Назван шоколад, который следует исключить из рациона
Выбирайте темный шоколад
Если вы хотите выбрать хороший шоколад, то обратите внимание на темный — этот сорт шоколада считается самым полезным из-за высокого содержания какао. Все потому, что в составе этого ингредиента есть теобромин — вещество, обладающее психостимулирующим и возбуждающим действием. Именно поэтому уже после нескольких кусочков темного шоколада вы почувствуете бодрость и прилив энергии.
Откажитесь от белого шоколада
Любители горького шоколада критикуют белый из-за отсутствия в его составе какао-порошка. Впрочем, эту сладость сложно назвать шоколадом. Дело в том, что в этом лакомстве содержится только масло какао, смешанное с сахаром, сухим молоком и ароматизаторами. А настоящий шоколад должны содержать как масло какао, так и твердые частицы шоколада, изготовленные из какао-бобов. Кроме того, из-за большого количества в нем сахара регулярное употребление белого шоколада может привести к увеличению триглицеридов в крови. А это, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые производители используют заменители вместо натуральных ингредиентов.
Известно, что качественный белый шоколад должен содержать не менее 20% масла какао. Если же этот показатель ниже, то перед вами действительно вредный продукт.
Никакого шоколада с добавками
Внимательно читайте состав лакомства, которое собираетесь приобрести. Качественный шоколад должен содержать масло какао в качестве одного из ингредиентов. Однако некоторые недобросовестные производители используют вместо какао-масла переработанные трансжиры, которые, как известно, негативно влияют на здоровье в целом и не усваиваются организмом. Они повышают уровень холестерина, увеличивают риск развития сахарного диабета, разрушают печень и опасны для сердца. Более того, по данным ВОЗ, ежегодно из-за употребления пищи, в составе которой есть трансжиры, умирает примерно полмиллиона человек. Сегодня во многих странах мира, в том числе и в России, продукты с высоким содержанием трансжиров под запретом. Но все же изучите этикетку для собственного спокойствия.
У большинства горьких плиток указано процентное содержание какао. Как правило, чем выше процент, тем меньше в шоколаде сахара и других добавок.