Одуванчик: польза чая без кофеина
Сколько бы ни говорили о пользе кофе, а все больше людей в последнее время ищут, чем бы его заменить. Благо, альтернатив существует достаточно: самые разные виды чаев, в том числе зеленый (не менее сильный источник кофеина), матча, масала, цикорий. Теперь же неожиданно возник еще один вариант — одуванчиковый отвар. Говорят, что заряд бодрости от него не меньше, пользы — больше, а самое главное — никакого кофеина!
«Такой чай готовят из корней, листьев или цветков растения. Мы привыкли считать одуванчики сорняками, но на самом деле в них есть множество минералов и витаминов, например A, C и К. Кроме того, это клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника», — считает сертифицированный диетолог и доктор медицинских наук Мелисса Рифкин.
Ее мнение поддерживает Вандана Шет, также сертифицированный диетолог и автор книги «Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты». Она утверждает, что одуванчиковый отвар приносит пользу всему организму: от печени до органов желудочно-кишечного тракта. «Чай из одуванчика устраняет вздутие живота, улучшает работу и состояние печени, а также предотвращает возникновение инфекций мочевыводящих путей», — говорит доктор.
Что мы знаем об одуванчиках
Одуванчик — это сорняк, известный вредитель на дачных грядках и клумбах. А если рассматривать его с точки зрения ботаники, то это целый род многолетних растений, в котором главный репродуктивный орган — ярко-желтый бутон. Также стоит отметить, что есть отдельный вид — одуванчик лекарственный, и его очень активно применяют в рецептах народной медицины.
Чем полезен чай из одуванчиков
Наверняка у людей были веские причины, чтобы попробовать заварить одуванчик, и тем более — использовать его в качестве полезного кофейного заменителя. Перечислим главные преимущества чая из одуванчиков, которые делают его таким уникальным предметом для экспериментов.
В чае из одуванчиков нет кофеина
И это большая радость для многих, кто без ума от кофе, но вынужден от него отказаться по медицинским соображениям. Все мы любим перехватить чашечку бодрящего напитка по дороге на работу или получить прилив сил в середине загруженного делами дня. Но перебор с кофеином вызывает в организме череду не самых приятных реакций: подскакивает уровень тревожности, возбуждения, учащается сердцебиение и растет давление. У вас даже может начаться тремор — легкие, но продолжительные мышечные сокращения рук, или нервный тик. Известно, что в слишком больших дозах кофеин вызывает истощение.
Чай из одуванчика помогает пищеварению
В одуванчике содержится большое количество лецитина. Это вещество оберегает от разрушения и вредного воздействия ваши клеточные мембраны, контролирует уровень холестерина в крови. Лецитин в отваре помогает вашей пищеварительной системе работать правильно, а жирам — своевременно расщепляться. Он также нормализует работу поджелудочной.
Одуванчиковый чай содержит много клетчатки
Судя по тому, что говорят о клетчатке ученые и особенно диетологи, в ней — сплошная польза. Пищевые волокна, которые попадают в наш организм, выравнивают уровень глюкозы в крови, а также «забирают с собой» часть жиров, полученных из другой пищи. Таким образом понижается скорость синтеза холестерина, углеводы расщепляются медленнее и уменьшается риск возникновения жировых бляшек на стенках сосудов.
В чае из одуванчиков много антиоксидантов
Одуванчиковый отвар — богатый источник витаминов А, С и К. Они работают как одни из самых мощных антиоксидантов. Эти вещества замедляют процесс окисления и разрушения клеток в организме. Они предотвращают риск развития воспалительных процессов, повышают скорость и силу вашей иммунной реакции. Большим плюсом считается, что антиоксиданты устраняют видимые признаки старения, делают кожу упругой, выравнивают ее тон и убирают растяжки. Подробнее об их пользе для кожи и организма в целом вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Одуванчиковый чай помогает кишечнику
Витамин А, который есть в составе чая из одуванчиков, приносит пользу не только в качестве антиоксиданта. Обычно его рекомендуют принимать тем, кто страдает от повышенной проницаемости кишечника — причины спектра болезней, когда в кровь попадают бактерии и частицы переваренной еды. Витамин А ускоряет регенерацию слизистой ткани пищеварительной системы и защищает от повреждения мягкие ткани кишечника.
Вред чая из одуванчиков
Только не пейте за раз слишком много: отвар одуванчика — прекрасное натуральное слабительное и мочегонное средство. «Я бы начинала прием чая из этого растения с одной чашки в день по утрам. Если вы хотите добавить его в основной рацион, то увеличивайте количество потребления постепенно», — советует Аннесса Чамбли, доктор медицинских наук.
Кроме того, химический состав отвара из одуванчиков может негативно повлиять на работу некоторых лекарств, включая антибиотики, литий, средства от диабета, препараты, замедляющие свертываемость крови, и любые другие медикаменты, которые расщепляет печень. Не стоит забывать и об аллергических реакциях и возможной индивидуальной непереносимости. Так что перед тем, как начать принимать чай из одуванчиков, лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом.
Как выбрать чай из одуванчика
Некоторые заваривают одуванчики сырыми, но можно предварительно их обжарить. Если вы когда-нибудь пробовали это растение в чистом виде, то знаете, что на вкус оно горькое. А значит, брать одуванчики буквально с палисадника во дворе — не лучшая идея. Советуем приобрести собранную и приготовленную смесь, предназначенную для употребления. На крайний случай — посмотрите рецепты в интернете и запаситесь сырьем на своем дачном участке.
Доктор Рифкин утверждает, что у чая из сырого одуванчика нежный и сладкий вкус. Однако если кофе радовал вас не только бодрящим эффектом, но и вкусом, то стоит выбрать смесь из жареного корня одуванчика: она более ярко выраженная и крепкая.
Как приготовить чай из одуваничка
Существует два варианта приготовления чая из одуванчиков. В первом используются корни растения, а во втором — цветки. Принципиальной разницы здесь нет: пользу вы получите в любом случае. Главное — качественное сырье.
Чай из корня одуванчика
Конечно, можно купить и готовый корень. Но если вы хотите самостоятельно вырастить одуванчики, то учтите, что для приготовления напитка лучше всего использовать корни трех-четырехлетнего растения — они уже достаточно сформировались. Их надо высушить и обжарить. Залейте полученный ингредиент кипятком и процедите отвар. Еще советуем добавить в чай ложку меда, дольку лимона или все вместе — так пользы станет еще больше.
Чай из цветков одуванчика
С цветками, не считая аналогичной схемы выращивания, все гораздо проще. Купленные или собранные бутоны надо промыть от пыли. Затем отделите лепестки от всего остального. После проделанных махинаций их можно складывать в заварочный чайник и заливать кипящей водой. Главное — дать настояться чаю из одуванчиков 5 минут, и готово.