Можно ли «плохой» жир превратить в «хороший»? Отвечают ученые

В нашем организме есть три типа жиров, каждый из которых выполняет свою функцию. Китайские ученые выявили механизм, который стимулирует выработку «хорошего» жира. Как это происходит?

Бурый жир нужен нашему организму для поддержания нужной температуры в холодное время. Белый жир — упрямый, нежелательный тип жира, который накапливается, когда мы потребляем лишние калории и не сжигаем их с помощью физической активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pexels

Однако недавно ученые обнаружили еще один тип, который генетически отличается от белого и бурого, но, как и последний тип, обладает большим количеством митохондрий и быстрее «сгорает». Однако, в отличие от бурого жира, который постепенно теряется с возрастом, люди сохраняют способность вырабатывать бежевый жир в течение всей взрослой жизни в ответ на холод и определенные гормоны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pexels

Поскольку из всех типов белый жир является наиболее опасным, ученые уже давно пытаются понять, как преобразовать его в более «здоровый» бурый или бежевый жир. В прошлом году ученые обнаружили, что имплантированные мышам эозинофилы (тип иммунных клеток) могут повысить количество бежевого жира и защитить грызунов от развития ожирения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году ученые из Китайского университета Сунь Ятсена сосредоточились на цитокинах — сигнальных молекулах иммунной системы. Они играют роль в регулировании производства бежевого жира.

Pexels

В ходе многолетних экспериментов с цитокином интерлейкин-25 (IL-25) ученые обнаружили, что повышение их уровня может привести к увеличению выработки бежевого жира. Дальнейшие исследования выявили сигнальную цепь, лежащую в основе этого явления, которая началась с того, что IL-25 взаимодействовал с двумя другими цитокинами для регуляции иммунных клеток, называемых макрофагами, что, в свою очередь, стимулировало выработку нейромедиатора в бежевой жировой ткани, способствуя его генерации. В конечном счете, введение IL-25 мышам, которые сидели на диете с высоким содержанием жиров, защитило их от ожирения, а также улучшило их способность поддерживать реакцию на инсулин. Авторы работы говорят, что этот механизм потенциально может помочь в предотвращении рисков ожирения у людей, так как у нас также есть IL-25.