Чаще всего для предотвращения старения мы используем антивозрастную косметику, которая защищает от воздействия окружающей среды, предотвращает разрушение эластина, помогает синтезу коллагена и выравнивает тон кожи. Но заботы о лице недостаточно — есть и другие зоны на теле, порой неочевидные, которые тоже нуждаются в особом уходе. О том, какие «опасные» области выдают возраст и на какие процедуры стоит записаться, чтобы отложить старение на максимально долгий срок, рассказывают эксперты.
Неочевидные зоны, выдающие возраст

Локти
«Про локти забывают почти все, поскольку они попросту находятся вне поля зрения пациента, — рассказывает Ирина Тверетинова, врач-дерматолог, косметолог клиники Kraftway. — Но обрабатывать одну лишь эту зону во время визита обидно, поэтому я предлагаю комплексную процедуру омоложения кистей рук и локтей. Одна из лучших опций — инъекции препарата Radiesse на основе гидроксиапатита кальция. В отличие от препаратов на основе гиалуроновой кислоты, Radiesse не притягивает воду, а значит, и результат получается максимально естественным. Препарат выполняет две функции — восполняет недостающие объемы, а также стимулирует выработку собственного коллагена и эластина. У процедуры моментальный эффект, который потом нарастает в течение 1-3 месяцев: в процессе неоколлагенеза кожа становится плотной и упругой. За болезненность переживать не стоит: перед тем, как приступить к делу, я использую поверхностную анестезию».
Пупок
«Живот — гормонозависимый участок. Его состояние связано с набором или потерей веса, беременностью, возрастными изменениями. Чтобы вернуть тонус коже вокруг пупка, в первую очередь важно запустить процесс регенерации тканей, — советует Анна Волошина, врач-дерматолог, косметолог института красоты "Сенсави". — Проверенная схема в нашем Институте (которая, кстати, прекрасно работает и при дряблости живота после беременности) — сочетание RF-лифтинга на аппарате Ellisys Sense с инъекциями препарата Profhilo Body на основе стабилизированной и нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Мы вводим его в глубокие слои, поэтому синяков и папул после уколов не остается. Видимый эффект появляется на 5-7 день после процедуры и нарастает в течение месяца. После чего необходим еще один сеанс — для закрепления эффекта».
Внутренняя поверхность бедер и рук

«Как правило, девушки начинают беспокоиться об этих зонах, когда проблема уже очевидна и кожа теряет тонус, — рассказывает Анна Богданова, врач-дерматовенеролог, заместитель главного врача Клинического института эстетической медицины. — Серьезные профилактические меры стоит начать в 35-40 лет, поскольку после сорока пяти у женщины обычно меняется гормональный фон. В частности, снижается уровень эстрогенов, что отражается на качестве кожи — особенно в этих нежных зонах. Конечно, очень важны силовые тренировки: мышечный рельеф создает прекрасный каркас. А работу собственно над качеством кожи стоит доверить косметологу. Если беспокоят жировые ловушки, мы рекомендуем ультразвуковой лифтинг на аппарате Ultraformer MPT, который работает в разных слоях и может одновременно подтянуть кожу и уменьшить объем подкожно-жировой клетчатки. Если лишнего жира нет, хорошо сработает и ультразвуковой, и радиочастотный лифтинг. В идеале — в сочетании с PRP-терапией RegenLab, введением собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Такая синергия активизирует клетки фибробласты, производящие коллаген, и позволит коже долго оставаться упругой».
Мочки ушей
«Я довольно часто обрабатываю уши, когда работаю с лицом, — говорит Ирина Тверетинова, врач-дерматолог, косметолог клиники Kraftway. — Пациенты нередко удивляются. Однако выдавать возраст могут не только мочки, но и морщинки за ушами. Чтобы этого не случилось, я использую аппарат микроигольчатого RF-лифтинга Morpheus 8. Прохожусь им по околоушной зоне, за ухом, а потом и по самой мочке. Благодаря тому, что я могу регулировать мощность, пациент не испытает дискомфорта. Умнейшая машина одновременно стимулирует выработку коллагена, работает над уплотнением кожи и обеспечивает лифтинг. Первый результат будет виден через месяц, когда начнут формироваться новые волокна коллагена и эластина. Окончательный — через три. Если же мочки сильно оттянуты вниз из-за постоянного ношения тяжелых серег, я комбинирую RF-лифтинг с микроинъекциями препарата Radiesse — он возвращает тканям плотность и сокращает кожу».

Зона декольте
«Кожа в зоне декольте такая же хрупкая, как и в зоне вокруг глаз. Здесь мало сальных желез и практически нет подкожно-жировой клетчатки, поэтому она быстро становится сухой и атоничной. И особенно беззащитной перед воздействием ультрафиолета, — объясняет Анна Богданова, врач-дерматовенеролог, заместитель главного врача Клинического института эстетической медицины. — Первый и самый важный шаг в омоложении этой зоны — избавление от фотоповреждений: пигментации, мелкой сосудистой сетки. В этом нам помогают 1-2 процедуры фотоомоложения на аппарате BBL, их мы чередуем с инъекциями Cellular Matrix — препарата, в котором объединены гиалуроновая кислота и аутологичная плазма пациента, обогащенная собственными тромбоцитами. Поработать над лифтингом помогает ультразвуковой аппарат Ultraformer MPT. А если кожа стала похожей на печеное яблоко, возвращаем объем при помощи легкого филлера. Также не стоит забывать, что в эту зону вплетаются мышцы, в том числе, платизма, поэтому некоторым пациентам я рекомендую введение ботулотоксина в технике мезоботокса. Что в том числе помогает разгладить заломы в ложбинке груди».

Область подмышечных впадин
«Появление складок и валиков в подмышечной области связано с возрастной деформацией соединительной ткани, — поясняет Анна Волошина, врач-дерматолог, косметолог института красоты "Сенсави". — Организм замедляет выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, снижается скорость метаболизма. Если носить открытые топы мешают жировые отложения, советую начать с аппаратной липосакции Coolsculpting на аппарате Zeltiq. Чтобы запустить процесс липолиза, достаточно одной процедуры. Мы выделяем на него около четырех недель, после чего приступаем к комплексной программе из 3-4 сеансов радиочастотного лифтинга Ellisys Sense, которые будем чередовать с процедурами биоревитализации. Аппарат хорош тем, что работает сразу на двух уровнях кожи. Первый импульс воздействует на фибробласты, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Второй дополнительно сокращает подкожно-жировую клетчатку. Поскорее добиться плотности кожи помогают инъекции препаратов Meso-Wharton P199 или Meso-Xanthin F199. Кроме гиалуроновой кислоты они содержат пептиды, факторы роста и аминокислоты, которые создают питательную среду для выработки организмом собственного коллагена, а следовательно, коррекции складок и морщин».