Нет худа без добра: врачи комментруют самые популярные диеты сезона

Можно ли похудеть без вреда для здоровья? Grazia попросила московских врачей прокомментировать самые актуальные гастрономические тренды!
Grazia
Grazia
Getty images Russia
Getty images Russia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соки и смузи

Как замечают специалисты, к детоксу такие напитки не всегда имеют отношение! «Нужно обязательно читать состав, – говорит Ирина Лизун, терапевт, нутрициолог клиники "К+31". – Некоторые коктейли содержат не только сладкие фрукты, но и орехи, обладающие высокой калорийностью». А Елена Швыдченко, гастроэнтеролог клиники «Альфа-Центр Здоровья», советует особенно избегать кислых соков – яблочного, смородинового, цитрусового: «Даже людей с отменным здоровьем потребление большого количества этих напитков может довести до язвы желудка или 12-перстной кишки и даже до диабета». А вот смеси на основе зеленых овощей получили одобрение большинства экспертов!

Диета Whole30

Основная цель – разогнать метаболизм и избавиться от лишних килограммов за 30 дней. А достигается она с помощью запрета на молочные продукты, зерновые, бобовые, выпечку и фастфуд. По мнению Елены Романцовой, эндокринолога клиники GLMed, главный минус данного рациона – несбалансированность. «Исключение молочных продуктов может вызвать дефицит кальция, а длительный отказ от зерновых – недостаток витаминов группы B, что неблагоприятно влияет на наш мозг». Елена Швыдченко также обращает внимание на то, что при одновременном отсутствии в рационе зерновых и молочных продуктов страдает ЖКТ – появляется склонность к запорам или диарее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Объемная» диета

Согласно концепции Volumetrics («объемной» диеты), все продукты можно разделить по уровню энергетической плотности. Чем больше содержание жиров, тем она выше, а чем больше воды и клетчатки – тем ниже. Идея в том, чтобы заменить «плотные» продукты на безопасные для фигуры варианты из «младшей» группы. Например, съесть большую тарелку салата вместо маленького бутерброда с бужениной. По словам Елены Щетининой, эндокринолога клиники PremierMedica, подход грамотный: ведь чувство сытости во многом определяет как раз не калорийность, а именно объем принятой пищи. «В желудке есть воспринимающие его барорецепторы, которые передают соответствующий сигнал в мозг». Однако для людей с проблемами ЖКТ такой метод противопоказан: большое количество клетчатки может спровоцировать обострение заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty images Russia
Getty images Russia

Макробиотика

Адепты метода считают все продукты носителями одной из двух энергий: инь – тела и ян – духа. Если их уравновесить, масса тела придет в норму. В итоге 50% рациона должны составлять пшеница, овес, ячмень и другие злаки, еще 35% – свежие овощи, а остальные 15% – семена бобовых в любом виде. Самый знаменитый суперфуд макробиотики – японская мисо-паста, получаемая путем брожения риса, сои, соли и рисового грибка кодзи-кин. Она содержит большое количество белка, минералов, цинка, железа, кальция и витаминов A, D, B, B12. «Плюс этого подхода – стремление к органической пище и сбалансированному питанию, – говорит Ксения Селезнева, гастроэнтеролог клиники "Атлас". – А жирный минус – ограничение в воде». Классическая схема макробиотики предполагает не более 1 л воды в день, в то время как суточная норма составляет не менее 1,5-2 л. Впрочем, использовать некоторые принципы системы полезно. Так, диета исключает все жирное, жареное, острое, что хорошо для поджелудочной железы и печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гликемический индекс

Принцип прост: чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Поэтому есть следует только те, у которых показатель меньше 50. По мнению специалистов, придерживаться такого рациона вполне можно в течение нескольких недель. А как следствие – избавиться от привычки часто перекусывать и зависимости от кондитерских изделий. Однако быстрых результатов ожидать не стоит. Более того, по словам Ксении Селезневой, недавние исследования израильских ученых доказали: продукты с одним и тем же гликемическим индексом могут вызывать разную реакцию. «Сейчас ученые, в том числе российские, проверяют, влияет ли на это состав микробиоты – бактерий, которые населяют наш кишечник», – рассказывает Ксения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белковые диеты

Минимум углеводов и максимум белка – худеть таким способом легко и сытно, но небезопасно. По словам Ксении Селезневой, длительное употребление значительного количества протеинов приводит к образованию камней в почках и подагре из-за отложения солей мочевой кислоты в суставах. А больше всего вопросов у специалистов вызывает так называемая кето-диета. Содержание жира в ней почти в два раза превышает показатели нормы, что грозит холециститом, панкреатитом и атеросклерозом. Впрочем, совсем списывать со счетов белковые диеты не стоит. По словам Елены Щетининой, они неплохо работают как пусковой механизм. «Если два-три дня "посидеть" на диете Дюкана, а затем постепенно перейти к сбалансированному питанию, никакого вреда не будет. При этом можно добиться хорошего снижения веса», – замечает доктор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голодание

Здесь специалисты расходятся во мнениях! «Отсутствие твердых масс, которые проходят через желудочно-кишечный тракт, может привести к структурным и иммунным нарушениям. Голода быть не должно», – уверена Елена Щетинина. А Ирина Лизун считает, что лечебное голодание возможно – более того, оно способно оказать неплохой эффект, например, на людей с аллергиями. Но проводить его следует только под наблюдением врача – и после длительной подготовки. Перед тем как садиться на любую диету, врачи рекомендуют сдать ряд базовых тестов: проверить углеводный и жировой обмен и сделать УЗИ брюшной полости.