Не только для стройности: 10 причин добавить полезные ягоды годжи в свой рацион
Ягоды годжи: что о них нужно знать
Родина годжи — Китай, поэтому эта страна является главным поставщиком этого продукта. С «плантаций» ежегодно получают до 95 тысяч тонн красных, слегка вытянутых плодов, чем-то напоминающих виноград. Ягоды уже многие столетия используются в традиционной китайской медицине. Именно ее влияние и поспособствовало распространению этого полезного растения по миру.
На самом же деле колючий кустарник годжи — неприхотливое растение высотой до 3 метров, любящее тень и спокойно выдерживающее сильные перепады температур. Так что выращивать и собирать полезные плоды можно на личном участке в России. Такой сухофрукт прекрасно подойдет в качестве добавки к кашам и десертам. Из годжи порой варят компоты, с ягодами заваривают чай, используют в качестве самостоятельного перекуса.
Само растение является близким родственником нашей волчьей ягоды. Годжи состоит в семействе пасленовых, так что помидор, картофель, перец и даже табак — ее троюродные кузены.
Ягоды годжи в традиционной китайской медицине
В традиционной народной китайской медицине ягоды годжи ценят за множество преимуществ. Считается, что эти красные плоды могут наградить долголетием, если, конечно, употреблять их регулярно. Существует даже история об одном китайском травнике и по совместительству мастере боевых искусств, который с помощью тибетского барбариса прожил до 256 лет. Однако доказательства до сих пор не найдены из-за утерянной даты рождения мужчины, поэтому части биографии реально жившего в двадцатом веке Ли Цзин-Юня остается легендой.
В 1983 году правительство КНР признало ягоды годжи гомеопатическим средством. С этого момента плоды дерезы китайской (под таким именем кустарник известен у нас) уже на официальном уровне помогали поддерживать либидо мужчин и женщин, укреплять иммунную систему, избавлять от стрессов и воспалений, бороться с раком и даже терять лишние килограммы. Правда, пока что эти эффекты доказательной медициной не подтверждены на 100%.
В чем польза ягод годжи
Польза ягод годжи для организма человека заключается в их составе. Тибетский барбарис богат:
- Витаминами группы В, С и Е. Причем по содержанию витамина С годжи превосходят цитрусовые.
- Макро- и микроэлементами — калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, медью, марганцем.
- 18 незаменимыми аминокислотами.
- Поли- и моносахаридами, которые влияют на работу сосудов.
- Полиненасыщенными жирными кислотами.
- Фитостеринами, что укрепляют клеточные мембраны и помогают снижать уровень холестерина.
- Веществами с ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
10 причин добавить годжи в свой рацион
Репутацию ягодам годжи подпортили маркетологи, которые безосновательно заявляли о пользе плодов и говорили о том, что они способны лечить некоторые заболевания. Минимум информации и шумиха вокруг китайского барбариса сделали свое дело: его внесли в список подозрительных продуктов.
Но сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Изучением китайской волчьей ягоды занялись ученые. Правда, все исследования годжи, представленные чуть ниже, проводились либо на животных, либо на небольших группах людей. А это значит, что результаты являются не окончательными, и красным плодам с кислинкой еще предстоит не один тест и не один эксперимент.
Ягоды годжи поддерживают здоровье печени
Одно из исследований показало, что ягоды годжи приносят пользу печени, предотвращая атаки вирусов и бактерий на этот орган. Также, согласно научной статье китайских авторов, тибетский барбарис благодаря содержанию антиоксидантов защищает печень от свободных радикалов.
Ягоды годжи устраняют сухость глаз
Регулярное употребление ягод годжи укрепляет зрение и избавляет от синдрома сухого глаза, что важно для тех людей, которые большую часть дня проводят перед компьютером. Исследование на крысах доказало, что плоды, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами, способны увеличить объем слезной жидкости и восстановить поврежденные клетки глаз.
