Кунжутное масло: польза, вред и способы применения
Что такое кунжутное масло
Кунжут известен своими полезными свойствами уже тысячи лет. Это растение родом из Индии и Персии, но сегодня его активно выращивают по всему миру. Из него получают масло — одно из самых ценных продуктов. Это натуральное средство полезно для здоровья и красоты.
Кунжутное масло используют в косметологии для увлажнения и питания кожи, укрепления волос и ногтей. Оно богато витамином Е, жирными кислотами и антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить преждевременное старение.
В кулинарии кунжутное масло широко используется в азиатской, арабской и индийской кухне как приправа или средство для жарки. Оно имеет свежий ореховый вкус и аромат, который добавляет необычную и уникальную нотку блюдам.
Однако при использовании кунжутного масла важно помнить, что в нем высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Его нельзя употреблять в большом количестве, так как оно может повысить уровень холестерина в крови. Лучше ограничить потребление до двух столовых ложек в день.
Как готовят кунжутное масло
Приготовление кунжутного масла похоже на создание магического зелья, в котором каждый шаг должен быть выполнен с максимальной точностью. Все начинается с самых маленьких — с семян. Их размалывают в порошок так же, как делают с зернами кофе. Этот процесс называется обжаркой.
Потом семена кладут в маслопресс, где из них извлекается масло. Этот процесс может быть как ручным, так и механическим. Чтобы получить качественный и чистый продукт, внимательно следят за температурой.
И вот так из небольшой семечки кунжута получают масляное золото, которое может принести много пользы для здоровья и красоты.
Что содержит кунжутное масло
Витамин E
Это мощный антиоксидант, который увлажняет, защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение.
Жирные кислоты
Олеиновая и линолевая кислоты сохраняют гидролипидный баланс кожи, увлажняя и питая ее. Они улучшают эластичность, помогая справиться с морщинами и потерей тонуса.
Минералы
Магний, кальций и железо необходимы для здорового функционирования организма. Первый регулирует нервную систему и снижает стресс, второй необходим для крепких костей и зубов, а третий улучшает кровяную систему.
Белки и аминокислоты
Кунжутное масло также содержит белки и аминокислоты, которые нужны для синтеза коллагена. А он необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Без белков — основы наших клеток — мы испытываем слабость и утомляемость, и у нас медленно заживают раны.
Аминокислоты играют важную роль в синтезе белков и нормальной работе организма. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, снижению иммунной системы, недостатку энергии, проблемам с кожей, волосами и ногтями и другим нарушениям.
Кунжутное масло: польза
В области медицины и науки постоянно изучают и получают новые данные о полезных свойствах кунжутного масла. Несмотря на это, его применение, как и любого другого продукта, должно быть скоординировано врачом.
Масло из семян кунжута защищает клетки
Исследования показывают, что антиоксиданты защищают клетки организма от окислительного стресса и предотвращает преждевременное старение. А их количество в кунжутном масле довольно велико.
Кунжутное масло регулирует уровень холестерина
Научные исследования подтверждают полезность кунжутного масла для здоровья сердца и сосудов, поскольку оно содержит много полезных жирных кислот и антиоксидантов. Этот продукт регулирует уровень холестерина в крови и борется с артериальной гипертонией.
Еще одно исследование было проведено в июне 2010 года и опубликовано в журнале Pharmacological Research. Оно показало, что кунжутное масло положительно влияет на липидный профиль, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови у гиполипидемических крыс.
Масло кунжута помогает контролировать вес
Исследование, которое провели в 2018 году и опубликовали в журнале Lipids in Health and Disease, доказало, что кунжутное масло может снижать жировую массу и помогает контролировать вес.
Естественно, стоит помнить, что этот эксперимент провели на ограниченном количестве людей. Чтобы получить более точные данные, требуются другие научные работы.
Масло контролирует уровень глюкозы
В рамках одного исследования, которое было опубликовано в журнале Food Science and Nutrition в 2017 году, специалисты изучили влияние кунжутного масла на метаболизм и инсулинорезистентность у людей с предрасположенностью к диабету. Оказалось, что употребление этого продукта снижает уровень глюкозы в крови и риск развития некоторых заболеваний.
Кунжутное масло поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей
Кунжутное масло поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина E, жирных кислот и минералов.
Вред кунжутного масла
Хотя кунжутное масло содержит много полезных элементов для здоровья, оно обладает негативными свойствами при неправильном использовании.
Один из возможных рисков — повышенный уровень калорий в рационе. Если вы пытаетесь сбросить вес, будьте осторожны при добавлении кунжутного масла в блюда.
В кунжутном масле много мононенасыщенных жирных кислот. Они могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять продукт в больших количествах или в качестве единственного источника жира.
Еще один недостаток кунжутного масла — содержание полиацидных веществ и аллергенов, которые могут вызвать нежелательные реакции у чувствительных людей.
Этот продукт также может содержать токсины, если при его приготовлении использовали некачественные зерна. Важно обращать внимание на марку и состав масла, если вы покупаете его в магазине.
Прежде чем добавлять кунжутное масло в рацион, поговорите со своим врачом, чтобы не навредить здоровью.
Как употреблять кунжутное масло
Кунжутное масло можно использовать для приготовления различных блюд. Оно подходит для жарки и пассеровки без образования дыма и окисления, для приготовления соусов, маринадов, дренирования овощей и мяса и даже варенья и джема.
Кунжутное масло также используют при изготовлении косметики, его часто можно встретить в масках для волос, кремах для тела и лица и других продуктах для ухода за кожей, потому что оно увлажняет и питает.
Рецепт блюд с кунжутным маслом
Куриные ножки с кунжутным маслом
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 столовой ложки чеснока молотого
- 1/2 столовой ложки имбиря молотого
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миске кунжутное масло, соевый соус, чеснок, имбирь, соль и перец.
- Добавьте в нее куриные ножки и обваляйте их, пока они не покроются соусом.
- Разогрейте сковороду или духовку до 190 градусов и поместите туда куриные ножки.
- Жарьте их около 35-40 минут или до тех пор, пока они не будут готовы.
Куриные ножки с кунжутным маслом готовы. Приятного аппетита!
Салат с кунжутным маслом и огурцом
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 1/4 стакана кунжутного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте огурцы на тонкие ломтики и поместите их в большую миску.
- В другой миске смешайте кунжутное масло, лимонный сок, кинзу, соль и перец.
- Полейте огурцы соусом и хорошо перемешайте.
- Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и получил более насыщенный вкус.