Орехи, которые не так уж полезны, как кажется

Белка, которая обожает орехи, имеет феноменальную память и помнит место нахождения каждого своего продуктового клада — а их может быть более 2 000! Нам же предстоит запомнить куда меньший объем информации, чтобы не навредить здоровью.
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи отлично активизируют работу мозга, ведь в них содержатся витамины группы В, витамин Е и жирные кислоты, одна из которых омега-3.

Однако, как у медали, у каждого продукта есть две стороны. Положительная, которая приносит пользу нашему организму. И ограничительная, на которую необходимо обращать внимание, чтобы не навредить здоровью.

Какие из орехов нужно есть с особой осторожностью

Legion-Media

Особенно калорийны орехи макадамия и пекан. Но эти орехи не так часто присутствуют в нашем рационе из-за достаточно высокой стоимости. Если же вы едите орехи горстями, то в этот список можно включить все виды без исключения.

Калорийность любых орехов достаточно высока, в среднем 600 ккал на 100 граммов. Поэтому необходимо контролировать размер порции.

Помимо того, что макадамия — самый дорогой орех на земле, он еще и самый жирный. Надо сказать, что во всех орехах имеется большое количество жиров, собственно, это и формирует их высокую калорийность. Средняя норма жиров в день для взрослого человека составляет 50-60 граммов. В 100 граммах орехов содержится примерно 75 граммов жира. Получается, если вы съели столько утром, то уже превысили дневную норму. Как правило, взрослому человеку достаточно 20-30 граммов орехов в день. Лучше всего их не просто есть, а добавлять в салат и другие блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во всех орехах содержится фитиновая кислота, которая мешает усваиваться многим полезным веществам, что присутствуют в них же. И традиционное вымачивание, которое рекомендуют проводить на разных сайтах, не помогает изменить ситуацию в лучшую сторону.

Единственный орех, где можно уменьшить количество фитиновой кислоты за счет вымачивания, – это арахис. Но, по сути, это и не орех вовсе, а бобовая трава. Если же вы добавляете орехи в блюдо, подвергающееся тепловой обработке, например, используется тушение, пар или запекание, то количество фитиновой кислоты в них снижается. Хотя и количество полезных элементов сокращается.

Орехи также относятся к продуктам, которые тяжело усваиваются. У людей с патологиями поджелудочной железы и кишечника их употребление может вызвать проблем с пищеварением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осторожно, аллергия и плесень!

Legion-Media

Орехи — достаточно аллергенный продукт. Самым большим возбудителем аллергической реакции является арахис. И достаточно часто она возникает на орехи, которые растут на деревьях: грецкие, кедровые, пекан, миндаль, бразильский орех. Аллергическая реакция развивается более чем у 1% населения, из-за возникновения сверхчувствительности иммунной системы организма к определенному белку в орехах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы покупаете орехи на рынке на развес, то рискуете купить их с афлатоксинами. Это плесневые канцерогенные грибы, поражающие все органы, особенно печень и почки. Покупка орехов в упаковке минимизирует риски, потому что производители упакованных орехов обязаны проводить исследования сырья на содержание афлатоксинов и их источника.

Все сказанное выше не повод исключить орехи из рациона, обязательно учитывайте все нюансы и следите за размером порции!