Омега-3: польза и вред для организма
Мы регулярно рассказываем о правильном питании: как прийти в форму без вреда для здоровья, сколько нужно пить воды в день, какой полезный ужин можно приготовить. Если вы ведете здоровый образ жизни, то наверняка знаете, что рацион должен включать все необходимые питательные вещества, в том числе жирные кислоты. Разбираемся, для чего принимать омега-3, в каких продуктах содержатся эти кислоты и могут ли они навредить организму.
Что такое Омега-3
Омега-3 — это несколько видов полиненасыщенных жирных кислот (декозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты). Они крайне важны для правильного функционирования организма. Эти вещества влияют на обмен веществ, здоровье сердца, состояние сосудов и нервной системы и многое другое. Если их будет слишком мало в организме, то человек рискует столкнуться с различными заболеваниями. Также ухудшится состояние волос и кожи.
Польза Омега-3: показания
Жирные кислоты Омега-3 влияют не только на состояние организма, но еще и на внешний вид человека. Разбираемся подробнее, какие функции они выполняют.
Омега-3 улучшают состояние кожи
«Жирные кислоты Омега-3 уменьшают количество воспалений и увлажняют кожу», — говорит американский дерматолог Мариса Кардос Гаршик. По словам специалиста, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогут тем, у кого прыщи, а также предотвратят появление псориаза и экземы.
Некоторые исследования подтверждают, что Омега-3 устраняют покраснения, шелушение и зуд. Однако если у вас серьезные проблемы, то не стоит заменять продуктами, богатыми жирными кислотами, лекарственные препараты. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Омега-3 укрепляют здоровье волос
Жирные кислоты просто необходимы тем, кто мечтает о роскошной шевелюре. Они питают и укрепляют локоны, делают их гладкими и блестящими, а также стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение. Омега-3 положительно влияют и на состояние кожи головы — уменьшают воспаление волосяных фолликулов.
Если ваши волосы стали ломкими и тусклыми, сдайте анализы. Возможно, вашему организму просто-напросто не хватает жирных кислот.
Омега-3 положительно влияют на печень
Жирные кислоты нормализуют синтез гликогена в печени и защищают ее от воспалений. Если вы будете в достаточном количестве употреблять Омега-3, то снизите риск развития цирроза, фиброза и других заболеваний.
Омега-3 снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление
Жирные кислоты улучшают работу сердца. Они помогают избавиться от «плохого» холестерина, укрепляют стенки сосудов, а также делают кровь менее вязкой, благодаря чему снижают риск образования тромбов и инсульта. Но и это еще не все — Омега-3 нормализуют давление.
Омега-3 улучшают работу мозга
Жирные кислоты предотвращают появление когнитивных нарушений. Они улучшают память и концентрацию, повышают эффективность работы мозга. Омега-3 снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Омега-3 укрепляют иммунитет
Если вы часто сталкиваетесь с простудными заболеваниями и гриппом, то, вероятно, вам не хватает жирных кислот. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Омега-3 помогают сопротивляться различным инфекциям.
Вред Омега-3: противопоказания
Важно, чтобы в организме все было в балансе. Переизбыток Омега-3 так же опасен, как и его нехватка. Не стоит злоупотреблять жирными кислотами. В противном случае вы можете столкнуться с расстройством кишечника и ЖКТ, болями в грудной клетке, рвотой и тошнотой.
Стоит учитывать, что у некоторых может быть аллергия или индивидуальная непереносимость того или иного вещества. Поэтому, прежде чем менять рацион или употреблять добавки, следует проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, иначе есть риск навредить самому себе.
В каких продуктах содержатся жирные кислоты Омега-3
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит ограничиваться несколькими блюдами, состоящими из одних и тех же продуктов. Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали жирные кислоты.
Продукты, богатые Омега-3:
- Жирная рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель;
- Масло водорослей;
- Масло грецкого ореха;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи;
- Семена чиа;
- Семена льна;
- Кунжут;
- Фасоль;
- Цветная капуста;
- Шпинат.
Необходимое количество Омега-3 в день
Не существует единой рекомендации, сколько Омега-3 необходимо потреблять в день. Стоит учитывать множество факторов: рост, вес, пол, работу организма, наличие заболеваний, уровень физической нагрузки. Поэтому так важно консультироваться с врачом.
Однако есть приблизительная суточная норма — взрослому следует употреблять 0,8-1,6 г Омега-3 в день. Однако цифры могут варьироваться от человеку к человеку.
Как употреблять Омега-3
Если ваша цель — поддержать крепкое здоровье и сохранить молодость, то достаточно включить в свой рацион питательные продукты.
Ешьте рыбу два раза в неделю
«Эксперты по питанию рекомендуют два раза в неделю добавлять жирную рыбу в блюда», — утверждает доктор медицинских наук Аманда Бейкер Лемейн. Не ограничивайтесь одним видом, пусть рацион будет разнообразным. Вы можете чередовать скумбрию с форелью. В Сети есть огромное количество разных рецептов, которые помогут сделать полезные блюда еще и вкусными.
Заправляйте салаты растительными маслами
Многие заправляют салаты подсолнечным или оливковым маслами. Однако вы можете увеличить питательность блюд, используя масло водорослей или грецкого ореха. Это придаст им пикантности.
Добавляйте семена в смузи
Как мы уже говорили выше, семена чиа богаты Омега-3. Однако есть их ложкой не очень приятно. Зато они прекрасно сочетаются со смузи, йогуртами и кашами. Вы также можете использовать этот продукт в выпечке, в частности в пирогах.
Если организму не хватает Омега-3, можно также использовать специальные биодобавки. Однако предварительно обязательно поговорите с врачом, иначе вы рискуете превысить суточную норму потребления жирных кислот. А это может негативно сказаться на здоровье.