часто бывает в составах антивозрастных линеек.
Масло ши для тела
Регулярно используйте карите не только в виде масла, но и в виде лосьонов, кремов и баттеров для ежедневного ухода за кожей тела. Так вы защитите себя от сухости, раздражения и от возможных растяжек.
Масло ши для волос
Маски, бальзамы и кондиционеры для волос, в составе которых есть карите, делают их более послушными, мягкими и шелковистыми, что особенно актуально для окрашенных и обесцвеченных прядей. Масло ши также защищает от термического воздействия и негативного влияния укладочных средств. Однако здесь главное — не переборщить: если передержать маску или нанести слишком большое количество, то волосы могут казаться жирными. Именно поэтому некоторые рекомендуют использовать карите не по всей длине, а только лишь на кончиках.
Вред масла ши
Карите по своей структуре напоминает продукт выработки сальных желез, так что отлично усваивается любыми типами кожи. Доктор Акс также обращает внимание на то, что, вопреки распространенным заблуждениям, оно не делает лицо жирным. Масло ши, напротив, снижает выработку кожного сала.
Но вот тем, у кого есть аллергия на орехи, лучше не рисковать и отказаться от масла ши. А чтобы наверняка проверить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость карите, нанесите его сперва на маленький участок кожи и посмотрите, как она отреагирует.
Как выбрать масло ши
Увы, даже в случае с натуральными уходовыми средствами бывает множество подделок. Разбираемся, как выбрать настоящее карите, которое принесет пользу, а не разочарование от впустую потраченных средств.
Обратите внимание на страну производства
Конечно, лучше всего выбирать масло ши, произведенное прямо в странах Африки. Но если вы уверены в том, что натуральное сырье закупили именно там, то подойдут и другие страны-производители. Главное, чтобы оно не оказалось искуственно синтезированным или разбавленным посторонними примесями.
Масло ши должно быть нерафинированным
Именно этот вид карите применяется в косметических целях. Рафинированное отличается от него тем, что не имеет запаха. Оно используется только для приготовления еды.