Мифы и правда о соевых продуктах
В защиту сои
Соя — это белок, который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны, которые, попадая в организм, становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам, страдающим раком груди, соя была противопоказана: она снижает действие препаратов, подавляющих выработку эстрогена — женского гормона, активность которого при раке груди необходимо подавлять.
Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том, что соя — канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того, эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами, доказал эксперимент, поставленный учеными на мышах. Зверьки, на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами, реже заболевали раком, а заболев, лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы, которая питалась традиционно.
Эксперименты были продолжены, и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось, что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее, чем их собратья, которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее, лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?
Пока нет. Доктор Марк Мессина, кандидат технических наук, международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои, считает, что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку, и пока можно лишь предположить, что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.
Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод, настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились, что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано, но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано, что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.
Против сои
Доктор Даниэль, кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати, сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе, настроена очень скептически.
«Исследований, который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования, в разы больше, чем показавших обратный эффект, — утверждает она, — и на мой взгляд, неспроста соя не рекомендована людям, имеющим плохую наследственную историю по онкологии, израильским министерством здравоохранения, немецким институтом Institute of Risk Assessment, французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют, и, если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже, я готова пересмотреть свою позицию, но на данный момент я придерживаюсь мнения, что доказанные риски перевешивают возможные выгоды».
Даниэль объясняет, что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы, в том числе заболевания щитовидной железы, репродуктивных органов, молочной железы и даже рак.
Мораль
Итак, каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики «лучше перебдеть, чем недобдеть». Если верить исследованиям, соя то имеет эстрогенный эффект, то антиэстрогенный эффект, и пока не удалось установить, что заставляет механизм работать то так, то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
Даже Мессина согласен, что в употребление соевых продуктов важна умеренность.
«Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона, продолжайте есть их, — говорит Вандана Шет, диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. — Но если вы раньше не употребляли в пищу сою, я не советую немедленно начинать это делать».
Коротко
Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя — не чудодейственная еда и не продукт будущего.
По крайней мере, пока.
Источник: Cosmo.ru