Годжи помогают достигать спортивных успехов
Ягоды годжи могут стать идеальным перекусом перед тренировкой. Одно небольшоеисследование показало, что люди, которые регулярно употребляли тибетский барбарис в виде сока, за счет повышения энергии улучшили свои спортивные результаты. А многие отметили, что такой напиток позволил им сосредоточиться на занятии спортом, что и сказалось в итоге на первых победах.
Ягоды годжи полезны для иммунной системы
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи действительно могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Проводившие эксперимент на мышах ученые заметили, что плоды дерезы китайской оказывают прекрасное воздействие на заболевших гриппом. Причем грызуны преклонного возраста, получавшие годжи, тоже справлялись с болезнью эффективно.
Ягоды годжи помогают похудеть
Одно небольшое исследование показало, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное уменьшение брюшного жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, которые ежедневно получали плоды», — сообщили авторы. Ученые полагают, что антиоксиданты в составе тибетского барбариса, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, что способствовало снижению веса.
Годжи уменьшают воспаления
Помимо антиоксидантов, ягоды годжи богаты полифенолами. Это активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают воспаление. Так что стоит задуматься, может, добавить немного китайских сухофруктов в какао или десерт?
Ягоды годжи стабилизируют уровень сахара в крови
Ученые изучили возможности приема добавок с ягодами годжи для людей с диабетом. Выяснилось, что плоды дерезы китайской помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что расширяет список полезных средств для лечения этой болезни.
Годжи защищают от возрастных заболеваний
Согласно одной научной статье, регулярное употребление ягод годжи позволяет замедлить появление признаков старения и снизить риск развития возрастных заболеваний, например, деменции. Исследователи указывают на причину этого — полисахариды, которые помогают уменьшить воспаление и стресс в организме. Именно они влияют на возникновение не очень приятных изменений с наступлением 70-80 лет.
Ягоды годжи уменьшают боли при артрите
Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, помогают бороться с окислительным стрессом, то они позволяют уменьшить боль и симптомы артрита. Ученые, дававшие мышам добавки с плодами дерезы, заметили, что это повышало нейропластичность суставов грызунов. Предварительное исследование нашло причину, по которой тибетский барбарис полезен для спортсменов и пожилых людей.
Ягоды годжи богаты витамином С
Как и многие фрукты, ягоды годжи богаты витамином С. Он является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье иммунной системы, зрения и сердца. К тому же по содержанию этого витамина красные сухофрукты ничуть не уступают клубнике и цитрусовым.
Как принимать ягоды годжи
Свежие плоды дерезы китайской ни в коем случае не едят, в пищу идут только высушенные ягоды. Их добавляют в йогурты, каши, десерты, выпечку или употребляют как самостоятельный перекус. В этом плане ягоды годжи могут заменить обычные сухофрукты — изюм и курагу.
Полезные ягоды годжи продаются и в виде порошка. Его можно добавлять в утренний молочный коктейль, заваривать в качестве чая. Напиток будет хорош и горячим, и холодным. Впрочем, в интернет-магазинах тибетский барбарис попадается и в форме капсул.
Вот только с суточной нормой перебарщивать не стоит. Рекомендованная доза ягод годжи — 25 грамм в день. Если переборщить, то можно столкнуться с дискомфортом, диареей и отравлением.
Кому не подойдут ягоды годжи: вред
Есть ли противопоказания у таких полезных ягод годжи? Конечно же! Они точно не принесут пользы тем, кто употребляет препараты, влияющие на вязкость крови. При возникновении аллергической реакции необходимо прекратить употребление тибетского барбариса.
Не рекомендуются ягоды годжи беременным и кормящим женщинам, лицам со слабым пищеварением, страдающим от диареи. И очень аккуратно стоит подходить к приему китайских сухофруктов людям с уже диагностированными диабетом, онкологическими заболеваниями и пониженным артериальным давлением. Консультация лечащего врача в данном случае просто необходима. Ведь тибетский барбарис — профилактическое средство для здоровых, а не лекарство для больных.