Магний – препарат mast-have, база, необходимая практически каждому. Например, без адекватного уровня магния не будет нормально работать щитовидная железа, пищеварительная и мочеполовая системы. Он участвует в дыхательных процессах, способствует снижению риска образования тромбов, нормализации пульса и давления. А еще магний нормализует углеводный обмен, снижает уровень сахара, гормона кортизола и стресса, помогает меньше нервничать и крепче спать.
Магический магний: вся правда о разных формах минерала, от которого ждут чудес

Беременным и кормящим мамам полезно знать, что магний – один из важнейших элементов, которые способствуют благоприятному течению беременности, и без его достаточного уровня невозможно полноценное формирование костей и зубов. По данным исследований, более 80% женщин этой категории испытывают дефицит магния. Кроме того, адекватное количество магния важно для полноценного усвоения витаминов группы В, кальция, витамина С, фосфора, калия и натрия.
Хронический дефицит магния часто отмечают у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д.
В общем, магний нужен практически всем и всегда, тем более, он крайне быстро выводится из организма, особенно при стрессовых состояниях, и нуждается в стабильном восполнении. Если у вас такие симптомы как бессонница или тревожный, беспокойный сон, судороги и спазмы в ногах, апатия или депрессия, мигрени – это все дефицит магния.
Какой магний принимать?
Если врач посылает вас в аптеку за «каким-нибудь» магнием, бегите от этого специалиста, потому что разные формы магния имеют разные особенности.

- Глицинат магния – это хелатная форма магния: ионы магния в соединении с аминокислотой глицин. Глицинат магния комфортен для пищеварения и не дает слабительного эффекта (в отличие от некоторых других форм магния). Он эффективен при судорогах, головных болях, апатии, депрессии, беспокойстве.
- Хелат магния – форма магния, погруженного в аминокислоту, что облегчает биодоступность. Усваиваемость хелата и, соответственно, магния из него – 90%, он не меняет кислотности желудка, в отличие от форм, соединенных с кислотами, поэтому подходит всем. Но менее эффективен при запоре и дискинезиях ЖКТ, и это дорогая форма магния.
- Цитрат магния – магниевая соль лимонной кислоты. Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом трикарбоновых кислот, способствует ускорению метаболизма. Цитрат магния обладает высокой биодоступностью и в больших дозах может действовать как безопасное слабительное.
- Малат магния – магниевая соль яблочной кислоты, незаменимой для клеточного дыхания и метаболизма. Малат магния рекомендуется людям с болезненной чувствительностью мышц и быстрой утомляемостью. Он также обладает высокой биодоступностью. Есть данные, что ежедневный прием яблочной кислоты в соединении с 300 мг магния дважды в день помогает заметно снизить дискомфортные ощущения в мышцах. Также исследователи высказывают предположения, что малат магния помогает детоксикации алюминия в мозге.
- Треонат магния – магний, связанный с L-треоновой кислотой (производная аскорбиновой кислоты). За способность поддерживать в здоровом состоянии мозг и психику, улучшать память, сон и настроение его еще называют нейромагний.
- Оксид магния – неплох, когда у вас есть склонность к запорам, но все же не рекомендую использовать его как средство для восполнения дефицита магния в организме, так как эта форма магния обладает низкой биодоступностью.
- Таурат магния – достаточно редкая хелатная форма магния: соединение иона магния и аминокислоты L-таурин. Легко усваивается, подходит для людей с чувствительным пищеварением. Идеальная форма для сердца, не оказывает слабительного действия.
- «Морской» магний – натуральная сбалансированная форма в виде магния из морских водорослей либо из солей Мертвого моря. Часто содержит и другие микроэлементы, такие как кальций, стронций, бор, кремний, ванадий из морских водорослей.

Как правильно принимать магний
Магний рекомендуется употреблять во время плотного приема пищи.
Если вы принимаете витамины группы В, пейте их вместе с магнием для правильного усвоения. А принимая ванны с солью, учтите, что магния сульфат работает только при определенной температуре, оптимально 36-38 градусов, но никак не больше 40, так что не рассчитывайте, что горячая ванна даст эффект. И имейте в виду, что у магниевых ванн также есть и противопоказания: это, в частности, онкология любой локализации, язвы и полипы ЖКТ, астма, полиартрит, киста яичника и ряд других заболеваний.
По разным данным, 20-30% людей в мире недополучают магний с пищей, а стресс, в котором большинство из нас перманентно пребывают последние 1,5 года из-за пандемии, еще больше увеличивает потребность в этом веществе.