Персики: польза и вред для здоровья человека
История
Персики впервые начали выращивать в Китае еще до нашей эры. В древнекитайских летописях можно найти упоминания об этом фрукте. К слову, по сей день эта страна остается одним из главных поставщиков сладких плодов.
На территории Европы персики появились благодаря персидским кочевникам. Люди быстро оценили вкус и полезные свойства этого фрукта и начали активно культивировать его. Плоды выращивали в таких объемах, что уступали они только яблокам и грушам.
В некоторых культурах персик считался едва ли не священным плодом, дарующим бессмертие. Его мякоть активно использовалась для лечения самых разных болезней, а масло из косточки применяли в кулинарии.
Пищевая ценность персика
Согласно FoodData Central, всего в 100 граммах персика содержится:
- Калории: 39 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,25 г
- Углеводы: 9,54 г
- Сахароза: 4,76 г
- Глюкоза: 1,95 г
- Фруктоза: 1,53 г
- Клетчатка: 1,5 г
- Кальций: 6 мг
- Железо: 0,25 мг
- Магний: 9 мг
- Фосфор: 20 мг
- Калий: 190 мг
- Цинк: 0,17 мг
- Витамин C: 6,6 мг
- Витамин B3: 0,8 мг
И это не все. Помимо перечисленного, персики крайне богаты антиоксидантами. Эти соединения помогают организму бороться с вырабатываемыми свободными радикалами, которые могут вызывать хроническое воспаление и даже провоцировать раннее старение.
В чем польза персиков
Персики — отличный источник витамина C
Если вы не являетесь любителем цитрусов, то витамин C в достаточных количествах можно получать из персиков. Только представьте, в одном плоде среднего размера содержится 13% от суточной нормы человека. От чего спасает этот элемент? Антиоксидант крайне полезен для иммунной системы и способен уменьшать повреждения, вызываемые свободными радикалами. Сейчас активно проводятся исследования на тему того, что атеросклероз и рак вызываются зачастую именно этими частицами.
В персиках содержится важный для здоровья витамин A
Персики полезны для здоровья каждого человека, но особое внимание на этот фрукт следует обратить женщинам, которые хотят сохранить красоту и молодость кожи. Если вы не готовы есть морковь в огромных количествах, то восполнить недостаток витамина A — именно он, согласно исследованиям, отвечает за целостность и функции всех поверхностных тканей в организме (в том числе и кожи) — помогут персики.
Персики богаты клетчаткой
Если раньше многие люди с недоверием относились к клетчатке, считая ее абсолютно лишней в организме, то сейчас все знают о ее полезных свойствах. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. И если вы хотите получить действительно много этого полезного вещества из персиков, то обязательно ешьте их с кожурой.
Калий в персиках полезен для сердечно-сосудистой системы
Калий — один из наиболее важных минералов для сердца и всей кровеносной системы. Как утверждают ученые, он может снижать артериальное давление, регулировать уровень сахара в крови и влиять на баланс жидкостей в организме. Всего в одном персике вы найдете до 11% суточной нормы калия для взрослого человека. К слову, именно дефицит этого минерала вызывает мышечные спазмы после тренировки.
Персики содержат кальций
Мужчинам и женщинам, которые заботятся о здоровье своих костей, мы советуем добавить персики в свой ежедневный рацион. Вы наверняка и без того едите йогурты, чтобы получить из них кальций. Фрукты могут служить отличной добавкой к вашему завтраку, чтобы в организме было еще больше полезного минерала.
В персиках очень много воды
Конечно, ничто не может заменить чистую воду, но персики, как арбузы и некоторые овощи и фрукты, содержат от 85 до 89% жидкости, а это значит, что они помогут вам достичь баланса в организме.
Польза персиков для женщин, мужчин и детей
Как мы уже говорили, персики отлично влияют на состояние кожи. А во время беременности они способны снижать симптомы токсикоза, а также повышать общий уровень гемоглобина и железа.
Цинк, содержащийся в персиках, полезен для мужчин и их гормонального фона. Также иногда отмечается влияние этого микроэлемента на состояние простаты. Цинк способен защищать мужчин от заболеваний половой системы.
Для малышей персики тоже очень полезны — вводить их в рацион ребенка советуют с 7-8 месяцев. Как мы уже говорили, этот фрукт богат разными микроэлементами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему крохи и в итоге помогают организму справляться с вирусными заболеваниями.
