Перехвалили или недооценили? Так ли полезна гречка, как о ней говорят
Есть ли польза в коричневой гречке
Ядрица, вкус которой помнится с детства, продается в любом магазине. Ее рекомендуют запаривать для сохранения витаминов и вводить в рацион как надежный источник клетчатки и железа. Но так ли это?
Коричневая гречка — это пропаренная крупа. Под давлением в три атмосферы и температуре +130 градусов сырье прожаривают. В результате от зерна отделяется шелуха, потом его очищают и выдувают.
Гречневая крупа теряет свои свойства, когда ее начинают варить уже дома в кастрюле при +100 градусах. Аминокислоты распадаются, остается минимум витаминов и минералов. Переваренная клетчатка, попадая в организм, уже не может выполнять свое назначение пробиотика и очищать кишечник. Тогда возникает вопрос: зачем вообще употреблять коричневую гречку, если уже через 10-15 минут в ней не остается полезных веществ?
Миф, который популяризируют диетологи, заключается в том, что гречка богата железом и растительным белком. Если обратиться к научным данным, оказывается, что в вареной крупе железа 0, 8 мг на 100 г, и по содержанию этого нутриента она занимает 166 место. Что касается растительного белка, то его в зерне 3, 38 г на 100 г, а это немного.
Получается, что гречку нельзя назвать суперфудом, которым ее считают. Увлекаться монодиетами с этим продуктом и вовсе не стоит. Они нарушают сбалансированное питание, поступление разнообразных нутриентов в организм. Это может привести к нарушению работы ЦНС и всего метаболизма.
Зеленая гречка: польза или маркетинговый ход?
Во многих диетах сегодня советуют заменять обычную коричневую гречку зеленой крупой, мотивируя тем, что она не проходит обработку, и в ней сохраняется большее количество витаминов и ценных веществ.
Действительно, белка в продукте почти в 3 раза больше — 12, 6 на 100 г. Но этого все равно мало, и крупа никак не заменит мясо или бобовые.
Правда, в непропаренном зерне сохраняются все нутриенты. Так что если уж есть гречку, то зеленую. Очень просто из нее приготовить кашу. Нужно перемолоть крупу в кофемолке, залить горячей водой, дать постоять 2-3 часа — и блюдо готово. Можно положить ягоды, ложечку меда. Вкусно и полезно. С такой каши лучше всего начинать день. Благодаря клетчатке зеленая гречка хорошо насыщает, и после нее долго не посещает чувство голода.
Есть ли альтернатива?
Если гречневая диета приносит организму только вред, то есть ли для нее альтернатива? При похудении и для поддержания здоровья придерживайтесь классической схемы из трех составляющих: правильное питание, питьевой режим и движение. Если не переедать, употреблять только натуральные продукты, пить не менее 2,5 л чистой воды в сутки, делать зарядку и гулять на свежем воздухе, можно и вес сбросить, и улучшить самочувствие.
Питание должно быть максимально разнообразным, с выравненным количеством белка: 20-30% — животного происхождения и 60-70% — растительного.
Если говорить о ПП при похудении, то лучше употреблять те зерновые культуры, которые можно прорастить. В них сохраняется энергия жизни. Полезное питание должно содержать 3 приема пищи, где половина — овощи и фрукты, четверть — зерновые, семечковые и бобовые, четверть — белок. Можно ввести два легких перекуса. В день нужно съедать не менее 40 г орехов или семечковых культур.
Пример порции для правильного питания
Если хотите питаться сбалансированно, составляйте ежедневное меню с учетом вышеперечисленных пропорций. Вот как будет выглядеть один прием пищи на ПП:
- 150 г салата из огурцов, помидоров, зелени с заправкой из оливкового или льняного масла с добавлением специй по вкусу;
- 75 г тушеного мяса с зеленью;
- 75 г зеленой гречки.
Крупу можно залить на ночь кипятком, а с утра слегка проварить не более 1-2 минут, чтобы она не утратила полезные свойства. В качестве заправки используйте жареный лук, тушеные грибы с томатом или бобы.
Полезное питание наполнено мифами. Прежде чем составлять рацион, подумайте, какие продукты действительно полезны. Изучите состав и разные мнения ученых и диетологов. Не опирайтесь на пустые утверждения, не подкрепленные фактами. Порой польза некоторых продуктов — всего лишь миф, пустышка или маркетинговый ход.