Паприку часто называют специей или приправой. Но если быть более точными, то она является пряностью.
Паприка: 7 полезных свойств пряности, вред и рецепты блюд

Что такое паприка
Пряности обычно имеют растительное происхождение. Это цветки, корни, листья. Они добавляют еде вкус и делают ее ароматной. Паприка относится сюда, так как представляет собой красный порошок, хлопья или мелкие кусочки стручкового перца.
Ее широко используют в Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале и других странах. Применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Паприка лечит кожные инфекции, улучшает аппетит, повышает иммунитет, снижает боль и предотвращает развитие заболеваний.
Состав паприки

Капсаицин
Капсаицин — органическое вещество, которое имеет антиоксидантные свойства. Он защищает клетки от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Это снижает риск развития рака и других заболеваний.
Салициловая кислота
Салициловая кислота имеет противовоспалительное действие. Она снижает воспаление в организме. Ее используют для лечения кожных заболеваний.
Ферменты
Ферменты играют важную роль в пищеварении и метаболизме. Они помогают расщеплять белки, углеводы и жиры, улучшая обмен веществ и работу кишечника.
Ферменты полезны для кишечной микрофлоры и иммунной системы. Они снижают количество плохих бактерий и увеличивают число хороших.
Эти белки избавляют от боли, особенно в области живота и кишечника. Они улучшают процесс пищеварения и уменьшают дискомфорт при заболеваниях ЖКТ.
Минералы
В паприке содержится много минералов, которые важны для работы всего организма:
- Кальций необходим для здорового роста и развития костей и зубов.
- Железо важно для производства крови и поддержки иммунной системы.
- Магний положительно влияет на нервную и мышечную системы.
- Фосфор необходим для здоровой структуры костей и зубов, метаболизма и энергии.
- Калий регулирует обмен воды и электролитов, способствует нормальной работе сердца и мышц.
- Натрий регулирует баланс жидкости и помогает сохранять нормальное давление.
- Цинк необходим для синтеза белков и ДНК, здоровой работы иммунной системы.
- Марганец важен для здоровья костей и зубов, синтеза гормонов и катализа химических реакций в организме.
Витамины
В паприке есть:
- Витамин A (необходим для здоровой слюнной железы, кожи и глаз)
- Витамин С (важен для здоровой связочной ткани и иммунной системы)
- Витамин E (является антиоксидантом и защищает клетки от повреждения)
- Ниацин (нужен для правильной работы нервной и мышечной систем)
С чем сочетается паприка

Паприка сочетается с разными блюдами. Она подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, особенно томатам и капусте, сыру, яйцам, творогу. Эту пряность добавляют также в рис, супы, салаты.
Паприку можно использовать для приготовления соусов, маринадов, в качестве дополнительной пряности для пиццы.
Польза паприки
Паприка обладает антиоксидантными свойствами
Перец, из которого изготавливают паприку, имеет высокое содержание антиоксидантов. Они защищают организм от повреждения белков и ДНК, которое может привести к различным заболеваниям. Также исследования показали, что этот продукт способствует повышению обменных процессов и снижению веса.
Паприка снижает риск развития рака
Эти же исследования показывают, что капсаицин, который содержится в перце, замедляет рост раковых клеток и снижает риск развития онкологии.
Паприка имеет противомикробное действие
Исследования указывают и на противомикробные свойства капсаицина. Он борется с бактериями и действует как биологически активное вещество, которое помогает в профилактике и лечении инфекций.
Паприка улучшает аппетит
Капсаицин стимулирует выработку желудочных соков и гормона голода, который улучшает аппетит. Однако стоит употреблять паприку в умеренном количестве, иначе она может вызвать дискомфорт и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Паприка повышает иммунитет
Паприка положительно влияет на иммунитет. Капсаицин стимулирует активность лейкоцитов. Они снижают воспаления в организме.
Паприка снижает боль
Капсаицин обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительное действие, за счет чего снижает боль.
Паприка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Исследование указывает на то, что капсаицин обладает противовоспалительным действием. Поэтому паприку нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Научные опыты также показывают, что капсаицин снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина и повышает эластичность сосудов.
Вред паприки
Употреблять паприку нужно в умеренных количествах, так как она содержит острые ингредиенты, которые могут вызвать нежелательные реакции. Особенно это касается людей с низким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, беременных женщин, аллергиков.
Рецепты с паприкой

Отбивная из говядины
Ингредиенты:
- 500 гр отбивной из говядины
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. масла для жарки
Способ приготовления:
- Нанесите паприку, соль и черный перец на отбивную.
- Разогрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте блюдо горячим с овощами или картофелем.
Креветки с паприкой
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. масла
- 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Нанесите паприку, соль и лимонный сок на креветки.
- Разогрейте масло в сковороде и жарьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте креветки горячими с рисом или зеленым салатом.
Куриный салат
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 ст. л. паприки
- 1/2 ст. л. соли
- 1/4 ст. л. черного молотого перца
- 1/4 ст. л. кориандра
- 1/4 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- листья кориандра для украшения
Способ приготовления:
- Нанесите паприку, соль, черный перец, кориандр, лимонный сок, оливковое масло и мед на куриные грудки и оставьте их мариноваться на час-два.
- Запекайте куриные грудки в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
- Нарежьте куриные грудки на мелкие кусочки и перемешайте с листьями кориандра.
Подавайте с зеленым салатом или любым другим овощным гарниром.