К слову, польза консервированных персиков пока не доказана. Однако известно, что пюре и сок все же обладают частью тех свойств, которые есть у свежих фруктов. Сушеные плоды тоже содержат внушительное количество полезных для организма веществ. Но важно помнить, что у них и куда более высокое содержание сахара.
Вред персиков
Мы каждый раз напоминаем о том, что любой пищевой продукт может вызывать аллергию и непереносимость. И персики не являются исключением. Однако есть еще одно важное противопоказание фрукта, о котором не стоит забывать.
Персики содержат тот тип натурального сахара, который питает кишечные бактерии. Так что, если у вас наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, то перед включением фрукта в ежедневный рацион лучше проконсультироваться с врачом.
К тому же в самих персиках довольно много сахара. А это точно противопоказано тем, кто страдает от диабета или находится в близких к нему состояниях.
Как правильно выбрать персики
В магазинах обращайте внимание на цвет персиков. «Желтые» должны иметь ярко-желтую мякоть с золотисто-красноватой кожицей. А «белые» — белую мякоть с розоватыми прожилками. Взгляните на то место, где плод соединялся с веточкой — если там преобладают светлые оттенки, то, скорее всего, фрукт еще не дозрел.
Можете понюхать фрукт. Если вы сразу ощутили аромат, то и вкус точно почувствуете. А вот если персики вовсе не пахнут, то и на вкус они, скорее всего, будут невразумительными.
И запомните, что спелый персик по определению не может быть твердым. Хороший фрукт должен немного «пружинить», когда его слегка сжимают в ладони.
Простые рецепты блюд с персиками
Жареные персики с кремом из кешью
Ингредиенты
- 1 стакан орехов кешью, замоченных на ночь в большом количестве холодной воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 чайные ложки меда
- 1 стакан малины
- сок одного апельсина
- 2 чайные ложки кокосового сахара
- 4 персика, разрезанных пополам
- миндальные лепестки
Способ приготовления
- Высушите кешью.
- В блендере смешайте их с половиной стакана воды, добейтесь однородной массы. Добавьте в нее ваниль и мед. Продолжайте мешать, пока не получите консистенцию густой сметаны. Поместите смесь в холодильник.
- Малину, апельсиновый сок и сахар тоже смешайте в блендере до однородной массы. Процедите ее через сито или марлю, чтобы получился соус.
- Хорошо разогрейте сковороду. Положите на нее половинки персика срезом вниз и готовьте несколько минут, пока мякоть не карамелизуется. Переложите фрукты на сервировочное блюдо.
- На персики положите ложку крема из кешью, добавьте соус из малины сверху, посыпьте блюдо лепестками миндаля.
Персиковый соус для барбекю
Ингредиенты
- 2 больших спелых персика (очищенных, без косточки и нарезанных)
- 0,5 стакана кетчупа
- 0,3 стакана виски
- 0,25 стакана яблочного уксуса
- 0,25 стакана меда
- 0,25 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. жидкого дыма
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца
Способ приготовления
- В чашу блендера или комбайна поместите персики, кетчуп, виски, яблочный уксус, мед, коричневый сахар, вустерский соус, жидкий дым, дижонскую горчицу, копченую паприку, чесночный порошок, луковый порошок, соль, перец и паприку. Смешивайте до однородности.
- Вылейте смесь в среднюю кастрюлю. Доведите до легкого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Слегка уменьшите температуру и варите до загустения, от 15 до 20 минут. Соус еще больше загустеет при остывании.
- Хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить для использования в будущем.
Персиково-томатные кростини
Ингредиенты:
- 0,25 стакана кедровых орехов
- половина зубчика чеснока
- половина стакана смеси трав — шалфей, базилик, орегано, зеленый лук и т. д.
- 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- половина чайной ложки цедры лимона
- морская соль и свежемолотый черный перец
- пожаренный хлеб на закваске
- нарезанные помидоры черри
- нарезанные спелые персики
Способ приготовления:
- В кухонном комбайне смешайте вместе кедровые орехи, чеснок и несколько щепоток соли и перца. Добавьте травы, лимонный сок, цедру лимона и снова взбейте. Попробуйте и добавьте больше соли, перца или лимона по желанию на свое усмотрение.
- Если вам не нравится получившаяся текстура пасты, вы можете улучшить ее с помощью оливкового масла.
- На поджаренный хлеб намажьте пасту и выложите нарезанные черри и персики.