нутрициолог назвала фрукты, которые нельзя есть в жару
Персики, нектарины, абрикосы, черешня — как же вкусно звучат эти слова! Летом всегда хочется баловать себя разнообразными сочными и сладкими фруктами и ягодами. Но знали ли вы, что в жару к некоторым продуктам нужно относиться с особой осторожностью? Почему стоит отказаться от определенных фруктов и каких именно — рассказывает нутрициолог Марина Мельникова.
О каких рисках важно знать
Употребление некоторых видов фруктов летом может иметь негативные последствия для здоровья. Среди причин стоит назвать:
- скопление бактерий;
- перезрелость;
- включение в рацион слишком большого количества сладких плодов.
Все это может привести к проблемам с пищеварением и даже отравлению — особенно, если фрукты не обрабатываются и не хранятся должным образом.
фрукты, котрые Быстро портятся
В целом большинство фруктов являются отличным источником питательных веществ и витаминов, но некоторые из них могут быть опасными для употребления в жару из-за высокого содержания воды. Так, дыни, виноград и яблоки способны быстро заплесневеть, если их оставить надолго вне холодильника. Причем они не только портятся, но и теряют большую часть витаминов. Кроме того, дыни, которые слишком долго находятся в жарких условиях, становятся мягкими и кашеобразными, а значит, не имеют такого вкуса и полезных свойств, как при употреблении в прохладное время года.
Виноград также следует употреблять в летние месяцы с осторожностью, поскольку из-за особенностей кожицы он особенно подвержен порче. Если надолго оставить виноград под прямыми солнечными лучами, он может сгнить быстрее, чем фрукты с более толстой кожурой. При длительном воздействии ягоды теряют значительную часть своего вкуса.
Переспевшие фрукты
Выбирая фрукты в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на степень их спелости. Перезрелые, как правило, содержат слишком много сахара и могут не иметь всех питательных компонентов, которые содержатся в спелых плодах.
Кроме того, такие фрукты зачастую труднее усваиваются из-за ускоренного расщепления крахмала — а это может вызвать расстройство желудка, особенно если съесть их слишком много.
фрукты, которые хранились неправильно
Для того чтобы фрукты оставались свежими в летние месяцы, их нужно хранить в холоде и вдали от прямых солнечных лучей.
Если позволить сочным плодам лежать на столе или подоконнике, они быстро нагреются, что будет способствовать росту бактерий в мякоти, и сделает их небезопасными для употребления.
Поэтому помещайте купленные фрукты в холодильник в подходящей таре и периодически проверяйте, чтобы в ней не скапливался конденсат и не образовывалась плесень или гниль.
что не так с фруктовым соком
В летнее время многие люди предпочитают свежевыжатые натуральные соки и смузи, а не водные напитки, такие как чай или кофе. Однако фруктовые соки содержат высокие дозы фруктозы, из-за которой может резко подскочить уровень сахара в крови. Если же употреблять их слишком часто в течение дня или недели, это способно привести к более серьезным осложнениям, в том числе и к диабету!
Поэтому лучше всего ограничить потребление сахаросодержащих напитков, если вы стремитесь придерживаться здорового питания круглый год. Кроме того, важно помнить: существуют альтернативы, которые вы можете использовать вместо фруктовых соков, например, те же ягоды.