Паприка: 7 полезных свойств пряности, вред и рецепты блюд
Что такое паприка
Паприку часто называют специей или приправой. Но если быть более точными, то она является пряностью.
Пряности обычно имеют растительное происхождение. Это цветки, корни, листья. Они добавляют еде вкус и делают ее ароматной. Паприка относится сюда, так как представляет собой красный порошок, хлопья или мелкие кусочки стручкового перца.
Ее широко используют в Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале и других странах. Применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Паприка лечит кожные инфекции, улучшает аппетит, повышает иммунитет, снижает боль и предотвращает развитие заболеваний.
Состав паприки
Капсаицин
Капсаицин — органическое вещество, которое имеет антиоксидантные свойства. Он защищает клетки от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Это снижает риск развития рака и других заболеваний.
Салициловая кислота
Салициловая кислота имеет противовоспалительное действие. Она снижает воспаление в организме. Ее используют для лечения кожных заболеваний.
Ферменты
Ферменты играют важную роль в пищеварении и метаболизме. Они помогают расщеплять белки, углеводы и жиры, улучшая обмен веществ и работу кишечника.
Ферменты полезны для кишечной микрофлоры и иммунной системы. Они снижают количество плохих бактерий и увеличивают число хороших.
Эти белки избавляют от боли, особенно в области живота и кишечника. Они улучшают процесс пищеварения и уменьшают дискомфорт при заболеваниях ЖКТ.
Минералы
В паприке содержится много минералов, которые важны для работы всего организма:
- Кальций необходим для здорового роста и развития костей и зубов.
- Железо важно для производства крови и поддержки иммунной системы.
- Магний положительно влияет на нервную и мышечную системы.
- Фосфор необходим для здоровой структуры костей и зубов, метаболизма и энергии.
- Калий регулирует обмен воды и электролитов, способствует нормальной работе сердца и мышц.
- Натрий регулирует баланс жидкости и помогает сохранять нормальное давление.
- Цинк необходим для синтеза белков и ДНК, здоровой работы иммунной системы.
- Марганец важен для здоровья костей и зубов, синтеза гормонов и катализа химических реакций в организме.
Витамины
В паприке есть:
- Витамин A (необходим для здоровой слюнной железы, кожи и глаз)
- Витамин С (важен для здоровой связочной ткани и иммунной системы)
- Витамин E (является антиоксидантом и защищает клетки от повреждения)
- Ниацин (нужен для правильной работы нервной и мышечной систем)
С чем сочетается паприка
Паприка сочетается с разными блюдами. Она подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, особенно томатам и капусте, сыру, яйцам, творогу. Эту пряность добавляют также в рис, супы, салаты.
Паприку можно использовать для приготовления соусов, маринадов, в качестве дополнительной пряности для пиццы.
Польза паприки
Паприка обладает антиоксидантными свойствами
Перец, из которого изготавливают паприку, имеет высокое содержание антиоксидантов. Они защищают организм от повреждения белков и ДНК, которое может привести к различным заболеваниям. Также исследования показали, что этот продукт способствует повышению обменных процессов и снижению веса.
Паприка снижает риск развития рака
Эти же исследования показывают, что капсаицин, который содержится в перце, замедляет рост раковых клеток и снижает риск развития онкологии.
Паприка имеет противомикробное действие
Исследования указывают и на противомикробные свойства капсаицина. Он борется с бактериями и действует как биологически активное вещество, которое помогает в профилактике и лечении инфекций.
Паприка улучшает аппетит
Капсаицин стимулирует выработку желудочных соков и гормона голода, который улучшает аппетит. Однако стоит употреблять паприку в умеренном количестве, иначе она может вызвать дискомфорт и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Паприка повышает иммунитет
Паприка положительно влияет на иммунитет. Капсаицин стимулирует активность лейкоцитов. Они снижают воспаления в организме.
Паприка снижает боль
Капсаицин обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительное действие, за счет чего снижает боль.
Паприка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Исследование указывает на то, что капсаицин обладает противовоспалительным действием. Поэтому паприку нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Научные опыты также показывают, что капсаицин снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина и повышает эластичность сосудов.
Вред паприки
Употреблять паприку нужно в умеренных количествах, так как она содержит острые ингредиенты, которые могут вызвать нежелательные реакции. Особенно это касается людей с низким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, беременных женщин, аллергиков.
Рецепты с паприкой
Отбивная из говядины
Ингредиенты:
- 500 гр отбивной из говядины
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. масла для жарки
Способ приготовления:
- Нанесите паприку, соль и черный перец на отбивную.
- Разогрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте блюдо горячим с овощами или картофелем.
Креветки с паприкой
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. масла
- 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Нанесите паприку, соль и лимонный сок на креветки.
- Разогрейте масло в сковороде и жарьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте креветки горячими с рисом или зеленым салатом.
Куриный салат
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 ст. л. паприки
- 1/2 ст. л. соли
- 1/4 ст. л. черного молотого перца
- 1/4 ст. л. кориандра
- 1/4 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- листья кориандра для украшения
Способ приготовления:
- Нанесите паприку, соль, черный перец, кориандр, лимонный сок, оливковое масло и мед на куриные грудки и оставьте их мариноваться на час-два.
- Запекайте куриные грудки в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
- Нарежьте куриные грудки на мелкие кусочки и перемешайте с листьями кориандра.
Подавайте с зеленым салатом или любым другим овощным гарниром.