Коллаген: что это такое и какой купить
Недавно фанаты здорового образа жизни придумали новый тренд — коллаген. И этот белок добавляют теперь во все: от кремов до биологически активных добавок. Причем свойства ему приписывают воистину чудодейственные. Одни считают, что коллаген омолаживает и разглаживает морщины. Другие верят, что он укрепляет волосы и ногти.
На самом деле все это имеет определенный смысл: коллаген — основа соединительных тканей. А, значит, от него зависит качество суставов, связок, костей и кожи. По задумке природы и биологии человеческий организм вырабатывает этот белок самостоятельно. Вся проблема в том, что с возрастом у него это получается все хуже и хуже.
Есть и другая загвоздка: сегодня видов коллагена столько, что совершенно неизвестно, какой из них будет полезнее и эффективнее. Пытаемся разобраться в этом нелегком деле вместе с Ником Битцом, сертифицированным доктором-натуропатом и экспертом по коллагену, и ведущим экспертом в области функциональной медицины и доктором натуральной медицины Уиллом Коулом.
Что такое коллаген
Коллаген — это ключевой белок организма. По большей части он состоит из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, гидроксилизина. И если с первыми наше тело справляется самостоятельно, то лизин приходится искать где-то в пище. Более того, это незаменимый элемент.
Функции коллагена
Он формирует ткани организма и наделяет их способностью выдерживать натяжение. В том числе коллаген образовывает стенки капилляров и артерий кровеносной системы. Даже само название белка говорит о «строительных» свойствах: оно происходит от греческого kolla, что переводится как «клей».
Зачем принимать коллаген
С возрастом тело вырабатывает все меньше коллагена, а его волокна разрушаются с куда более высокой скоростью. Отсюда и все признаки старения: дряблая кожа, «стеклянные кости», частые боли в суставах и главный враг всех косметологов — морщины.
Но есть и хорошая новость: запасы коллагена можно пополнять, получая его извне.
Польза коллагена
Употребление коллагена в любой из форм влияет на каждого индивидуально. «В среднем человек в день получает всего несколько граммов коллагена от общего рекомендуемого количества. Если начать принимать его дополнительно и на регулярной основе, то вы наверняка заметите разницу вне зависимости от того, как выглядите», — объясняет Коул.
Основные положительные эффекты напрямую связаны с функциями этого белка в организме: улучшение состояния кожи, волос и ногтей, уменьшение болезненных ощущений в теле и улучшение здоровья кишечника.
Стоит ли принимать коллаген на регулярной основе
Все опять же по-разному и зависит от уникальных особенностей отдельно взятого человеческого организма. Кому-то достаточно пропить курс коллагена (не менее 1 месяца), чтобы восстановить процесс его выработки. А кто-то моментально возвращается к прежнему состоянию, как только перестает получать белок извне.
Вред коллагена
Коллаген способен навредить, только если идет в связке с какой-нибудь пищевой аллергией. Например, если у вас непереносимость морепродуктов, держитесь подальше от морского коллагена. Обычно все его побочные эффекты связаны вовсе не с ним самим, а с добавками.
Формы употребления коллагена
Наиболее популярные — в таблетках, уколах или порошках. Но существуют и более интересные виды. Например, компания Enhel придумала коллагеновое желе в компактной упаковке.
Какой коллаген на вкус
Нейтральный — то есть не имеет ни запаха, ни вкуса. Для тех, кто не любит натуральный коллаген, существуют продукты с ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Типы коллагена
Наконец, давайте рассмотрим типы этого белка и узнаем, какую именно функцию выполняет каждый.
Первый тип коллагена
Это самый мощный и наиболее распространенный тип коллагена в организме. Он формирует кости, сухожилия, связки, органы, ткани, кожу и кости, а также контролирует процесс заживления ран и предотвращает разрывы соединений.
Второй тип коллагена
Он имеет ключевое значение для суставов, потому что отвечает за формирование хрящевой ткани. Кроме того, этот тип коллагена обеспечивает их работоспособность. Враг артрта, ревматизма и других суставных заболеваний.
Третий тип коллагена
Отвечает за ретикулярные волокна, которые образуют основу для мягкотканных органов — печени, костного мозга и так далее. Основной компонент внеклеточного матрикса — субстанции, в которой находятся все клетки нашего организма. Чаще всего образует связь с коллагеном первого типа.
Четвертый тип коллагена
Поддерживает работу базальной мембраны — слоя, который находится между слизистой оболочкой органов и примыкающей к ним соединительной тканью.
Пятый тип коллагена
А вот именно он несет ответственность за качество волос, нормальное развитие плаценты плода. Охватывает поверхность вообще всех клеток организма.
Морской или бычий коллаген
Люди часто задаются вопросом, в каком коллагене пользы больше: морском или бычьем? Все дело во вкусовых предпочтениях. «Коллаген — это коллаген. Это всегда один и тот же белок, вне зависимости от того, что послужило его источником», — утверждает доктор Битц. Съедите ли вы треску на ужин или выпьете глоток костного бульона — структура у белка останется совершенно такой же, какой была изначально.
Однако, по мнению Коула, здесь все-таки есть нюансы. Согласно его словам, большая часть морского коллагена состоит из белка первого типа. «Молекулы пептидов меньше по размеру, значит, усваиваются организмом с большей эффективностью», — объясняет доктор. С другой стороны, 1-2% населения планеты страдают от аллергии на морепродукты. Вот им морской коллаген вряд ли пойдет на пользу. Бычий же коллаген содержит белки и первого, и третьего типа, а вот усваивается гораздо хуже.
Гидролизованный коллаген
Естественно, сегодня получать коллаген можно не только из продуктов питания, но и сразу же в виде концентрированной пищевой добавки. Многие бренды, которые продают такие БАДы, используют маркировку «гидролизованный». Это значит, что коллаген расщепляли при помощи холода. Таким образом организм переваривает, а затем использует продукты его распада гораздо быстрее. Не стоит забывать, что коллаген — это внушительная порция белка, а за один прием пищи наш организм способен справиться только с 30 граммами этого вещества.
Суперколлаген
Увы, но это всего лишь другое название гдиролизованного коллагена, о котором мы говорили выше. Ничего сверхъестественного в нем нет.
Какой коллаген купить
Мир БАДов огромен и удивителен. А подделок в нем водится чуть ли не больше оригиналов. На что советуют доктора обратить внимание при покупке коллагена?
Тип белка не имеет значения
«Когда вы принимаете коллаген, то автоматически восстанавливаете весь запас белка в своем организме, то есть все типы сразу», — объясняет доктор Битц. «Обращать внимание на то, первого или третьего типа продукт, нет смысла. Это банальный маркетинговый ход», — подчеркивает он.
Производитель
Главное правило — только не Китай. Коллаген, который там производят, конечно, дешевый, но пользы от него никакой.
Из натуральных продуктов и без добавок
Обратите внимание на состав. Все компоненты должны быть животного происхождения, а не искусственного. Увы, коллагена «по вегану» пока что не существует.
Кроме того, следует остерегаться лишних добавок и наполнителей. По словам доктора Коула, они могут сделать прием коллагена бессмысленным и свести на нет некоторые полезные свойства.